23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Рыбалка с арестом

Басманный суд отправил под стражу бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова

8 мая 2014, 21:22

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и арестовал бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова. Его подозревают в организации преступного сообщества. Сугробов был уволен из органов после ареста 12 своих подчиненных по громкому делу о провокации взятки.

В четверг стало известно о задержании бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. Его доставили в Басманный суд Москвы, где рассматривалось ходатайство следователя СК РФ об аресте.

Ранее источники, близкие к следствию, сообщили ИТАР-ТАСС, что «Сугробов был задержан в Москве в качестве подозреваемого в коррупционных преступлениях» и «обвинение ему пока не предъявлено». Более того, изначально Сугробова планировали допросить как свидетеля по делу. «Ему было направлено несколько повесток, но он их проигнорировал. Экс-глава ГУЭБиПК планировался явиться к следователю после майских праздников», сказал собеседник агентства.

Однако, как пишет газета «Коммерсант», Сугробова задержали накануне в Волгограде, где он был на рыбалке. Потом его доставили в Москву для допроса. СКР обратился в суд, ссылаясь на оперативные данные ФСБ о том, что поездка генерала на рыбалку была попыткой скрыться от правоохранительных органов. Якобы, сплавившись по Волге, генерал рассчитывал добраться до Каспийского моря, а затем нанять катер и уплыть в Азербайджан. По версии следствия, это подтверждается тем, что у Сугробова был с собой загранпаспорт.

Защита генерала, подчеркивает издание, указывает, что у него с момента возбуждения уголовного дела было почти три месяца, за которые он мог спокойно покинуть страну, но не сделал этого. Более того, он отец пяти детей и на рыбалку выезжал с сыном.

Сугробов подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что Сугробов подозревается в совершении не менее 10 тяжких преступлений против госвласти и правосудия «с целью увеличения количественных показателей своей работы». По мнению следователя, находясь на свободе, Сугробов может согласовать позицию с другими, пока не установленными соучастниками по противодействию следствию и воспользоваться своими обширными связями и познаниями в области юриспруденции, попытаться скрыться или повлиять на ход расследования. По словам следователя, не ранее января 2013 года Сугробов и его заместитель Борис Колесников совместно с неустановленными лицами «создали структурное, сплоченное преступное сообщество». Ими были четко распределены роли, а также вовлечены иные сотрудники управления.

Также следователь заявил, что Сугробов неоднократно игнорировал вызовы на допрос. Срок следствия по делу продлен до 14 августа.

 В ответ Сугробов отверг свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. «Считаю позицию следствия надуманной. Я как начальник антикоррупционного ведомства исполнял поручения президента, связанные с антикоррупционной борьбой в высших эшелонах власти. Мои сотрудники работали честно и честно исполнили свои профессиональные обязанности, свой долг», сказал он.

Он отметил, что никогда не занимался оперативной деятельностью и не мог привлечь, как утверждает следствие, к участию в ОПС никаких сотрудников, так как не был с ними знаком. «Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Бондара, сотрудников среднего звена я никого не знал, сказал экс-глава ГУЭБиПК, добавив: – Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы».

Что касается игнорирования вызова на допрос, то Сугробов пояснил, что 21 апреля он выехал в Астраханскую область на рыболовную базу со своим старшим сыном. По его словам, «после того, как он узнал, что его зовут на допрос, он поехал в Астрахань, откуда отправил следователю телеграмму о том, что никуда не скрывается, а находится на запланированном отдыхе, и попросил не слать повестки, создавая видимость его неявки на допрос, и согласовать новую дату допроса».

Следователь подтвердил, что получал телеграмму, но не знал, от кого она. После этого адвокат Сугробова приобщил к делу копии телеграмм, на которых указывается, кто, когда и откуда их посылал. «Я с момента задержания просил следователя меня допросить, и сегодня была такая возможность. Я готов ответить на каждый вопрос и дать четкое и расширенное пояснение по всем аспектам, и еще раз заявить о своей невиновности», отметил Сугробов. Он рассказал, что после того, как был снят с должности, принял решение уйти на пенсию, которую на днях уже оформил и в настоящее время является пенсионером МВД.

В свою очередь защита просила освободить Сугробова под залог в 5 млн рублей. Соответствующее ходатайство было подано на заседании. Более того, она намерена обращаться в международные суды. «Это дело чести, мы выведем это дело на международный уровень», заявил адвокат Георгий Антонов. Он просил суд отказать следователю в удовлетворении ходатайства на арест его подзащитного, считая его незаконным. Кроме того, защитник отметил, что следствие намеренно вводит суд в заблуждение тем, что искажает реальные действия и высказывания их подзащитного.

Однако суд санкционировал арест Сугробова. Таким образом, судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователя.

Ранее обвинения в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки были предъявлены бывшему заместителю Сугробова – Борису Колесникову. Помимо Колесникова, по делу проходят также бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров и еще ряд высокопоставленных полицейских, всего 12 человек – трое гражданских и девять сотрудников ГУЭБиПК. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо домашний арест. Вины никто из фигурантов не признает.

Они обвиняются в том, что пытались подставить замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. В частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. После этого в МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей. «Коммерсантъ» утверждал, что Сугробов лично поручался за руководителей управления «Б», которые должны были не сами проводить разработку сотрудника ФСБ, а всего лишь проинформировать о нарушениях с его стороны свое руководство.

Ранее президент России Владимир Путин отправил Сугробова в отставку. «Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке», сообщил тогда источник в правоохранительных органах. При этом, по его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

Сугробов возглавил ГУЭБиПК МВД в июне 2011 года (на тот момент ему было 34 года). Назначение утвердил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Сугробова называли креатурой однокурсника Медведева Валерия Кожокаря, который с июня 2011 был замглавы МВД и начальником следственного департамента МВД. Кожокарь был уволен из органов в июне 2012 года.

При Сугробове сотрудники ГУЭБиПК раскрывали самые громкие аферы, связанные с хищением средств из бюджета. Поэтому сами полицейские не исключают, что они могли стать жертвами провокаций со стороны высокопоставленных чиновников. В частности, под началом Сугробова был изобличен в крупном мошенничестве экс-глава департамента контрольного управления президента Андрей Воронин, задержана группа фальшивомонетчиков, ликвидирован в Дагестане и Ингушетии канал распространения поддельных банкнот. За плечами Сугробова дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

В 2013 году Сугробов вошел в список 20 самых богатых российских силовиков, составленный журналов Forbes на основе данных деклараций. Личный доход борца с коррупцией за год составил 2,687 млн рублей, а супруги – 23,074 млн рублей (эти деньги она получила от продажи квартиры). Сугробов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Член Общественной палаты, зампредседателя Общественного совета при столичном главке МВД России Антон Цветков охарактеризовал Сугробова как порядочного офицера и удивлен его задержанием. «Все всегда знали Сугробова как порядочного офицера. Очень много он сделал для борьбы и противодействия экономическим преступлениям, коррупции. Все прекрасно помнят эти резонансные дела, которыми они занимались», сказал Цветков РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............