Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Право на развитие

    Крымские татары мирно почтили жертв депортации
    Крымские татары собрались в память о жертвах депортации крымско-татарского народа в районных центрах и городах республики
       18 мая 2014, 18:48
    Фото: ntv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в Крыму, местные татары провели акции, посвященные 70-й годовщине депортации народа с полуострова. Однако митинги прошли спокойно и без провокаций. Как отмечают политологи, причин для бунтов у крымских татар нет: благодаря России у них начинается «нормальная человеческая жизнь».

    В Симферополе в воскресенье состоялся всекрымский траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар.

    Они просто стали понимать, что более 20 лет их просто держали за идиотов. Давали им обещания, пугали какой-то мифической русской грозой

    Меджлис в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей собрались у памятных знаков. В городе приняли повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре было полностью перекрыто, дежурили наряды полиции.

    Митинг открылся в микрорайоне Ак-Мечеть, на площади перед мечетью, под звуки крымско-татарского гимна. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел траурный молебен по жертвам депортации. В руках собравшиеся держали транспаранты на крымско-татарском и русском языках: «Вечная память жертвам геноцида крымско-татарского народа», «Право на самоопределение неотъемлемое право коренного народа», передает РИА «Новости».

    До митинга в Ак-Мечети траурные собрания прошли у памятников и мемориальных камней, поставленных в память о жертвах депортации крымско-татарского народа в районных центрах и городах республики.

    В микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе на всекрымский траурный митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, греков, армян, болгар и немцев из Крыма, по разным оценкам, собралось от 3 до 5 тыс. человек, что значительно меньше, чем в прошлые годы, сообщает ИА «Крыминформ».

    В парк Салгирка к памятному знаку жертвам депортации, сооруженному на средства бизнесмена Рината Ахметова, пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами, на которых, тем не менее, не было траурных лент. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут.

    Около 200 человек собрались в воскресенье утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа несколько раз совершался молебен, который проводили двое священников.

    К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей – все происходило в рамках концепции, которую накануне обозначил меджлис.

    На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции, но в самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

    Неофициально акцией в привокзальном сквере руководил Куртсеит Абдуллаев, который был приговорен к девяти годам лишения свободы и отсидел из них пять лет за организацию нападения группы радикально настроенных крымских татар на посетителей бара «Коттон» в Симферополе в 2001 году.

    Кроме того, участники траурного митинга крымских татар, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма, приняли резолюцию, в которой в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию. Текст резолюции собравшимся зачитывал член меджлиса Дилявер Акиев.

    В тексте сказано, что участники митинга, основываясь на нормативно-правовых актах международного права, в частности декларации ООН о правах коренных народов, выразили свое стремление к самоопределению путем создания в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Согласно документу, этому должно способствовать решение двух задач: возвращение исторических названий населенным пунктам и другим географическим объектам, которые были изменены после депортации, и разработка нормативных актов, которые позволят увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма.

    В резолюции митинга сказано, что ее авторы требуют признания представительными органами коренного народа Крыма общенационального съезда крымско-татарского народа (курултая) и формируемых им органов национального самоуправления (меджлиса крымско-татарского народа*, региональных и местных меджлисов).

    Президент России Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации 18 марта обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя. А уже 21 апреля издал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития», который предполагает содействие в создании и развитии национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

    В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин также обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

    «Указ президента России, статьи Конституции Республики Крым, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, – констатировал накануне дня памяти жертв депортации и. о. главы Крыма Сергей Аксенов. – Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в нашей республике».

    Политолог Олег Матвейчев отметил, что митинг крымских татар обошелся без провокаций, так как нет ни одной причины устраивать их у людей наконец-то началась нормальная жизнь.

    «Все эти годы крымские татары говорили, что Джемилев (экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев – прим. ВЗГЛЯД) использует тему татарского переселения в своих целях: получает турецкие, азербайджанские, татарские гранты, киевские деньги. Получает это все и живет хорошо, катается по заграницам, а обычным татарам ничего не дают. Поэтому сейчас у Джемилева никакого авторитета нет. В реальности блеф разоблачается с каждым днем. Джемилева скоро не только в Крым, но и в Москву и даже Киев перестанут пускать, потому что понимают, что он никто», сказал газете ВЗГЛЯД Матвейчев.

    «Естественно, крымские и российские власти предприняли для татар определенные меры безопасности и провели разъяснительную работу среди экстремистски настроенных людей, которые могли устроить провокации. Но самое главное это действия Путина. Он принял указ о реабилитации народа, а также с его стороны были выполнены и другие обещания. Плюс сейчас будут раздаваться президентские гранты. Поэтому у крымских татар нет ни одной причины идти за бывшим предводителем Джемилевым. У них наконец-то начинается нормальная человеческая жизнь, которую ждали 20 лет», продолжил политолог.

    По его словам, представители крымских татар во время посещения Казани были приятно поражены тем, как татары живут на территории России. «Они просто стали понимать, что более 20 лет их просто держали за идиотов. Давали им обещания, использовали, как хотели, пугали какой-то мифической русской грозой. А в Казани им удалось увидеть, как относятся к татарам в России», заметил Олег Матвейчев.

    Напомним, в годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Депортация крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, затем без данного статуса, но без разрешения вернуться на родину и получить реквизированное имущество.

    В 19871989 годах началось общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В 1989 году решением сессии Верховного Совета СССР была образована спецкомиссия по проблемам крымско-татарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •