21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Сослуживцы рассказали о погибшем в Сирии российском военном

        Родные 19-летнего Вадима Костенко не верят в его самоубийство   27 октября 2015, 20:45
        Фото: с личной страницы vk.com
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация о гибели российского военнослужащего на территории Сирии, к сожалению, подтвердилась. Как сообщили в Минобороны, он совершил самоубийство из-за разлада с девушкой. Родные 19-летнего Вадима Костенко, заключившего контракт летом этого года, считают, что солдат был убит. Однако подобные случаи характерны для всех армий мира, в том числе американской.

        В Минобороны официально сообщили о первом случае смерти российского военнослужащего на территории Сирии. По данным ведомства, 19-летний Вадим Костенко совершил самоубийство.

        «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства»

        «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии», – сказали в Минобороны, передает ТАСС.

        В ведомстве подчеркнули, что, по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа СМС-сообщений в телефоне военнослужащего-контрактника, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой.

        Ранее группа блогеров, еще со времен активных боевых действий в Донбассе пытающихся найти информацию о гибели российских военнослужащих за рубежом, сообщила о гибели в арабской республике 19-летнего контрактника Вадима Костенко. В частности, блогер Руслан Левиев нашел сообщения его друзей и родственников. По данным блогера, он погиб 24 октября, родственникам об этом сообщили на следующий день, скоро пройдут его похороны в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края.

        Левиев установил, что Костенко служил в воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, Зерноград Ростовской области), срочную службу закончил в июне и сразу же перешел на контракт. Родственники, по словам блогеров, утверждают, что Костенко убили и что еще 23 октября он был жив.

        В том, что Костенко погиб в бою, сомневается даже сам Левиев: погибший занимался обслуживанием техники на аэродроме и, следовательно, не летал на боевые операции. Если говорить о боевых действиях на земле, то российские солдаты могли бы принимать в них участие либо за пределами части, что в его обязанности не входит, либо в случае нападения на базу, о котором не сообщалось.

        Тем не менее друзья и родственники Костенко не верят в его самоубийство. «Говорят, что самоубийство. Но это неправда», – сказала его сестра Екатерина Костенко в интервью радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, о самоубийстве родственникам сообщили в военкомате.

        «Я – как друг, как сослуживец – я не верю, – рассказал сослуживец Виталия Григорий Донских. – Человек, который из-за этого мог на себя наложить руки – это не он. В это сложно поверить. Девушку его я не знал, я знал только по фотографиям. Да, он говорил, что встречается, что все хорошо».

        Опрошенные сайтом «Военное.РФ» сослуживцы Костенко утверждают, что в армии он был обычным парнем, адекватным и веселым, никогда не принимавшим близко к сердцу личные неурядицы. «Он мой сослуживец, за год стал другом. Хорошим парнем был, простым. Любил армию, друзей. Мне и сейчас не верится, что такое произошло», – рассказал еще один собеседник агентства. 

        Случаи, фигурирующие в отчетах военных как суициды, происходят, к сожалению, регулярно во многих армиях мира. Своего рода рекорд был поставлен в 2013 году в США, где свели счеты с жизнью 349 военнослужащих. В прошлом году произошел нашумевший инцидент на военной базе сухопутных сил США Форт-Ли: одна из военнослужащих выстрелила в себя и нанесла себе ранение. Инцидент произошел в четырехэтажном здании штаба боевого обеспечения, где находились около тысячи человек. Женщина сначала открыла стрельбу на базе, после чего забаррикадировалась на третьем этаже штаба. В себя она выстрелила в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов попытались вступить с ней в переговоры.

        В России число самоубийств в Вооруженных силах меньше, но тоже немалое. В последнее десятилетие их число составляло от 200 до 250 в год.

        «Такая опасность всегда есть в армии, потому что средства повышенной опасности кругом и везде рядом с людьми, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Понятно, что они проходят психологические тесты. За границу отправляют только годных по категории «А», то есть без ограничений по состоянию здоровья, в том числе и психического. От состояния аффекта, стресса никто не застрахован. Совершенно здоровый человек в таком состоянии творит совершенно ужасные вещи и с собой, и с другими».

        По его мнению, в данной ситуации вряд ли можно говорить о недоработках военных психологов и воспитателей.

        «Воспитатели и психологи работают, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но все ситуации предусмотреть невозможно. Мы не знаем, когда этот возможный конфликт произошел. Может, три дня назад девушка ему написала, что он не нужен. Отследить подобного рода срывы очень трудно. Психолог с ним работает – нормальный человек, без отклонений. Потом он попадает в жизненную ситуацию».

        «Когда речь идет о суициде, и причина приходит в воинский коллектив с «гражданки», обычно это какие-то неурядицы с девушкой, это около 90%. Остальное – семейное: папа маму побил, или папа маму убил, как раньше могло быть», – отметил он.

        «Психолог его проверял месяц назад, перед отправкой, допустим. Мы там воюем уже почти месяц. А девушка могла три дня назад написать. Мы же не знаем подробности. Сейчас все с мобильниками ходят. Прислала СМС – «Извини, я с тобой прощаюсь, выхожу замуж за другого», – добавил Шведков.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............