Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «Проверяется причастность нацгвардии»

    В России завели дело по поводу похищения журналиста, на Украине грозятся завести дело на него самого    12 августа 2014, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Похищение на Востоке Украины фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина привело к возбуждению уголовного дела российским СК. Следователи пообещали проверить версию о причастности к преступлению бойцов нацгвардии и других силовых структур Украины. Точное местонахождение фотокора до сих пор не известно. Между тем на Украине готовятся возбуждать дело против самого Стенина.

    Уголовное дело

    Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины

    ГСУ СК России возбудило уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина.

    «Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией», ‒ говорится на сайте СК.

    «Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины», ‒ приводится комментарий официального представителя СК Владимира Маркина.

    Маркин добавил, что в рамках уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено «незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины».

    Отметим, совершенно другое отношение к этому происшествию в Киеве.

    Накануне источник на Украине сообщил РИА «Новости», что против самого Стенина на Украине готовится возбуждение уголовного дела. Местные силовики планируют обвинить его в том, что он якобы присутствовал «при казнях и пытках украинских военнослужащих».

    На это в МИА «Россия сегодня» заявили, что профессиональная деятельность Стенина носила ярко выраженный гуманитарный характер. Подозрения в его адрес там назвали провокацией.

    «Его снимки известны во всем мире. Андрей не может быть причастен ни к каким преступлениям, обвинения в его адрес беспочвенны», ‒ заявили в агентстве.

    Накануне в технической службе МИА «Россия сегодня» сообщили, что служебный телефон Андрея продолжает работать. Он локализован в донецком Славянске. В соответствии с данными LBS (Location-based service) телефон находится в этом городе по адресу: улица Косиора, дом 23. По некоторым данным, в этом доме располагается военизированное подразделение украинских вооруженных сил, относящееся к «Правому сектору*». По другим данным, фотокорреспондент может содержаться в отделении СБУ в Запорожье.

    Все требуют немедленного освобождения

    Вопрос об установлении местонахождения и освобождении фотокорреспондента решается на самом высоком уровне. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в связи с этим: «Мы надеемся, что очередная попытка ограничить свободу деятельности журналистов не будет продолжаться и будет прекращена».

    Глава МИД России признался, что этим вопросом в ежедневном режиме занимается российский посол.

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь призвал депутатов украинской Верховной рады помочь в поисках Стенина: «Несмотря на неоднократные обращения российской стороны и представителей международных организаций, киевские власти до сих пор не предоставили информации о местонахождении фотокорреспондента агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина».«В этой связи я еще раз призываю наших коллег, депутатов Верховной рады, оказать содействие в поисках российского журналиста», ‒ подчеркнул он.

    Следит за ситуацией и президент России. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия предпринимает все усилия по возвращению фотокора «России сегодня» с Украины.

    «В данном случае жизнь любого гражданина нашего в подобных ситуациях ставится во главу угла», ‒ отмечал он в минувшие выходные.

    В понедельник посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей фотокорреспондента.

    Заступились за Стенина и коллеги-журналисты по всему миру.

    «Все стороны конфликта должны уважать роль журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности и без страха мести», ‒ заявила координатор программ международного Комитета защиты журналистов (CPJ) в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

    «Свобода прессы на Украине, особенно в нестабильных юго-восточных регионах, постепенно ухудшалась в последние месяцы ‒ журналистов задерживали, похищали, нападали на них и убивали», ‒ также говорилось в заявлении организации.

    Озабоченность судьбой Андрея высказали и представители «Репортеров без границ» (RSF). В комментарии для РИА «Новости» об этом сказал глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир. Он призвал немедленно освободить коллегу.

    Схожее заявление сделали и в Международной федерации журналистов (IFJ).

    «Мы солидарны с нашими партнерами из Союза журналистов России и выражаем серьезную озабоченность судьбой нашего коллеги Андрея Стенина. В случае, если он был задержан кем-либо на Востоке Украины, мы призываем к его немедленному освобождению», ‒ заявил президент IFJ Джим Бумела.

    В свою очередь RT сообщает, что к поискам Стенина подключились и украинские коллеги: «Украинский союз журналистов пытается получить информацию о местонахождении Стенина», ‒ заявил руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир.

    Ранее СЖР обратился к украинским коллегам с просьбой оказать поддержку в этой ситуации, напоминает ИТАР-ТАСС. В Европе также требуют отпустить Андрея Стенина. Соответствующие заявления делали представители ОБСЕ и ЕС.

    Напомним, на Востоке Украине пропал фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин. Ранее источник сообщил, что Стенин, предположительно, находится в СБУ.

    Вместе с ним пропали военные корреспонденты «Информационного Корпуса» ополченцев Сергей Коренченков и Андрей Вячало, все они ехали в одной машине.

    Команда «Информационного Корпуса» обратилась «ко всем телеканалам, информационным агентствам с просьбой помочь в поиске и освобождении из плена Сергея Коренченкова, Андрея Вячало и Андрея Стенина.

    Помимо этого был озвучен призыв к украинским властям: «Не убивайте людей, желанием которых было показать лишь правду! Мы готовы к любым переговорам по их обмену!».

    Как неоднократно сообщала газета ВЗГЛЯД, журналисты работают на Украине с риском для жизни. И основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.

    С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины так называемую спецоперацию для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •