Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Соцсети начали удалять посты с призывами идти на незаконные акции

    Главная тема


    Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

    Народный артист СССР


    Ланового перевели в реанимацию

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    особый случай


    Адвокат Пригожина счел заявление Шнурова в полицию ложным доносом

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    «Непонятно, кто кем командует»

    Правовой статус различных вновь созданных «батальонов» весьма сомнителен    24 июня 2014, 14:10
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Украинский батальон «Айдар», понесший ощутимые потери в боях с ополченцами, стал предметом особого внимания президента Украины. Петр Порошенко приостановил решение минобороны о расформировании части и решил сам разобраться в ситуации. Командир батальона не устает заявлять о предательстве командования. А российские эксперты поражаются неразберихе в управлении противозаконно действующими формированиями.

    Во вторник секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинский президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию со скандально известным батальоном «Айдар».

    Этот батальон легально существует, но действует противозаконно

    «Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию, он приостановил любые действия и приказы относительно 25-го батальона территориальной обороны. И я уверен, что Порошенко отследит эту ситуацию и сможет принять единственно верное адекватное решение относительно батальона «Айдар», – сказал он в эфире телеканала ICTV, передает РИА «Новости».

    Напомним, на прошлой неделе луганские ополченцы заявили о разгроме батальона «Айдар» и опубликовали видео с пленными, которые, по их словам, служили в этой части.

    И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль обвинил в случившемся командование батальона. Согласно этой версии, командир этого вооруженного формирования без согласования и приказа самовольно принял решение о самостоятельном штурме позиций луганских ополченцев.

    Однако на странице батальона приводится другая версия событий: согласно этим заявлениям, ополченцы выдвинулись на уничтожение украинских минометных позиций, но боевики «Айдара» обнаружили их, после чего завязался бой. Затем вперед выдвинулись военнослужащие украинской армии на бронетехнике, именно они попали в засаду, были разбиты и частично захвачены в плен. Им на помощь выдвинулось подразделение «батальона», которое, заявляют боевики, заставило ополченцев отступить.

    Командование батальона «Айдар» напрямую обвиняет военное руководство в предательстве. «Я уверен в том, что в руководстве АТО есть предательство. Потому что пленные, которых мы захватываем, они над нами смеются и рассказывают: «Мы знаем каждый вылет вашего самолета, каждый вылет вашего вертолета, мы знаем все ваши указания. Когда происходят бомбардировки или иные события, мы просто уходим с позиций, а затем возвращаемся», – заявил командир формирования Сергей Мельничук, передает УНИАН.

    Накануне Мельничук заявил о принятом в отношении батальона решении о расформировании. «Сейчас нам поступил приказ оставить позиции и вывести подразделение из зоны АТО, с передачей нас в оперативное командование группы «Юг» и впоследствии расформирование. Мы должны покинуть зону АТО сегодня после приказа о расформировании, что подписан министром обороны 20 июня», – сказал он.

    «Кстати, поставки батальону велись очень плохо, и уже после получения приказа о расформировании у «Айдара» забирают все – и полевые кухни, и медикаменты», – отмечал он.

    По слова Мельничука, он уже обратился к президенту и СНБО с просьбой пересмотреть приказ министра обороны о расформировании и оставить батальон в местах дислокации.

    Ранее замкомандира 8-й афганской сотни самообороны Майдана Сергей Вилов заявил, что «когда в батальоне было 350 человек, им выдали всего 120 автоматов. Когда нужно было давать продукты питания на 350 человек, выдавали из расчета на 150 человек, объясняя это тем, что они не могут идентифицировать тех людей, которые там, потому что у них нет документов. Но этот батальон был сформирован из самообороны Майдана, из многих, у кого сгорели документы».

    Как и другие так называемые батальоны территориальной обороны Украины, «Айдар» формировался на средства в основном местных олигархов, и его костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, «Айдар» формально подчиняется украинскому минобороны.

    Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

    «Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

    «Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

    Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •