Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Россия может догнать США в создании ракет с возвращаемыми ступенями

    Приоритет в ФКП – доработка «Ангары» и разработка корабля вместо «Союза»
       24 декабря 2015, 14:49
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Федеральной космической программе до 2025 года есть проекты и исследования, посвященные возвращаемым ступеням, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, комментируя успешное возвращение первой ступени американской ракеты Falcon 9. По мнению экспертов, в России подобные разработки могут занять много лет, но это не единственный путь, позволяющий конкурировать на рынке коммерческих запусков.

    Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров выступил в четверг с докладом на заседании Совета по космосу Российской академии наук, где назвал приоритеты Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года.

    У нас также в ФКП есть проекты и исследования, которые посвящены и возвращаемым ступеням

    «Обеспечение летных испытаний «Ангары» с ПТК НП (Пилотируемый транспортный корабль нового поколения), обеспечение запусков к МКС с Восточного в 2023 году, исследование Солнца в рамках проекта «Резонанс», развитие и поддержание орбитальной группировки, фундаментальные космические исследования, в том числе исследование Луны с запуском пяти космических аппаратов, поддержание работы МКС до 2024 года, сохранение места на мировом рынке космических запусков», – перечислил он.

    «Основной упор в докладе делался на научной составляющей, – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института космических исследований Максим Литвак, присутствовавший на заседании Совета по космосу. – Лунная программа является одной из приоритетных. С точки зрения пилотируемой космонавтики ближайшие задачи – доработка перспективной ракеты «Ангара» и перспективного корабля вместо «Союза». Это главные цели на горизонте с учетом того, что финансирование не безгранично. Сейчас идет сложное взаимодействие с остальными ведомствами по утверждению бюджета этой федеральной программы. С какими-то ведомствами уже согласовано, с какими-то идет обсуждение».

    «У нас тоже есть»

    Что касается сохранения места на рынке пусков, о котором упоминал Комаров, то случившееся недавно успешное приземление первой ступени американской ракеты Falcon 9 поставило российские позиции под угрозу.

     

    «Это внушает уважение – прокомментировал Комаров возвращение первой ступени ракеты американской компании SpaceX, передает РИА «Новости». – Мы надеемся, что то, что сейчас делают американские промышленники, в будущем приведет к снижению себестоимости космических аппаратов».

    По его словам, российские разработчики в настоящее время работают над аналогичным проектом: «У нас также в ФКП есть проекты и исследования, которые посвящены и возвращаемым ступеням, и возможности использования многоразовых кораблей», – сказал он.

    Старая история

    О том, что в России ведутся работы по созданию семейства ракет-носителей с многоразовым блоком, сообщалось еще в начале 2012 года. Сотрудник Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Игорь Биркин рассказывал тогда, что система включает возвращаемый ракетный блок и одноразовую вторую ступень.

    «На предыдущих этапах работ Центр им. Хруничева определил облик, необходимые научно-технические решения, в том числе состав демонстраторов МРКС для наземной и летной отработки, – рассказал Биркин. – Системный демонстратор, предназначенный для комплексной отработки на земле и в полете всех основных ключевых элементов системы возвращаемого ракетного блока, предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства «Ангара» и задела по многоразовому ускорителю «Байкал», – уточнил он.

    «Это очень старая история, – рассказал газете ВЗГЛЯД про многоразовый ускоритель «Байкал» научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Сделали макет, который возили по выставкам, но реальных разработок – а требуются масштабные разработки – в этом направлении пока нет. Собственно, сама схема посадки требует аэродрома, развития инфраструктуры. Если это делать, то в далекой перспективе возможно».

    «В ФКП этой программы (возвращаемых ступеней) не было до последнего момента, так что это требует еще лет десять разработки. Сейчас есть бумаги, есть макет, а от этого до летающей конструкции – очень большой путь. Саму «Ангару» мы делали 20 лет. А это новая конструкция, опыта по которой у нас нет», – заключил эксперт.

    Не самоцель

    Моисеев отметил, что ракета должна делаться под конкретные задачи и быть экономически эффективной: «У SpaceX были две хорошие идеи, которые вписывались в экономику. Первая – простые двигатели, которые мы считаем устаревшими, но они дешевы в разработке и производстве. А вторая – делать возвращаемую первую ступень. Ракета изначально была заточена под экономическую эффективность. И если идти по этой дороге, неизбежно придется делать точно так же: брать новую конструкцию ракеты и смотреть, как ее делать максимально экономически эффективной. Окажется эффективным возвращать первую ступень (если правильно подойти, то может, как и продемонстрировано) – значит, нужно делать возвращаемую. А «Байкал» потому и тормозит, что не продемонстрирована экономическая эффективность», – пояснил он.

    «Возвращение первой ступени – не самоцель. Нужно сделать вывод в космос дешевле, быть конкурентоспособными на мировом рынке – вот задача. А какими техническими средствами это достигается, уже неважно. SpaceX это хорошо продемонстрировали: очень быстро создали простую ракету на простейших компонентах», – подчеркнул ученый.

    Напомним, по задумке создателей ракеты Falcon 9 отработавший элемент носителя повторно должен включить двигатели и в вертикальном положении опуститься на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, раскрыв посадочные опоры.

    Первый эксперимент по посадке первой ступени на плавучую платформу состоялся в январе нынешнего года и был неудачным. Посадка оказалась жесткой: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. По словам Илона Маска, ступень не смогла плавно приземлиться на плавучую баржу из-за недостаточного объема гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации.

    В феврале первая ступень ракеты Falcon 9 приземлилась мягко, но в океан: из-за неблагоприятных погодных условий плавучая платформа не была направлена к месту падения ракеты.

    В апреле ракета приземлилась на платформу, но, как сообщал владелец компании SpaceX Илон Маск, «слишком грубо для того, чтобы выжить».

    В июне пуск и вовсе был неудачным: ракета, которой предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, потерпела крушение, или, как сообщили в НАСА, просто «развалилась».

    Возвращение первой ступени ракеты при этих экспериментах ставилось в качестве дополнительной задачи, то есть во всех случаях, кроме июньской аварии, она все равно выводила на орбиту полезную нагрузку.

    По мере того как технология становится все более отработанной, эксперты прогнозируют снижение стоимости пусков компании SpaceX на 20–30%. А между тем запуск Falcon 9 и без того дешевле, чем у конкурентов: от 56 до 77 млн долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 млн и 200 млн соответственно.

    В декабре Россия успешно испытала ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», которая со временем заменит «Протоны», но пока ее запуск стоит еще дороже. Кроме того, для коммерческих запусков «Ангару» начнут использовать еще не скоро, первое время она будет выполнять государственную программу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •