Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Утепление наступления

    Украинское командование отправило в зону боевых действий теплую одежду
       20 августа 2014, 08:36
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Несмотря на регулярные заявления украинского военного руководства о скорой победе над отрядами Новороссии, в Киеве уже начали готовить свою армию к зиме. Между тем в штабе ДНР привели данные о силах обеих сторон, согласно которым украинские формирования собираются захватывать Донецк, имея лишь двукратное превосходство. Зимой военные действия действительно должны измениться.

    Представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил о принятом киевскими военными решении отправить теплую одежду для своих солдат в зону боевых действий в Новороссии.

    Украинская армия даже не предполагает, с чем она столкнется

    «Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части. Мы уже готовимся, не дожидаясь зимы. А если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод или дождь, то мы будем готовы», – приводит его слова РИА «Новости». Он также заявил о «новой тактике».

    «Было принято решение об изменении тактики ведения боевых действий, она заключается в том, чтобы перерезать каналы поставок оружия и живой силы. Разделить те сектора, которые занимают террористы, на отдельные и за каждым сектором закрепить боевую группировку, которая будет отвечать за его локализацию и уничтожение», сказал Лысенко.

    О необходимости отсечь ополченцев от поставок снаряжения в Киеве говорили десятки раз. В июне некоторые украинские чиновники заявляли, что граница взята под контроль, что быстро было опровергнуто. А попытка киевских стратегов провести операции по занятию приграничных районов армейской группировкой привела к тому, что она попала в окружение и была разгромлена. Несколько сотен попавших в котел членов украинских формирований спаслись, попросив убежища в России, несколько тысяч числятся пропавшими без вести, меньшая часть личного состава окруженных соединений смогла выйти.

    Отметим, ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинская армия «близка к победе над сепаратистами».

    По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, киевские власти, несмотря на регулярные публичные заявления о скорых военных успехах, сами прекрасно осознают, что боевые действия до зимы не прекратятся, о чем и свидетельствуют указания на подготовку украинских формирований к зиме.

    «Они оценивают ситуацию вполне реально. Уже в сентябре на Украине ночью может быть очень прохладно, и они уже готовятся. И есть понимание, что сентябрем и, может быть, октябрем у них не закончится. Несмотря на то, что есть у них какие-то видимые успехи, но в то же время чем больший идет напор на ополчение, тем больше растягиваются войска, тем больше тратится сил. А у ополчения появляются свежие силы, и оно имеет резерв, чтобы нанести контрудар», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В настоящее время украинские вооруженные формирования пытаются наступать на охваченный с нескольких сторон Луганск. Накануне в украинском СНБО заявили, что город взяли в кольцо, а над некоторыми его районами якобы установили контроль.

    В то же время в штабе ополчения заявили, что бои на всех фронтах ожесточились по той лишь причине, что соотношение сил меняется уже не в пользу Киева, и все, что остается сторонникам Украины в границах УССР, попытаться достичь максимально возможных успехов в самое ближайшее время. Ополченцы привели свои данные по силам и средствам, которыми располагают обе стороны: численность военнослужащих 4852 тыс. у лояльных Киеву формирований, 1923 тыс. у республик Новороссии.

    Также, по сведениям ополченцев, украинские силовики имеют в наличии около 550600 единиц бронетехники и до 270 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня (РЗСО), до 15 самолетов и 510 вертолетов.

    У ополчения есть «до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО».

    «Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле», говорится в сводке штаба ДНР.

    «В нынешних условиях руководству Украины архиважно захватить какой-нибудь административный центр, который дал название одной из независимых республик, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Андрей Клинцевич. – Уровень потери доверия руководству астрономический. Они сосредоточили у границ Донецка большую группировку, чтобы попытаться одним сильным ударом войти в город. Ополчение, которое ведет сдерживающие оборонительные бои, руководствуется только одним: не допустить противоборствующую группировку на территорию города, потому что это вызовет большое количество жертв среди мирного населения и разрушение инфраструктуры. Но если их вынудят отойти, создать глубоко эшелонированную оборону и навязать уличные бои, украинская армия даже не предполагает, с чем она столкнется. Они не готовы к боям в урбанизированной среде». По его мнению, Донецк не будет взят «ни при каком раскладе», потому что украинские военные потеряли темпы наступления и значительную часть личного состава и техники.

    «При современном снаряжении технически зимние бои отличаться не будут, – отметил он. – Конечно, противоборствующим сторонам придется вносить изменения с точки зрения условий быта, но при современных технологиях это быстро организовывается: утепленные палатки, специальные генераторы, которые позволяют устанавливать приемлемую температуру, большое количество автотехники с теплыми кунгами. Современные пуховые средства позволяют находиться на морозе минус 40, не замечая этого. Визуально ничего не изменится, но добавится расходная часть, связанная с отоплением».

    С маскировкой, по его мнению, проблем тоже особых быть не должно: «зимой маскироваться намного проще: обычные белые простыни, которые рвутся на лоскуты и которыми обматывается оружие, снаряжение, или белая краска есть всегда в наличии. Да даже просто присыпав снегом, уже можно закрыть какие-то вещи от обнаружения». Кроме того, добавил эксперт, любая теплая одежда изолирует тело человека, и его труднее обнаружить с помощью тепловизора, однако техника становится более заметной за счет большей разницы температур.

    «Разрывы боеприпасов, дальность стрельбы, баллистические характеристики боеприпасов изменяются очень незначительно. Есть, конечно, нюансы, связанные с быстрой разрядкой батарей средств связи. Будут радиостанции находиться во внутреннем слое снаряжения, ближе к телу», добавил Клинцевич.

    Главные изменения в связи с зимними условиями произойдут в боевых действий в полях и лесах. Зимой исчезает так называемая зеленка, леса становятся более «прозрачными», простреливаемыми, там сложно прятаться, возникают демаскирующие факторы, связанные со следами и протоптанными дорожками. А кроме того, существенно возрастает физическая нагрузка на пехотинцев в связи с тем, что им приходится идти по снегу в тяжелой верхней одежде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •