Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
24 июня 2014, 14:10 • Общество

«Непонятно, кто кем командует»

Порошенко решил разобраться с батальоном «Айдар»

«Непонятно, кто кем командует»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Украинский батальон «Айдар», понесший ощутимые потери в боях с ополченцами, стал предметом особого внимания президента Украины. Петр Порошенко приостановил решение минобороны о расформировании части и решил сам разобраться в ситуации. Командир батальона не устает заявлять о предательстве командования. А российские эксперты поражаются неразберихе в управлении противозаконно действующими формированиями.

Во вторник секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинский президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию со скандально известным батальоном «Айдар».

Этот батальон легально существует, но действует противозаконно

«Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию, он приостановил любые действия и приказы относительно 25-го батальона территориальной обороны. И я уверен, что Порошенко отследит эту ситуацию и сможет принять единственно верное адекватное решение относительно батальона «Айдар», – сказал он в эфире телеканала ICTV, передает РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе луганские ополченцы заявили о разгроме батальона «Айдар» и опубликовали видео с пленными, которые, по их словам, служили в этой части.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль обвинил в случившемся командование батальона. Согласно этой версии, командир этого вооруженного формирования без согласования и приказа самовольно принял решение о самостоятельном штурме позиций луганских ополченцев.

Однако на странице батальона приводится другая версия событий: согласно этим заявлениям, ополченцы выдвинулись на уничтожение украинских минометных позиций, но боевики «Айдара» обнаружили их, после чего завязался бой. Затем вперед выдвинулись военнослужащие украинской армии на бронетехнике, именно они попали в засаду, были разбиты и частично захвачены в плен. Им на помощь выдвинулось подразделение «батальона», которое, заявляют боевики, заставило ополченцев отступить.

Командование батальона «Айдар» напрямую обвиняет военное руководство в предательстве. «Я уверен в том, что в руководстве АТО есть предательство. Потому что пленные, которых мы захватываем, они над нами смеются и рассказывают: «Мы знаем каждый вылет вашего самолета, каждый вылет вашего вертолета, мы знаем все ваши указания. Когда происходят бомбардировки или иные события, мы просто уходим с позиций, а затем возвращаемся», – заявил командир формирования Сергей Мельничук, передает УНИАН.

Накануне Мельничук заявил о принятом в отношении батальона решении о расформировании. «Сейчас нам поступил приказ оставить позиции и вывести подразделение из зоны АТО, с передачей нас в оперативное командование группы «Юг» и впоследствии расформирование. Мы должны покинуть зону АТО сегодня после приказа о расформировании, что подписан министром обороны 20 июня», – сказал он.

«Кстати, поставки батальону велись очень плохо, и уже после получения приказа о расформировании у «Айдара» забирают все – и полевые кухни, и медикаменты», – отмечал он.

По слова Мельничука, он уже обратился к президенту и СНБО с просьбой пересмотреть приказ министра обороны о расформировании и оставить батальон в местах дислокации.

Ранее замкомандира 8-й афганской сотни самообороны Майдана Сергей Вилов заявил, что «когда в батальоне было 350 человек, им выдали всего 120 автоматов. Когда нужно было давать продукты питания на 350 человек, выдавали из расчета на 150 человек, объясняя это тем, что они не могут идентифицировать тех людей, которые там, потому что у них нет документов. Но этот батальон был сформирован из самообороны Майдана, из многих, у кого сгорели документы».

Как и другие так называемые батальоны территориальной обороны Украины, «Айдар» формировался на средства в основном местных олигархов, и его костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, «Айдар» формально подчиняется украинскому минобороны.

Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

«Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

«Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............