Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Научное сотрудничество больше нужно Турции, чем России

    Совместные российско-турецкие научные программы прекращаются
       1 декабря 2015, 17:08
    Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Десятки российских вузов прекратили сотрудничество с турецкими партнерами. Российские студенты, находящиеся по обмену в Турции, срочно отзываются домой. Прекращают свое существование некоторые научные центры, занимающиеся изучением Турции. Повредит ли это российской науке, особенно тюркологии?

    Минобрнауки России объявило о подготовке проекта документа о расторжении сотрудничества с Турцией в сфере науки. В министерстве сообщили, что фонд содействия инновациям отложил проведение совместных конкурсов с научным технологическим советом Турции, передает РИА «Новости».

    Изучение Турции и тюркских народов – одно из самых древних направлений развития российского востоковедения

    В ведомстве отметили, что в настоящее время оно проводит работу по анализу состояния взаимодействия с турецкими организациями в сфере образования, науки и молодежной политики с целью пересмотра подходов к сотрудничеству. Кроме того, уже десятки российских вузов расторгли или приостановили в одностороннем порядке взаимодействие с турецкими образовательными организациями.

    Что касается турецких студентов, обучающихся в России, никаких ограничений для них не будет, заверили в Минобрнауки, более того, ведомство направило вузам рекомендации по предотвращению провокаций в отношении турецких студентов. А вот российским студентам, находящимся сейчас в Турции, придется вернуться домой, причем так быстро, как это возможно. «Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию», – сообщили в ведомстве. По данным Минобрнауки, в настоящее время в 123 российских вузах обучается 1030 граждан Турции.

    Ранее стало известно о закрытии в Москве Российско-турецкого научного центра, который располагался во Всероссийской библиотеке иностранной литературы в Москве. «К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем», – сообщается на сайте центра. «О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ», – сказано в сообщении.

    «Когда-то это должно было произойти»

    «Идет свертывание программ, сотрудничества с турецкими вузами, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев. – Для нас это печально, поскольку у нас было много программ сотрудничества с турецкими вузами, они предусматривали обмен студентами и преподавателями, научно-исследовательские работы, проведение выставок. Но это касается, прежде всего, организаций, где есть турецкие партнеры и где есть какое-то турецкое долевое участие. И Турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы как раз под такую категорию и подпадал. Ну, когда-то это должно было произойти».

    Он отметил, что турецкая активность в научной и культурной среде России была столь высока, что была даже конкуренция между официальными и неофициальными турецкими структурами в России. «Сторонники Фетуллаха Гюлена пытались замкнуть все научное, гуманитарное сотрудничество на себя. Это исламский интеллектуал, который уделял большое внимание сфере образования, сам он эмигрировал в Америку. В Турции он был в ссоре с военными, поскольку они считали его идеи экстремистскими и направленными на подрыв государственного влияния. Но в какой-то момент его интересы существовали параллельно с интересами Эрдогана и правящей партии, и до определенного момента имело место их сотрудничество в России и бывших республиках СССР. Несмотря на то, что он оппозиционер, его деятельность в России была направлена на укрепление турецкого влияния. Но когда внутри Турции начался конфликт между Гюленом и Эрдоганом, официальные представители Турции дистанцировались от структур Гюлена в России», – сказал эксперт.

    По его мнению, после свертывания сотрудничества собственно российские организации немногое потеряют, поскольку в России есть хорошие традиции изучения этого направления. «Изучение Турции и тюркских народов – одно из самых древних направлений развития российского востоковедения. Есть много структур, которые занимаются на серьезном уровне изучением Турции», – заключил он.

    «Сотрудничество расширялось»

    По словам специалиста по Турции, старшего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлии Кудряшовой, до нынешнего времени все последние годы научное сотрудничество между Россией и Турцией наращивалось, в первую очередь, в области «языкознания, межгосударственных отношений». «И техническое сотрудничество тоже шло, мы же спутник собирались вместе запускать. АЭС там строим. В Новосибирск приезжали молодые люди из Турции учиться по профессии инженера, чтобы обслуживать электростанцию», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    «В октябре в Российском совете по международным делам проходила серьезная конференция, посвященная российско-турецким отношениям, где было представительство государств на уровне заместителей министров иностранных дел. Сотрудничество расширялось: турецкие эксперты публикуются в наших ведущих изданиях, и они открыты, чтобы мы публиковались в их журналах. На мой взгляд, решение контрпродуктивно, несмотря на провокацию турецких властей. Я говорила с экспертами из Турции, они говорят, что нам необходимо поддерживать сотрудничество, несмотря ни на что. Я тоже считаю, что сотрудничество по линии дипломатов и экспертов все равно необходимо нам поддерживать, потому что иначе, если мы позволим отношениям обостряться, достигнуть стабилизации будет трудно. Шансы на достижение наших задач в регионе резко снизятся, если это будет осложнено конфронтацией с Турцией», – добавила эксперт.

    «Заказывали написание диссертации под ключ»

    Глава Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ профессор Дмитрий Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что к российским организациям, у которых нет турецкого участия и финансирования, претензий у правительства нет.

    «У нас положение более стабильное, поскольку мы действуем как российский центр, у нас турецких партнеров не было, и в течение последних лет Центр функционировал как российская организация при РГГУ, – отметил он. – У нас страноведческая ориентация, мы изучаем Турцию во всех возможных аспектах: язык, культура, история, российско-турецкие отношения, и сейчас, может, будет даже военный аспект.

    Российским организациям правительство палки в колеса не вставляет, наоборот, мы ожидаем даже какого-то государственного запроса на изучение отдельных аспектов российско-турецких отношений и Турции. За последние 5–6 дней мы дали порядка 30 интервью и экспертных заключений российским СМИ и организациям».

    Он поделился своими наблюдениями: «Научный уровень турок, которые приезжали сюда и пытались здесь вести какую-то учебную работу, не очень высок. Поэтому в какой-то момент началась миграция турок в провинциальные университеты, где у них была возможность блеснуть, проявить себя, свозить кого-то из профессорско-преподавательского состава в Турцию. А надо сказать, что у турок российское образование и особенно российские степени кандидатов наук очень ценятся. Здесь были случаи, когда люди, видимо, заказывали себе написание диссертации под ключ. И уже с готовой диссертацией они приезжали в Турцию, чтобы получить себе степень PhD. Такого рода случаи тоже могут попасть под какую-то раздачу», – рассказал ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •