26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали точную сумму компенсаций от России за «грязную» нефть

        Главная тема


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Непонятно, кто кем командует»

        Порошенко решил сам разобраться с ситуацией вокруг батальона «Айдар»

        24 июня 2014, 14:10

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Украинский батальон «Айдар», понесший ощутимые потери в боях с ополченцами, стал предметом особого внимания президента Украины. Петр Порошенко приостановил решение минобороны о расформировании части и решил сам разобраться в ситуации. Командир батальона не устает заявлять о предательстве командования. А российские эксперты поражаются неразберихе в управлении противозаконно действующими формированиями.

        Во вторник секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что украинский президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию со скандально известным батальоном «Айдар».

        «Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию, он приостановил любые действия и приказы относительно 25-го батальона территориальной обороны. И я уверен, что Порошенко отследит эту ситуацию и сможет принять единственно верное адекватное решение относительно батальона «Айдар», – сказал он в эфире телеканала ICTV, передает РИА «Новости».

        Напомним, на прошлой неделе луганские ополченцы заявили о разгроме батальона «Айдар» и опубликовали видео с пленными, которые, по их словам, служили в этой части.

        И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль обвинил в случившемся командование батальона. Согласно этой версии, командир этого вооруженного формирования без согласования и приказа самовольно принял решение о самостоятельном штурме позиций луганских ополченцев.

        Однако на странице батальона приводится другая версия событий: согласно этим заявлениям, ополченцы выдвинулись на уничтожение украинских минометных позиций, но боевики «Айдара» обнаружили их, после чего завязался бой. Затем вперед выдвинулись военнослужащие украинской армии на бронетехнике, именно они попали в засаду, были разбиты и частично захвачены в плен. Им на помощь выдвинулось подразделение «батальона», которое, заявляют боевики, заставило ополченцев отступить.

        Командование батальона «Айдар» напрямую обвиняет военное руководство в предательстве. «Я уверен в том, что в руководстве АТО есть предательство. Потому что пленные, которых мы захватываем, они над нами смеются и рассказывают: «Мы знаем каждый вылет вашего самолета, каждый вылет вашего вертолета, мы знаем все ваши указания. Когда происходят бомбардировки или иные события, мы просто уходим с позиций, а затем возвращаемся», – заявил командир формирования Сергей Мельничук, передает УНИАН.

        Накануне Мельничук заявил о принятом в отношении батальона решении о расформировании. «Сейчас нам поступил приказ оставить позиции и вывести подразделение из зоны АТО, с передачей нас в оперативное командование группы «Юг» и впоследствии расформирование. Мы должны покинуть зону АТО сегодня после приказа о расформировании, что подписан министром обороны 20 июня», – сказал он.

        «Кстати, поставки батальону велись очень плохо, и уже после получения приказа о расформировании у «Айдара» забирают все – и полевые кухни, и медикаменты», – отмечал он.

        По слова Мельничука, он уже обратился к президенту и СНБО с просьбой пересмотреть приказ министра обороны о расформировании и оставить батальон в местах дислокации.

        Ранее замкомандира 8-й афганской сотни самообороны Майдана Сергей Вилов заявил, что «когда в батальоне было 350 человек, им выдали всего 120 автоматов. Когда нужно было давать продукты питания на 350 человек, выдавали из расчета на 150 человек, объясняя это тем, что они не могут идентифицировать тех людей, которые там, потому что у них нет документов. Но этот батальон был сформирован из самообороны Майдана, из многих, у кого сгорели документы».

        Как и другие так называемые батальоны территориальной обороны Украины, «Айдар» формировался на средства в основном местных олигархов, и его костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, «Айдар» формально подчиняется украинскому минобороны.

        Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

        «Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

        «Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

        Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............