Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
12 августа 2014, 13:12 • Общество

«Проверяется причастность нацгвардии»

СК России возбудил уголовное дело после похищения Стенина

«Проверяется причастность нацгвардии»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Похищение на Востоке Украины фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина привело к возбуждению уголовного дела российским СК. Следователи пообещали проверить версию о причастности к преступлению бойцов нацгвардии и других силовых структур Украины. Точное местонахождение фотокора до сих пор не известно. Между тем на Украине готовятся возбуждать дело против самого Стенина.

Уголовное дело

Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины

ГСУ СК России возбудило уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина.

«Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией», ‒ говорится на сайте СК.

«Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины», ‒ приводится комментарий официального представителя СК Владимира Маркина.

Маркин добавил, что в рамках уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено «незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины».

Отметим, совершенно другое отношение к этому происшествию в Киеве.

Накануне источник на Украине сообщил РИА «Новости», что против самого Стенина на Украине готовится возбуждение уголовного дела. Местные силовики планируют обвинить его в том, что он якобы присутствовал «при казнях и пытках украинских военнослужащих».

На это в МИА «Россия сегодня» заявили, что профессиональная деятельность Стенина носила ярко выраженный гуманитарный характер. Подозрения в его адрес там назвали провокацией.

«Его снимки известны во всем мире. Андрей не может быть причастен ни к каким преступлениям, обвинения в его адрес беспочвенны», ‒ заявили в агентстве.

Накануне в технической службе МИА «Россия сегодня» сообщили, что служебный телефон Андрея продолжает работать. Он локализован в донецком Славянске. В соответствии с данными LBS (Location-based service) телефон находится в этом городе по адресу: улица Косиора, дом 23. По некоторым данным, в этом доме располагается военизированное подразделение украинских вооруженных сил, относящееся к «Правому сектору*». По другим данным, фотокорреспондент может содержаться в отделении СБУ в Запорожье.

Все требуют немедленного освобождения

Вопрос об установлении местонахождения и освобождении фотокорреспондента решается на самом высоком уровне. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в связи с этим: «Мы надеемся, что очередная попытка ограничить свободу деятельности журналистов не будет продолжаться и будет прекращена».

Глава МИД России признался, что этим вопросом в ежедневном режиме занимается российский посол.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь призвал депутатов украинской Верховной рады помочь в поисках Стенина: «Несмотря на неоднократные обращения российской стороны и представителей международных организаций, киевские власти до сих пор не предоставили информации о местонахождении фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина».«В этой связи я еще раз призываю наших коллег, депутатов Верховной рады, оказать содействие в поисках российского журналиста», ‒ подчеркнул он.

Следит за ситуацией и президент России. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия предпринимает все усилия по возвращению фотокора «России сегодня» с Украины.

«В данном случае жизнь любого гражданина нашего в подобных ситуациях ставится во главу угла», ‒ отмечал он в минувшие выходные.

В понедельник посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей фотокорреспондента.

Заступились за Стенина и коллеги-журналисты по всему миру.

«Все стороны конфликта должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести», ‒ заявила координатор программ международного Комитета защиты журналистов (CPJ) в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

«Свобода прессы на Украине, особенно в нестабильных юго-восточных регионах, постепенно ухудшалась в последние месяцы ‒ журналистов задерживали, похищали, нападали на них и убивали», ‒ также говорилось в заявлении организации.

Озабоченность судьбой Андрея высказали и представители «Репортеров без границ» (RSF). В комментарии для РИА «Новости» об этом сказал глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир. Он призвал немедленно освободить коллегу.

Схожее заявление сделали и в Международной федерации журналистов (IFJ).

«Мы солидарны с нашими партнерами из Союза журналистов России и выражаем серьезную озабоченность судьбой нашего коллеги Андрея Стенина. В случае, если он был задержан кем-либо на Востоке Украины, мы призываем к его немедленному освобождению», ‒ заявил президент IFJ Джим Бумела.

В свою очередь RT сообщает, что к поискам Стенина подключились и украинские коллеги: «Украинский союз журналистов пытается получить информацию о местонахождении Стенина», ‒ заявил руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир.

Ранее СЖР обратился к украинским коллегам с просьбой оказать поддержку в этой ситуации, напоминает ИТАР-ТАСС. В Европе также требуют отпустить Андрея Стенина. Соответствующие заявления делали представители ОБСЕ и ЕС.

Напомним, на Востоке Украине пропал фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин. Ранее источник сообщил, что Стенин, предположительно, находится в СБУ.

Вместе с ним пропали военные корреспонденты «Информационного Корпуса» ополченцев Сергей Коренченков и Андрей Вячало, все они ехали в одной машине.

Команда «Информационного Корпуса» обратилась «ко всем телеканалам, информационным агентствам с просьбой помочь в поиске и освобождении из плена Сергея Коренченкова, Андрея Вячало и Андрея Стенина.

Помимо этого был озвучен призыв к украинским властям: «Не убивайте людей, желанием которых было показать лишь правду! Мы готовы к любым переговорам по их обмену!».

Как неоднократно сообщала газета ВЗГЛЯД, журналисты работают на Украине с риском для жизни. И основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины так называемую спецоперацию для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............