Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Водитель «красногорского стрелка» описал обстоятельства преступления

    Водитель «красногорского стрелка» сдался полиции    20 октября 2015, 12:22
    Фото: mvd.ru
    Текст: Иван Чернов

    Водитель «красногорского стрелка» – бизнесмена Амирана Георгадзе, подозреваемого в убийстве четырех человек в Подмосковье, – добровольно сдался полиции и описал хронологию преступления, которому стал свидетелем. Найден автомобиль Георгадзе с оружием. В Москве и области сохраняется план «Перехват», объявлено вознаграждение. Называются и вероятные мотивы преступника.

    Нашли машину, шофер пришел сам

    Сумку с оружием, патронами, наручниками, скотчем нашли в брошенной машине предполагаемого «красногорского стрелка

    Полицейские обнаружили автомобиль, на котором скрылся подозреваемый в убийствах в Красногорске Амиран Георгадзе, сообщила во вторник официальный представитель МВД России Елена Алексеева: «На 26-м км Новорижского шоссе в Подмосковье полиция обнаружила брошенный автомобиль Range Rover», – приводит ее слова ТАСС. Место расположено в 9 км от МКАД, недалеко от Красногорска.

    В МВД сообщили, что на Георгадзе было зарегистрировано одно ружье. «Один из видов оружия, которое является охотничьим, зарегистрирован на Георгадзе», – отметили в ведомстве, уточнив, что информация об остальном оружии сейчас уточняется криминалистами.

    До этого во вторник стало известно, что полиции сдался Шота Элизбарашвили, водитель Амирана Георгадзе, подозреваемого в убийствах в Красногорске. Ранее Элизбарашвили, бывший также охранником Георгадзе, рассматривался в том числе как пособник своего шефа.

    По словам официального представителя СК Владимира Маркина, адвокат водителя позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что Элизбарашвили хочет добровольно прийти в следственные органы. Сейчас с водителем работают следователи. Он пока находится в статусе свидетеля.

    «Со слов водителя, он был рядом с Георгадзе до момента убийства случайного прохожего – скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы», – сказал Маркин.

    «Хронология такова, как мы вчера и говорили: сначала администрация, потом едут к себе в коттедж – там назначена встреча компаньону, который должен крупную сумму денег», – добавил представитель СК.

    Начальник ГУ МВД России Московской области Виктор Пауков рассказал, что следователи допрашивают второго водителя Георгадзе, передает НТВ. «За ночь мы провели определенную работу, задержан водитель, с которым убийца совершил преступление. Второй водитель сейчас дает показания. Никакой паники у граждан не должно быть. Я считаю, что у человека произошел нервный срыв на фоне каких-то финансовых затрат или других причин. Мы прилагаем все усилия, чтобы найти его», – сказал он.

    По информации следствия, местонахождение Амирана Георгадзе установлено, сейчас принимаются меры к его задержанию. На его поимку брошена вся полиция Подмосковья. Зона поисков охватывает Красногорский и Одинцовский районы и другие территории. Накануне вечером зона поисков была расширена, в район места преступления были направлены дополнительные силы и средства полиции. МВД также обратилось к местным жителям с просьбой сообщить о местонахождении предполагаемого преступника, отметив, что он вооружен.

    На утро вторника в Москве и Московской области сохраняется действие плана «Перехват». Местная полиция работает в усиленном режиме.

    У въезда в коттеджный поселок «Третья охота» деревни Поздняково Красногорского района, где в одном из домов было обнаружено тело четвертой жертвы «стрелка», дежурят полицейские автомобили и сотрудники с автоматами, передает «Интерфакс».

    Но там ли сейчас Георгадзе, точно не известно. За информацию о местонахождении преступника объявлено вознаграждение в 1 млн рублей.

    По данным представителя СК Владимира Маркина, подозреваемый в убийствах скрывается, используя в том числе различные автомобили.

    «Сумку с оружием, патронами, наручниками, скотчем нашли в брошенной машине предполагаемого «красногорского стрелка», – приводит слова Маркина РИА «Новости».

    Из-за опасности, которую представляет подозреваемый, в здании администрации Красногорского района было решено значительно усилить охрану. По данным следствия, фигурант планировал покушение на главу Красногорского района. «Глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений», – отметил источник в правоохранительных органах.

    Расстрел и версии

    Амиран Георгадзе подозревается в убийстве первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и еще нескольких человек. Нападение на чиновников произошло в понедельник около 14.00. Все началось с того, что в кабинете Караулова раздались выстрелы. Помимо Караулова был застрелен и находившийся там же руководитель Красногорских электросетей Георгий Котляренко.

    «Предварительно установлено, что в обеденное время в кабинет к чиновнику вошел местный предприниматель, занимающийся строительством объектов», – отмечали следователи. Чуть позже официальный представитель СК Маркин назвал имя подозреваемого бизнесмена – Амиран Георгадзе.

    По версии следствия, Георгадзе достал оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался выстрелить в Караулова. «Однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно калибра 9 мм, в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия», – говорил Маркин.

    После этого преступник скрылся на внедорожнике Range Rover черного цвета, возможно, с сообщниками. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. Основного подозреваемого ищут до сих пор.

    Также, по данным следствия, преступник планировал покушение на главу Красногорского района.

    Кроме того, скрываясь уже после убийства двоих чиновников, преступник застрелил еще одного местного жителя, чье имя не сообщается.

    Позже в доме предполагаемого убийцы было найдено тело четвертого погибшего, опознанного как Тристан Закаидзе, который являлся компаньоном разыскиваемого.

    По данным следователей, подозреваемый в убийстве красногорских чиновников мог пойти на преступление, потому что его лишили права получать госзаказы на стройку.

    «Коммерсант» пишет, что у бизнесмена по вине чиновников «зависли» проекты на 3,5 млрд рублей, что и могло стать причиной жестокой расправы.

    Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что одним из мотивов, толкнувших «красногорского стрелка» на совершенное им преступление, могла стать девальвация рубля.

    По некоторым данным, предпринимателю Амирану Георгадзе был выделен земельный участок под застройку в Красногорском районе Подмосковья. Впоследствии это решение было признано прокуратурой незаконным, и землю у бизнесмена пришлось изъять. Однако средства ему были возвращены в рублях. Но рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался внакладе.

    Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, расстрелянный в собственном кабинете замглавы Красногорского района Юрий Караулов и сам был фигурантом одного уголовного дела, дела о махинациях.

    В феврале 2011 года прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Караулова и других чиновников, заподозренных в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Причиной стал «земельный вопрос» – незаконное ускоренное оформление участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс». То дело так и не дошло до суда, хотя в нем же всплывало, например, имя Александра Игнатенко – бывшего первого зампрокурора Московской области, фигуранта печально известного «игорного дела». Таким образом, нынешние убийства в Красногорске могут иметь самые разные причины, мотивы и предысторию.

    Однако официальный представитель СК Владимир Маркин призвал во вторник не делать «скоропалительных выводов о мотивах расстрела четырех человек в Красногорском районе».

    Следствие будет разбираться с мотивами после задержания подозреваемого, отметил Маркин: «Появляющаяся в СМИ всевозможная информация о мотивах, послуживших причиной убийства Амираном Георгадзе четырех человек, дезориентирует и вводит в заблуждение общественность. Хотел бы подчеркнуть, что какими бы мотивами ни руководствовался Георгадзе, он остается главным подозреваемым в циничном, жестоком, спланированном убийстве», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •