Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Гуманитарная пошлина

    Москва настаивает, что жителям Юго-Востока Украины надо помочь
       6 августа 2014, 14:51
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    В ООН заявили, что помощь, поступающая жителям Юго-Востока Украины, должна быть освобождена от пошлин. Россия предлагает направить на Украину гуманитарную миссию под эгидой Красного Креста и обвиняет Киев в том, что тот вообще не замечает катастрофы. В Общественной палате считают, что таким образом украинские власти хотят избежать ответственности за содеянное.

    Процент с помощи

    Со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне

    Начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг обратился к киевским властям с призывом прекратить взимать пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов и упростить доступ в страну сотрудников ООН.

    Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, созванного по инициативе России, чиновник призвал Киев «решить некоторые ключевые проблемы», мешающие гуманитарной работе. По его словам, в первую очередь необходима единая система регистрации внутренне перемещенных лиц, которая позволит всецело проанализировать и понять нужды людей».

    «Гуманитарная помощь должна быть освобождена от уплаты пошлин. Кроме того, необходимо ускорить процесс подписания и ратификации соглашения между ООН и правительством об упрощении въезда в страну гуманитарных сотрудников и ввоза грузов», – цитирует Гинга ИТАР-ТАСС.

    По его словам, ключевым компонентом планов ООН по оказанию гуманитарной помощи на Украине является подготовка вынужденных переселенцев к зимним холодам. «Мы должны убедиться в том, что предприняты все необходимые усилия, которые позволят смягчить для вынужденных переселенцев последствия предстоящей зимы, которая, по нашим ожиданиям, будет очень суровой», – сказал Гинг.

    Под эгидой Красного Креста

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, по инициативе которого собрался Совет Безопасности, назвал гуманитарное положение на Юго-Востоке Украины катастрофическим «по любым человеческим меркам». По его словам, «со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне».

    Чуркин заявил, что в зоне боевых действий в настоящее время находятся около 4 млн человек, 200 тысяч из которых остались без питьевой воды. «Критическаясанитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске», – отметил Чуркин. По его словам, электричество к жилым домам в регионе не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

    «Украинские граждане продолжают массово покидать страну», – сказал Чуркин, уточнив, что с начала кризиса в Россию переехало уже почти 800 тыс. человек. «Число людей, обратившихся в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания, – под 170 тысяч», – приводит слова постпреда России при ООН РИА «Новости».

    «Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80% домов. Всего же, по минимальным оценкам, разрушено свыше 600 зданий», – сказал Чуркин.

    Как сообщил дипломат, по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, погибли 1367 человек, ранены тысячи, в том числе десятки детей. «И эти ужасные цифры постоянно растут. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибли 40 человек», – сказал постпред.

    Чуркин предложил направить в Донецк и Луганск международную гуманитарную миссию под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста. «Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью – под эгидой и в сопровождении представителей МККК – в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов», – заявил он.

    При этом он отметил, что Москва готова справиться с потоком украинских беженцев без внешней помощи. «Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению», – сказал он.

    Глава Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова заявила, что организация готова участвовать в отправке гуманитарной помощи на Украину. «Московская делегация Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца прорабатывала этот вопрос с МЧС и высказала такое мнение, что готовы оказывать помощь по доставке гуманитарной помощи из России получателю через Российский Красный Крест», – сказала Лукутцова.

    Очевидно всем, кроме Киева

    Если украинские власти признают гуманитарные проблемы юго-востока страны, то они должны будут отвечать

    Ранее в МИД России заявили, что Киев отказывается признать очевидные для всего мира гуманитарные проблемы, и назвали такую позицию безответственной. «В ходе контактов российской стороны с руководством ООН, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и Международного комитета Красного Креста наши партнеры подтвердили, что разделяют озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями военной операции Киева на Юго-Востоке Украины, в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии.

    Вместе с тем, несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины. Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    Заместитель председателя Координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров в связи с этим заявил газете ВЗГЛЯД, что киевские власти намеренно пытаются удержать организации, пытающиеся помочь людям, в стороне от зоны гуманитарной катастрофы.

    «Киев всеми способами пытается отделить зону боевых действий от любых информационных агентств, организаций, которые могли бы передавать какую-либо помощь. Во всем этом преследуется две цели: во-первых, не дать помощь осажденным жителям Юго-Востока, а во-вторых – любая международная гуманитарная миссия, которая будет на этой территории, увидит своими глазами, что происходит на самом деле и как украинская власть действует против своего народа, что не в интересах Киева».

    Он отметил, что сейчас информационный фон даже европейских каналов начал меняться. «На днях смотрел Euronews, и даже они уже признали, что более 700 тыс. человек украинских беженцев перешли на территорию России, признали, что это гуманитарная катастрофа, и что, когда такого масштаба гуманитарная катастрофа происходит, оставаться в стороне от этих событий невозможно. Тем более учитывая нашу инициативу с МИДом по обращению в ООН, чтобы сделали гуманитарный коридор для детей и международных организаций. Поэтому надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится», – сказал Федоров.

    «Если украинские власти признают гуманитарные проблемы юго-востока страны, то они должны будут отвечать за те действия и поступки, которые они используют против мирных граждан, – объясняет член ОП позицию Киева. – Есть много международных конвенций по ведению войны, поэтому они не хотят признавать, что в стране идет война, и будут делать все, чтобы помешать работе гуманитарных организаций».

    Он обратил внимание на то, что приграничные с Украиной российские регионы «уже захлебываются от потока беженцев, уже существуют огромные очереди в пунктах временного размещения, существуют проблемы со статусом, работой, различные медицинские проблемы». «Поэтому власти уже сейчас на федеральном уровне должны начать распределять беженцев вглубь других регионов и более активно участвовать в их судьбе. А если сейчас еще будет штурм Донецка и других крупных населенных пунктов, то к зиме мы можем получить от 500 тыс. до 1 млн человек, которые будут бежать от этого ужаса, и мы уже не справимся», – предупредил Федоров.

    Напомним, накануне администрация Луганска заявила, что в городе практически прекращен вывоз мусора и очистка воды.

    «В условиях высоких температурных показателей из-за повреждения большинства автомобилей коммунального предприятия «Луганский центр утилизации отходов» на территории областного центра полностью прекращен вывоз мусора, поэтому город фактически находится на грани экологической катастрофы. Также в связи с крайне напряженной ситуацией были прекращены поставки хлора на объекты водоснабжения ОКП «Компания «Лугансквода», которое расположено в зоне вооруженных столкновений, в результате чего с 26 июля в водопроводную сеть города поступает питьевая вода, обеззараженная в неполном объеме. Из-за непрекращающихся обстрелов работники коммунальных служб не в состоянии поддерживать даже самые необходимые объекты жизнеобеспечения», – говорится в сообщении на сайте Луганской администрации.

    Электричества в Луганске тоже нет. Часть жителей центра города остаются не только без света, но и без воды, без стационарной и мобильной связи, без интернета. Связь отсутствует и за пределами города.

    В медицинских учреждениях не хватает медикаментов. Частично разрушены четыре городские больницы и три поликлиники, в которых находились на лечении раненые и пострадавшие из-за обстрелов мирные жители. Около 70% медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы.

    Отметим, по мере приближения зимы с проблемами столкнутся и подконтрольные Киеву регионы Украины. В самом Киеве сейчас нет горячей воды – городские власти экономят газ на зиму. Включить воду обещают в октябре. Мэр города Виталий Кличко призвал горожан экономить газ и электроэнергию и «готовиться к земле».

    Газета The Kiev Times пишет, что, даже если политики «одумаются» и займутся решением насущных вопросов, трагической зимы не избежать. «Этой зимой мы неизбежно войдем в ситуацию, в которой были болгары и жители других центральноевропейских стран, когда в 2009 году премьерша Тимошенко решила отбирать «европейский» газ из трубы. Они возили дрова, грелись у костров на улице», – отмечает издание.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •