Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Нового три года ждать

    Нештатная ситуация произошла на 540-й секунде с момента старта
       16 мая 2014, 18:48
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    Страховая выплата за потерянный при неудачном старте ракеты-носителя «Протон-М» спутник «Экспресс-АМ4Р» может составить рекордную сумму – 7,8 миллиарда рублей. Спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и многого другого. Замену ему смогут создать только через три года.

    «Единственный способ борьбы с аварийностью»

    Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть

    Комиссию по расследованию причин возглавит заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса ЦНИИмаш Александр Данилюк, заявил директор Роскосмоса Олег Остапенко. Предварительные причины, по его словам, могут быть названы уже в начале июня.

    «Срок работы этой группы до подготовки акта, а это планируется на конец первой декады июня. После этого решим, что будем делать дальше», – пояснил Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.

    Комиссию по расследованию аварии создали и на Воронежском механическом заводе, изготовившем третью ступень ракеты, на этапе работы которой произошел сбой. Двигатель третьей ступени для «Протона-М» был разработан в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. Там также изучают причины нештатной ситуации, заявил представитель КБХА.

    На третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214. Двигатели разработаны на предприятии в 60-е годы прошлого века и «серийно изготавливаются на Воронежском механическом заводе», отметил представитель КБХА.

    По словам главы Роскосмоса, агентство планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М». «По графику у нас запланировано еще два запуска ракет «Протон-М» до конца года. Планируется пуск аппаратов ГЛОНАСС, но это по необходимости. Второй пуск с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», сказал он.

    Глава агентства добавил, что потерянный спутник связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован на полную стоимость.

    «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», приводит слова Остапенко РИА «Новости».

    Замглавы правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя аварию, заявил, что единственным способом решить проблему регулярных нештатных пусков является выполнение ранее принятых решений по реформе отрасли. «Единственный способ борьбы с аварийностью последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности», написал Рогозин в своем Twitter в пятницу.

    «Я солидаризуюсь с мнением Дмитрия Олеговича, сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – Для того, чтобы таких ситуаций было меньше, а еще лучше не было бы совсем, реформы и проводятся. Вся эта ситуация является следствием глубоких системных проблем, накопившихся в отрасли. Для того, чтобы их решать, реформа и была задумана. Начало ей положено всего лишь в ноябре. В марте зарегистрировано акционерное общество «ОРКК». Из этого следует, что надо проводить реформу еще быстрее, еще последовательнее».

    Цена ошибки

    С заявлением по поводу произошедшего выступил в пятницу и глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

    «Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть. Сам аппарат был готов к началу эксплуатации, подвела ракета- носитель, сказал глава Россвязи. – Необходимо сосредоточиться на анализе ошибок, допущенных при организации запуска, дабы не подвергать неоправданному риску планы нашего подведомственного предприятия ФГУП «Космическая связь» на этот и последующий годы».

    В пресс-службе ФГУП «Космическая связь», по заказу которого был изготовлен потерянный спутник «Экспресс-АМ4Р», сообщили, что стоимость аппарата составляет порядка 150 млн евро. «Космический аппарат был застрахован в Ингосстрахе более чем на 7,8 млрд рублей, эта страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки», сказал представитель компании.

    В то же время вице-президент компании «Ингосстрах», где был застрахован аппарат, Илья Соломатин заявил, что они не видят сложностей в связи с возможной выплатой страховки из-за потери спутника.

    По словам Соломатина, всего было несколько договоров страхования с общим лимитом ответственности 7,8 миллиарда рублей. В частности, были застрахованы риски запуска и эксплуатации спутника «Экспресс-АМ4Р», а также риски ответственности перед третьими лицами. Главным страховщиком выступил Ингосстрах совместно со страховым центром «Спутник».

    «Риск перестрахован нами на международном перестраховочном рынке, и мы сейчас, находясь в контакте постоянном с Роскосмосом, ожидаем информации о том, что все-таки случилось, что послужило причиной катастрофы», сказал Соломатин.

    В пресс-службе компании сообщили, что страховая выплата за потерянный спутник может стать крупнейшей в истории России. «В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен космический аппарат «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Страховая выплата составила 7,5 миллиарда рублей. Это крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях», – напомнил Ингосстрах.

    Потерянное время

    Как сообщили в Минкомсвязи, спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.

    «Потеря спутника откладывает перспективные планы Минкомсвязи по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня. В настоящее время трансляция многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, а также первого и второго федеральных мультиплексов продолжается со спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ5», отметили в ведомстве.

    «Планируется, что срок создания нового спутника, который придет на замену утерянному аппарату, составит около трех лет», – сообщили в министерстве.

    «На каждом этапе – люди»

    Последняя авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты-носителя с тремя российскими навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» они упали.

    Эта авария подтолкнула реорганизацию ракетно-космической отрасли России. Сменилось руководство Роскосмоса, была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «ГЛОНАСС-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

    Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

    «Судя по опубликованной информации, там комплекс причин: неправильно выполнил операцию рабочий, он был недостаточно квалифицирован, неправильно была проведена процедура контроля, причем она многоступенчатая. Технологи не смогли сделать то, что называется «защита от дурака». Она не была продумана как на самом рабочем месте, так и в ходе проверок. На каждом этапе – люди. За любой ошибкой стоит человек. Кто-то недодумал, кто-то недоделал, кто-то не проконтролировал. Одно накладывается на другое. Поэтому и надо проводить реформу», отметил Андрей Ионин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •