Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Американцы похвастались прогрессом в деле создания «устаревшей» ракеты

    Ракета SLS разрабатывается американцами для покорения дальнего космоса, но эксперты говорят, что не для такого уж и дальнего    23 октября 2015, 12:56
    Фото: NASA/MSFC
    Текст: Иван Чернов

    Новая американская ракета-носитель SLS, предназначенная для пилотируемых полетов в дальний космос, все ближе к своему созданию, отчитались в НАСА. Для нее утвержден дизайн, проведены испытания ряда элементов. Российские эксперты говорят, что аналогов этой разработке у других, в том числе у России, нет, и объясняют, почему. Кроме того, технологии ее создания взяты из старой программы для «шаттлов».

    Заместитель руководителя развития исследовательских систем американского аэрокосмического агентства (НАСА) Билл Хилл заявил об успешном завершении защиты рабочего проекта (CDR) сверхмощной американской ракеты SLS, передает РИА «Новости».

    Их программа развивается больше по инерции, да, выделяются какие-то деньги, есть крупные компании, «проедающие» соответствующий бюджет

    «Мы утвердили дизайн SLS, успешно завершили первый раунд испытаний двигателей и ускорителей ракеты, все основные части для первого полета сейчас находятся в производстве», – сказал Хилл.

    По его словам, несмотря на возникавшие сложности, проведенный анализ «свидетельствует об уверенности, что мы на верном пути к первому полету SLS и ее использованию для расширения постоянного присутствия людей в дальнем космосе».

    По оценке менеджера проекта Джона Хоникатта, получение разрешения на начало производства является важным шагом в разработке ракеты.

    На данном этапе были утверждены дизайн центрального ракетного блока, ускорителей и двигателей. Как сообщает НАСА, по итогам рассмотрения технического проекта также было принято решение о том, что новая американская ракета сохранит естественный для изоляционных материалов оранжевый цвет и не будет краситься в белый.

    США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе и для возможных полетов за пределы Солнечной системы. Первая ступень SLS, которой предстоит вывести в дальний космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25. Тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. 

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, ракета SLS предназначена для запуска космических кораблей к астероидам и в перспективе к Марсу. То есть к объектам и планетам внутри Солнечной системы, а не, как пишет ряд СМИ, для полетов за пределы ее.

    «Те, кто так пишут, допускают очень сильное преувеличение. Самое дальнее – SLS смогут вывести пилотируемые космические корабли до Марса, то есть все равно внутри Солнечной системы. При этом да, можно с помощью этих ракет запустить, к примеру, автоматические зонды, которые с годами действительно выйдут за пределы Солнечной системы. Но это способны сделать и другие носители, которые есть и сейчас. Более того, уже есть космический аппарат – «Вояджер-1» – который, судя по всему, вышел за пределы Солнечной системы.  Но говорить о межзвездных экспедициях применительно к SLS все-таки не стоит», – отметил специалист.

    При этом новая ракета действительно создается американцами для реализации их задач по полетам дальше земной орбиты. «Задел по проекту уже сделан существенный, они далеко продвинулись в разработке этого носителя, а испытания, о которых сейчас сообщается, – далеко не первые, испытания идут не первый год. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нужно ждать появления ракеты SLS», – предположил он.

    Железняков добавил, что аналогичных ракет в мире пока нет. Хотя определенные разработки в этом направлении ведут, например, китайцы. Но им далеко до американцев – нет соответствующего опыта, да и амбициозных планов по покорению космоса тоже.

    «Среди других «аналогов» я могу назвать только то, что было в прошлом. У нас была аналогичная по мощности ракета Н-1, у американцев – «Сатурн-5». Но это все в прошлом, в настоящем, к сожалению, в этом направлении более-менее продвинулись вперед только США. У нас сейчас идут только разговоры о необходимости создания сверхтяжелого носителя. Ничем эти разговоры не подкреплены. И даже в проекте Федеральной целевой программы прописаны только подготовительные работы в этом направлении, – посетовал Железняков. – Для принятия каких-либо решений не хватает денег».

    Еще один космический эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил газете ВЗГЛЯД, что с точки зрения развития технологий новая ракета ничем похвастаться не может: «Все основные решения там взяты из прежней программы для «шаттлов». И это не главное. Ключевой вопрос – как в Америке, так и в России – заключается в другом: какова цель этого проекта?».

    По словам Ионина, тот же вопрос муссировался и в Москве около полугода назад, когда представители отрасли обсуждали планы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя.

    «Наши специалисты ответа на него не дали. Я подозреваю, что и у американцев его нет. А их программа развивается больше по инерции, да, выделяются какие-то деньги, есть крупные компании, «проедающие» соответствующий бюджет, выполняются какие-то планы... Но я не верю в дальнейший успех этого проекта. Ракета – это всего лишь средство для выведения чего-то. А для чего она нужна сейчас? Чтобы покорять космос, нужны еще космические корабли, экспедиции на другие планеты, и они стоят гораздо дороже, чем сама ракета», – заметил он.

    Ионин напомнил, что в свое время у президента США Джона Кеннеди была совершенно понятная цель – реализовать проект по высадке человека на Луну, для того чтобы «утереть нос Советам». Помощники и специалисты рассказали Кеннеди, сколько для этого надо средств, на какое время рассчитана программа. И когда американцы побывали на Луне, цель была достигнута, программу вскоре свернули.

    «Что сейчас? Для того чтобы государство или бизнес выделяли деньги, они должны четко видеть, куда они пойдут? И это ключевая проблема на самом деле для всей мировой космонавтики, а не только для разработчиков ракет SLS. И ответов на эти вопросы до сих пор нет», – заключил он.

    Как уже отмечалось, первая ступень SLS, которой предстоит вывести в дальний космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25.

    В августе этого года американские ученые сообщили об успешных испытаниях обновленного (на самом деле это попытка модернизировать тот, что использовался на «шаттлах» – прим. ВЗГЛЯД) жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись.

    Что касается России, создание отечественной сверхтяжелой ракеты для космоса активно обсуждалось весной этого года. Однако из-за финансовых ограничений, экономического кризиса новую космическую программу России было решено «урезать» на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка была сделана на комплекс «Ангара-А5». 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •