7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Бастрыкин просит новых полномочий

        Следователям предлагают разрешить работать за границей   6 октября 2015, 22:05
        Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Право следователей вести расследование за границей следует закрепить законодательно, считает председатель СК Александр Бастрыкин. Сегодня в российском законодательстве есть соответствующие статьи, но их, считают в СК, недостаточно. В чем именно могут заключаться такие нововвведения – и как они будут отличаться от американского принципа экстерриториальности правосудия?

        Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство нуждается в законодательно закрепленном разрешении расследовать события, произошедшие за рубежом.

        «Если нужно что-то в законодательство вносить, давайте посмотрим, что»

        «На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос о возможном закреплении в нормативных актах нашего права на ведение расследования за пределами России», – сказал Бастрыкин, читая лекцию студентам МГИМО, передает РИА «Новости».

        «Меняются взаимоотношения, в том числе бизнеса и оргпреступности, – высказал по этому поводу свое мнение газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. – Раньше они находились в пределах одного государства. Теперь преступность трансконтинентальна. Это надо рассмотреть, возможно, надо дать такое право Следственному комитету. Потому что некоторые вопросы надо расследовать не только на территории России».

        Закон уже разрешает

        Сейчас СК расследует военные преступления, в частности на Украине, на основании ст. 12 УК РФ, которая позволяет проводить расследование и добиваться наказания тех лиц, которые причинили ущерб либо российским гражданам, либо интересам РФ.

        То есть норма, позволяющая российским следователям возбуждать дела против иностранных граждан за преступления, совершенные за рубежом, в российском законодательстве уже есть. Другой вопрос, что добраться до таких фигурантов российские следователи могут только в случае, если те приедут в Россию либо если государство, в котором они находятся, посчитает нужным провести их экстрадицию.

        «Существуют международные договоры по оказанию помощи в расследовании, и в рамках этих соглашений возможен выезд следователей, – напомнил председатель комитета Павел Крашенинников. – Такая практика есть и в Европе, и в Америке». Парламентарий не стал прямо отвечать на вопрос, есть ли в российских законах какие-то пробелы на этот счет. «Если нужно что-то в законодательство вносить, давайте посмотрим, что именно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        В качестве примера к своим доводам сам Бастрыкин во вторник привел дело гражданки Украины Надежды Савченко. Она была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По мнению российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

        «Когда российские следователи предъявляли обвинение всем тем, кто вовлечен в преступления против гражданского населения, мы много раз говорили, что они будут привлечены к ответственности, – комментировал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел России, юрист Сергей Орджоникидзе. – Если они окажутся на нашей территории, к ним будут приняты судебные меры». Он отметил, что Россия, в отличие от США, не задерживает силами спецслужб иностранных граждан на территории других государств. «Мы исходим из того, что нельзя распространять юрисдикцию своего государства на территории другого государства. А в данном случае – оказалась на территории нашего государства, значит, будет отвечать», – сказал он.

        США не пример

        Российские политики неоднократно высказывали возмущение действиями властей США, которые фактически похищают иностранных граждан, в том числе российских, на территории третьих стран. Самые громкие дела – похищения летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута, вывоз на территорию США и судебные процессы над ними – вызвали бурную реакцию российского МИДа, однако американских судей это нисколько не смутило.

        «Речь идет о другом, а вовсе не о том, чтобы хватать иностранных граждан по всему миру и вывозить их в Россию. Следственный комитет возбуждает и ведет дела. Но он не арестовывает и не вывозит. Речь идет лишь о законодательной базе, которая позволяет преследовать лиц, живущих за рубежом и совершивших преступление в отношении российских граждан или государства».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............