Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
Замена потерянному спутнику будет готова лишь через три года
@ кадр из видео
Tекст: Роман Крецул
Страховая выплата за потерянный при неудачном старте ракеты-носителя «Протон-М» спутник «Экспресс-АМ4Р» может составить рекордную сумму – 7,8 миллиарда рублей. Спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и многого другого. Замену ему смогут создать только через три года.
«Единственный способ борьбы с аварийностью»
Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть
Комиссию по расследованию причин возглавит заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаш Александр Данилюк, заявил директор Роскосмоса Олег Остапенко. Предварительные причины, по его словам, могут быть названы уже в начале июня.
«Срок работы этой группы – до подготовки акта, а это планируется на конец первой декады июня. После этого решим, что будем делать дальше», – пояснил Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.
Комиссию по расследованию аварии создали и на Воронежском механическом заводе, изготовившем третью ступень ракеты, на этапе работы которой произошел сбой. Двигатель третьей ступени для «Протона-М» был разработан в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. Там также изучают причины нештатной ситуации, заявил представитель КБХА.
На третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214. Двигатели разработаны на предприятии в 60-е годы прошлого века и «серийно изготавливаются на Воронежском механическом заводе», отметил представитель КБХА.
По словам главы Роскосмоса, агентство планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М». «По графику у нас запланировано еще два запуска ракет «Протон-М» до конца года. Планируется пуск аппаратов ГЛОНАСС, но это по необходимости. Второй пуск – с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», – сказал он.
Глава агентства добавил, что потерянный спутник связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован на полную стоимость.
«Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».
Замглавы правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя аварию, заявил, что единственным способом решить проблему регулярных нештатных пусков является выполнение ранее принятых решений по реформе отрасли. «Единственный способ борьбы с аварийностью – последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности», – написал Рогозин в своем Twitter в пятницу.
«Я солидаризуюсь с мнением Дмитрия Олеговича, – сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – Для того, чтобы таких ситуаций было меньше, а еще лучше – не было бы совсем, реформы и проводятся. Вся эта ситуация является следствием глубоких системных проблем, накопившихся в отрасли. Для того, чтобы их решать, реформа и была задумана. Начало ей положено всего лишь в ноябре. В марте зарегистрировано акционерное общество «ОРКК». Из этого следует, что надо проводить реформу еще быстрее, еще последовательнее».
Цена ошибки
С заявлением по поводу произошедшего выступил в пятницу и глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.
«Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть. Сам аппарат был готов к началу эксплуатации, подвела ракета- носитель, – сказал глава Россвязи. – Необходимо сосредоточиться на анализе ошибок, допущенных при организации запуска, дабы не подвергать неоправданному риску планы нашего подведомственного предприятия ФГУП «Космическая связь» на этот и последующий годы».
В пресс-службе ФГУП «Космическая связь», по заказу которого был изготовлен потерянный спутник «Экспресс-АМ4Р», сообщили, что стоимость аппарата составляет порядка 150 млн евро. «Космический аппарат был застрахован в Ингосстрахе более чем на 7,8 млрд рублей, эта страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки», – сказал представитель компании.
В то же время вице-президент компании «Ингосстрах», где был застрахован аппарат, Илья Соломатин заявил, что они не видят сложностей в связи с возможной выплатой страховки из-за потери спутника.
По словам Соломатина, всего было несколько договоров страхования с общим лимитом ответственности 7,8 миллиарда рублей. В частности, были застрахованы риски запуска и эксплуатации спутника «Экспресс-АМ4Р», а также риски ответственности перед третьими лицами. Главным страховщиком выступил Ингосстрах совместно со страховым центром «Спутник».
«Риск перестрахован нами на международном перестраховочном рынке, и мы сейчас, находясь в контакте постоянном с Роскосмосом, ожидаем информации о том, что все-таки случилось, что послужило причиной катастрофы», – сказал Соломатин.
В пресс-службе компании сообщили, что страховая выплата за потерянный спутник может стать крупнейшей в истории России. «В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен космический аппарат «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Страховая выплата составила 7,5 миллиарда рублей. Это крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях», – напомнил Ингосстрах.
Потерянное время
Как сообщили в Минкомсвязи, спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.
«Потеря спутника откладывает перспективные планы Минкомсвязи по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня. В настоящее время трансляция многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, а также первого и второго федеральных мультиплексов продолжается со спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ5», – отметили в ведомстве.
«Планируется, что срок создания нового спутника, который придет на замену утерянному аппарату, составит около трех лет», – сообщили в министерстве.
«На каждом этапе – люди»
Последняя авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты-носителя с тремя российскими навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» они упали.
Эта авария подтолкнула реорганизацию ракетно-космической отрасли России. Сменилось руководство Роскосмоса, была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «ГЛОНАСС-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.
Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.
«Судя по опубликованной информации, там комплекс причин: неправильно выполнил операцию рабочий, он был недостаточно квалифицирован, неправильно была проведена процедура контроля, причем она многоступенчатая. Технологи не смогли сделать то, что называется «защита от дурака». Она не была продумана как на самом рабочем месте, так и в ходе проверок. На каждом этапе – люди. За любой ошибкой стоит человек. Кто-то недодумал, кто-то недоделал, кто-то не проконтролировал. Одно накладывается на другое. Поэтому и надо проводить реформу», – отметил Андрей Ионин.
Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.
Подробности
Президент США Дональд Трамп показывает такую прыть, какой мало кто ждал: проехался по «глубинному государству» катком и поручил Илону Маску осушить «вашингтонское болото». Демократы – партия Джо Байдена – кажутся поверженными и униженными. Но в реальности у Трампа очень много проблем – при нем Америку побили даже по яйцам.
Подробности
Несмотря на оговоренное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом энергетическое перемирие в рамках СВО, войска противника нанесли удар по объекту нефтяной промышленности в Краснодарском крае. В Москве действия ВСУ оценили как попытку подрыва миротворческих инициатив лидеров России и США. Но может ли Трамп принудить Зеленского к выполнению договоренностей?
Подробности
«Те же самые страны, которые были денацифицированы и демилитаризованы – Германия и Япония, возвращают и идею реваншизма, и возможность милитаризироваться». Такими словами эксперты объясняют беспрецедентное решение ФРГ изменить конституцию страны – ради борьбы с «русской угрозой». Возрождение германского милитаризма должно пугать далеко не только Россию.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
В пятницу верхняя палата парламента Германии утвердит изменение в Конституции, с помощью которого новый канцлер Фридрих Мерц загонит страну в долги. Ради этого он отказался от обещаний, которые давал избирателям. Предал их ради второй холодной войны.
Евросоюз не смог согласовать пакет помощи Украине на 40 млрд евро, прежде всего, из-за сопротивления Венгрии. Кроме того, венгры отказываются обсуждать дальнейшее вступление Украины в ЕС, пока Киев не выполнить одно условие. Чего добивается венгерский премьер Виктор Орбан?
Во вторник президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп созвонятся, чтобы обсудить Украину и предложение Вашингтона о 30-дневном перемирии. Евросоюз, который раньше о перемирии даже слышать не хотел, требует от России сказать «да», хотя требовать чего-либо у России не может.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.