Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Непонятно, кто кем командует»

    Правовой статус различных вновь созданных «батальонов» весьма сомнителен    24 июня 2014, 14:10
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Украинский батальон «Айдар», понесший ощутимые потери в боях с ополченцами, стал предметом особого внимания президента Украины. Петр Порошенко приостановил решение минобороны о расформировании части и решил сам разобраться в ситуации. Командир батальона не устает заявлять о предательстве командования. А российские эксперты поражаются неразберихе в управлении противозаконно действующими формированиями.

    Во вторник секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинский президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию со скандально известным батальоном «Айдар».

    Этот батальон легально существует, но действует противозаконно

    «Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию, он приостановил любые действия и приказы относительно 25-го батальона территориальной обороны. И я уверен, что Порошенко отследит эту ситуацию и сможет принять единственно верное адекватное решение относительно батальона «Айдар», – сказал он в эфире телеканала ICTV, передает РИА «Новости».

    Напомним, на прошлой неделе луганские ополченцы заявили о разгроме батальона «Айдар» и опубликовали видео с пленными, которые, по их словам, служили в этой части.

    И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль обвинил в случившемся командование батальона. Согласно этой версии, командир этого вооруженного формирования без согласования и приказа самовольно принял решение о самостоятельном штурме позиций луганских ополченцев.

    Однако на странице батальона приводится другая версия событий: согласно этим заявлениям, ополченцы выдвинулись на уничтожение украинских минометных позиций, но боевики «Айдара» обнаружили их, после чего завязался бой. Затем вперед выдвинулись военнослужащие украинской армии на бронетехнике, именно они попали в засаду, были разбиты и частично захвачены в плен. Им на помощь выдвинулось подразделение «батальона», которое, заявляют боевики, заставило ополченцев отступить.

    Командование батальона «Айдар» напрямую обвиняет военное руководство в предательстве. «Я уверен в том, что в руководстве АТО есть предательство. Потому что пленные, которых мы захватываем, они над нами смеются и рассказывают: «Мы знаем каждый вылет вашего самолета, каждый вылет вашего вертолета, мы знаем все ваши указания. Когда происходят бомбардировки или иные события, мы просто уходим с позиций, а затем возвращаемся», – заявил командир формирования Сергей Мельничук, передает УНИАН.

    Накануне Мельничук заявил о принятом в отношении батальона решении о расформировании. «Сейчас нам поступил приказ оставить позиции и вывести подразделение из зоны АТО, с передачей нас в оперативное командование группы «Юг» и впоследствии расформирование. Мы должны покинуть зону АТО сегодня после приказа о расформировании, что подписан министром обороны 20 июня», – сказал он.

    «Кстати, поставки батальону велись очень плохо, и уже после получения приказа о расформировании у «Айдара» забирают все – и полевые кухни, и медикаменты», – отмечал он.

    По слова Мельничука, он уже обратился к президенту и СНБО с просьбой пересмотреть приказ министра обороны о расформировании и оставить батальон в местах дислокации.

    Ранее замкомандира 8-й афганской сотни самообороны Майдана Сергей Вилов заявил, что «когда в батальоне было 350 человек, им выдали всего 120 автоматов. Когда нужно было давать продукты питания на 350 человек, выдавали из расчета на 150 человек, объясняя это тем, что они не могут идентифицировать тех людей, которые там, потому что у них нет документов. Но этот батальон был сформирован из самообороны Майдана, из многих, у кого сгорели документы».

    Как и другие так называемые батальоны территориальной обороны Украины, «Айдар» формировался на средства в основном местных олигархов, и его костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, «Айдар» формально подчиняется украинскому минобороны.

    Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

    «Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

    «Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

    Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •