Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рыбалка с арестом

    Суд арестовал начальника ГУЭБиПК Сугробова
    Денис Сугробов сообщил суду, что в настоящее время является пенсионером МВД
      
    8 мая 2014, 21:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и арестовал бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова. Его подозревают в организации преступного сообщества. Сугробов был уволен из органов после ареста 12 своих подчиненных по громкому делу о провокации взятки.

    В четверг стало известно о задержании бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. Его доставили в Басманный суд Москвы, где рассматривалось ходатайство следователя СК РФ об аресте.

    Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Бондара, сотрудников среднего звена я никого не знал

    Ранее источники, близкие к следствию, сообщили ИТАР-ТАСС, что «Сугробов был задержан в Москве в качестве подозреваемого в коррупционных преступлениях» и «обвинение ему пока не предъявлено». Более того, изначально Сугробова планировали допросить как свидетеля по делу. «Ему было направлено несколько повесток, но он их проигнорировал. Экс-глава ГУЭБиПК планировался явиться к следователю после майских праздников», сказал собеседник агентства.

    Однако, как пишет газета «Коммерсант», Сугробова задержали накануне в Волгограде, где он был на рыбалке. Потом его доставили в Москву для допроса. СКР обратился в суд, ссылаясь на оперативные данные ФСБ о том, что поездка генерала на рыбалку была попыткой скрыться от правоохранительных органов. Якобы, сплавившись по Волге, генерал рассчитывал добраться до Каспийского моря, а затем нанять катер и уплыть в Азербайджан. По версии следствия, это подтверждается тем, что у Сугробова был с собой загранпаспорт.

    Защита генерала, подчеркивает издание, указывает, что у него с момента возбуждения уголовного дела было почти три месяца, за которые он мог спокойно покинуть страну, но не сделал этого. Более того, он отец пяти детей и на рыбалку выезжал с сыном.

    Сугробов подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.

    В ходе судебного заседания следователь заявил, что Сугробов подозревается в совершении не менее 10 тяжких преступлений против госвласти и правосудия «с целью увеличения количественных показателей своей работы». По мнению следователя, находясь на свободе, Сугробов может согласовать позицию с другими, пока не установленными соучастниками по противодействию следствию и воспользоваться своими обширными связями и познаниями в области юриспруденции, попытаться скрыться или повлиять на ход расследования. По словам следователя, не ранее января 2013 года Сугробов и его заместитель Борис Колесников совместно с неустановленными лицами «создали структурное, сплоченное преступное сообщество». Ими были четко распределены роли, а также вовлечены иные сотрудники управления.

    Также следователь заявил, что Сугробов неоднократно игнорировал вызовы на допрос. Срок следствия по делу продлен до 14 августа.

     В ответ Сугробов отверг свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. «Считаю позицию следствия надуманной. Я как начальник антикоррупционного ведомства исполнял поручения президента, связанные с антикоррупционной борьбой в высших эшелонах власти. Мои сотрудники работали честно и честно исполнили свои профессиональные обязанности, свой долг», сказал он.

    Он отметил, что никогда не занимался оперативной деятельностью и не мог привлечь, как утверждает следствие, к участию в ОПС никаких сотрудников, так как не был с ними знаком. «Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Бондара, сотрудников среднего звена я никого не знал, сказал экс-глава ГУЭБиПК, добавив: – Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы».

    Что касается игнорирования вызова на допрос, то Сугробов пояснил, что 21 апреля он выехал в Астраханскую область на рыболовную базу со своим старшим сыном. По его словам, «после того, как он узнал, что его зовут на допрос, он поехал в Астрахань, откуда отправил следователю телеграмму о том, что никуда не скрывается, а находится на запланированном отдыхе, и попросил не слать повестки, создавая видимость его неявки на допрос, и согласовать новую дату допроса».

    Следователь подтвердил, что получал телеграмму, но не знал, от кого она. После этого адвокат Сугробова приобщил к делу копии телеграмм, на которых указывается, кто, когда и откуда их посылал. «Я с момента задержания просил следователя меня допросить, и сегодня была такая возможность. Я готов ответить на каждый вопрос и дать четкое и расширенное пояснение по всем аспектам, и еще раз заявить о своей невиновности», отметил Сугробов. Он рассказал, что после того, как был снят с должности, принял решение уйти на пенсию, которую на днях уже оформил и в настоящее время является пенсионером МВД.

    В свою очередь защита просила освободить Сугробова под залог в 5 млн рублей. Соответствующее ходатайство было подано на заседании. Более того, она намерена обращаться в международные суды. «Это дело чести, мы выведем это дело на международный уровень», заявил адвокат Георгий Антонов. Он просил суд отказать следователю в удовлетворении ходатайства на арест его подзащитного, считая его незаконным. Кроме того, защитник отметил, что следствие намеренно вводит суд в заблуждение тем, что искажает реальные действия и высказывания их подзащитного.

    Однако суд санкционировал арест Сугробова. Таким образом, судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователя.

    Ранее обвинения в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки были предъявлены бывшему заместителю Сугробова – Борису Колесникову. Помимо Колесникова, по делу проходят также бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров и еще ряд высокопоставленных полицейских, всего 12 человек – трое гражданских и девять сотрудников ГУЭБиПК. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо домашний арест. Вины никто из фигурантов не признает.

    Они обвиняются в том, что пытались подставить замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. В частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. После этого в МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей. «Коммерсантъ» утверждал, что Сугробов лично поручался за руководителей управления «Б», которые должны были не сами проводить разработку сотрудника ФСБ, а всего лишь проинформировать о нарушениях с его стороны свое руководство.

    Ранее президент России Владимир Путин отправил Сугробова в отставку. «Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке», сообщил тогда источник в правоохранительных органах. При этом, по его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

    Сугробов возглавил ГУЭБиПК МВД в июне 2011 года (на тот момент ему было 34 года). Назначение утвердил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Сугробова называли креатурой однокурсника Медведева Валерия Кожокаря, который с июня 2011 был замглавы МВД и начальником следственного департамента МВД. Кожокарь был уволен из органов в июне 2012 года.

    При Сугробове сотрудники ГУЭБиПК раскрывали самые громкие аферы, связанные с хищением средств из бюджета. Поэтому сами полицейские не исключают, что они могли стать жертвами провокаций со стороны высокопоставленных чиновников. В частности, под началом Сугробова был изобличен в крупном мошенничестве экс-глава департамента контрольного управления президента Андрей Воронин, задержана группа фальшивомонетчиков, ликвидирован в Дагестане и Ингушетии канал распространения поддельных банкнот. За плечами Сугробова дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

    В 2013 году Сугробов вошел в список 20 самых богатых российских силовиков, составленный журналов Forbes на основе данных деклараций. Личный доход борца с коррупцией за год составил 2,687 млн рублей, а супруги – 23,074 млн рублей (эти деньги она получила от продажи квартиры). Сугробов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Член Общественной палаты, зампредседателя Общественного совета при столичном главке МВД России Антон Цветков охарактеризовал Сугробова как порядочного офицера и удивлен его задержанием. «Все всегда знали Сугробова как порядочного офицера. Очень много он сделал для борьбы и противодействия экономическим преступлениям, коррупции. Все прекрасно помнят эти резонансные дела, которыми они занимались», сказал Цветков РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •