Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Проверяется причастность нацгвардии»

    В России завели дело по поводу похищения журналиста, на Украине грозятся завести дело на него самого    12 августа 2014, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Похищение на Востоке Украины фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина привело к возбуждению уголовного дела российским СК. Следователи пообещали проверить версию о причастности к преступлению бойцов нацгвардии и других силовых структур Украины. Точное местонахождение фотокора до сих пор не известно. Между тем на Украине готовятся возбуждать дело против самого Стенина.

    Уголовное дело

    Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины

    ГСУ СК России возбудило уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина.

    «Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией», ‒ говорится на сайте СК.

    «Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины», ‒ приводится комментарий официального представителя СК Владимира Маркина.

    Маркин добавил, что в рамках уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено «незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины».

    Отметим, совершенно другое отношение к этому происшествию в Киеве.

    Накануне источник на Украине сообщил РИА «Новости», что против самого Стенина на Украине готовится возбуждение уголовного дела. Местные силовики планируют обвинить его в том, что он якобы присутствовал «при казнях и пытках украинских военнослужащих».

    На это в МИА «Россия сегодня» заявили, что профессиональная деятельность Стенина носила ярко выраженный гуманитарный характер. Подозрения в его адрес там назвали провокацией.

    «Его снимки известны во всем мире. Андрей не может быть причастен ни к каким преступлениям, обвинения в его адрес беспочвенны», ‒ заявили в агентстве.

    Накануне в технической службе МИА «Россия сегодня» сообщили, что служебный телефон Андрея продолжает работать. Он локализован в донецком Славянске. В соответствии с данными LBS (Location-based service) телефон находится в этом городе по адресу: улица Косиора, дом 23. По некоторым данным, в этом доме располагается военизированное подразделение украинских вооруженных сил, относящееся к «Правому сектору*». По другим данным, фотокорреспондент может содержаться в отделении СБУ в Запорожье.

    Все требуют немедленного освобождения

    Вопрос об установлении местонахождения и освобождении фотокорреспондента решается на самом высоком уровне. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в связи с этим: «Мы надеемся, что очередная попытка ограничить свободу деятельности журналистов не будет продолжаться и будет прекращена».

    Глава МИД России признался, что этим вопросом в ежедневном режиме занимается российский посол.

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь призвал депутатов украинской Верховной рады помочь в поисках Стенина: «Несмотря на неоднократные обращения российской стороны и представителей международных организаций, киевские власти до сих пор не предоставили информации о местонахождении фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина».«В этой связи я еще раз призываю наших коллег, депутатов Верховной рады, оказать содействие в поисках российского журналиста», ‒ подчеркнул он.

    Следит за ситуацией и президент России. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия предпринимает все усилия по возвращению фотокора «России сегодня» с Украины.

    «В данном случае жизнь любого гражданина нашего в подобных ситуациях ставится во главу угла», ‒ отмечал он в минувшие выходные.

    В понедельник посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей фотокорреспондента.

    Заступились за Стенина и коллеги-журналисты по всему миру.

    «Все стороны конфликта должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести», ‒ заявила координатор программ международного Комитета защиты журналистов (CPJ) в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

    «Свобода прессы на Украине, особенно в нестабильных юго-восточных регионах, постепенно ухудшалась в последние месяцы ‒ журналистов задерживали, похищали, нападали на них и убивали», ‒ также говорилось в заявлении организации.

    Озабоченность судьбой Андрея высказали и представители «Репортеров без границ» (RSF). В комментарии для РИА «Новости» об этом сказал глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир. Он призвал немедленно освободить коллегу.

    Схожее заявление сделали и в Международной федерации журналистов (IFJ).

    «Мы солидарны с нашими партнерами из Союза журналистов России и выражаем серьезную озабоченность судьбой нашего коллеги Андрея Стенина. В случае, если он был задержан кем-либо на Востоке Украины, мы призываем к его немедленному освобождению», ‒ заявил президент IFJ Джим Бумела.

    В свою очередь RT сообщает, что к поискам Стенина подключились и украинские коллеги: «Украинский союз журналистов пытается получить информацию о местонахождении Стенина», ‒ заявил руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир.

    Ранее СЖР обратился к украинским коллегам с просьбой оказать поддержку в этой ситуации, напоминает ИТАР-ТАСС. В Европе также требуют отпустить Андрея Стенина. Соответствующие заявления делали представители ОБСЕ и ЕС.

    Напомним, на Востоке Украине пропал фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин. Ранее источник сообщил, что Стенин, предположительно, находится в СБУ.

    Вместе с ним пропали военные корреспонденты «Информационного Корпуса» ополченцев Сергей Коренченков и Андрей Вячало, все они ехали в одной машине.

    Команда «Информационного Корпуса» обратилась «ко всем телеканалам, информационным агентствам с просьбой помочь в поиске и освобождении из плена Сергея Коренченкова, Андрея Вячало и Андрея Стенина.

    Помимо этого был озвучен призыв к украинским властям: «Не убивайте людей, желанием которых было показать лишь правду! Мы готовы к любым переговорам по их обмену!».

    Как неоднократно сообщала газета ВЗГЛЯД, журналисты работают на Украине с риском для жизни. И основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.

    С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины так называемую спецоперацию для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •