Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Нового три года ждать

    Нештатная ситуация произошла на 540-й секунде с момента старта
       16 мая 2014, 18:48
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    Страховая выплата за потерянный при неудачном старте ракеты-носителя «Протон-М» спутник «Экспресс-АМ4Р» может составить рекордную сумму – 7,8 миллиарда рублей. Спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и многого другого. Замену ему смогут создать только через три года.

    «Единственный способ борьбы с аварийностью»

    Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть

    Комиссию по расследованию причин возглавит заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса ЦНИИмаш Александр Данилюк, заявил директор Роскосмоса Олег Остапенко. Предварительные причины, по его словам, могут быть названы уже в начале июня.

    «Срок работы этой группы до подготовки акта, а это планируется на конец первой декады июня. После этого решим, что будем делать дальше», – пояснил Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.

    Комиссию по расследованию аварии создали и на Воронежском механическом заводе, изготовившем третью ступень ракеты, на этапе работы которой произошел сбой. Двигатель третьей ступени для «Протона-М» был разработан в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. Там также изучают причины нештатной ситуации, заявил представитель КБХА.

    На третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214. Двигатели разработаны на предприятии в 60-е годы прошлого века и «серийно изготавливаются на Воронежском механическом заводе», отметил представитель КБХА.

    По словам главы Роскосмоса, агентство планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М». «По графику у нас запланировано еще два запуска ракет «Протон-М» до конца года. Планируется пуск аппаратов ГЛОНАСС, но это по необходимости. Второй пуск с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», сказал он.

    Глава агентства добавил, что потерянный спутник связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован на полную стоимость.

    «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», приводит слова Остапенко РИА «Новости».

    Замглавы правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя аварию, заявил, что единственным способом решить проблему регулярных нештатных пусков является выполнение ранее принятых решений по реформе отрасли. «Единственный способ борьбы с аварийностью последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности», написал Рогозин в своем Twitter в пятницу.

    «Я солидаризуюсь с мнением Дмитрия Олеговича, сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – Для того, чтобы таких ситуаций было меньше, а еще лучше не было бы совсем, реформы и проводятся. Вся эта ситуация является следствием глубоких системных проблем, накопившихся в отрасли. Для того, чтобы их решать, реформа и была задумана. Начало ей положено всего лишь в ноябре. В марте зарегистрировано акционерное общество «ОРКК». Из этого следует, что надо проводить реформу еще быстрее, еще последовательнее».

    Цена ошибки

    С заявлением по поводу произошедшего выступил в пятницу и глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

    «Космический аппарат был застрахован, время, затраченное на его производство, нам не вернуть. Сам аппарат был готов к началу эксплуатации, подвела ракета- носитель, сказал глава Россвязи. – Необходимо сосредоточиться на анализе ошибок, допущенных при организации запуска, дабы не подвергать неоправданному риску планы нашего подведомственного предприятия ФГУП «Космическая связь» на этот и последующий годы».

    В пресс-службе ФГУП «Космическая связь», по заказу которого был изготовлен потерянный спутник «Экспресс-АМ4Р», сообщили, что стоимость аппарата составляет порядка 150 млн евро. «Космический аппарат был застрахован в Ингосстрахе более чем на 7,8 млрд рублей, эта страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки», сказал представитель компании.

    В то же время вице-президент компании «Ингосстрах», где был застрахован аппарат, Илья Соломатин заявил, что они не видят сложностей в связи с возможной выплатой страховки из-за потери спутника.

    По словам Соломатина, всего было несколько договоров страхования с общим лимитом ответственности 7,8 миллиарда рублей. В частности, были застрахованы риски запуска и эксплуатации спутника «Экспресс-АМ4Р», а также риски ответственности перед третьими лицами. Главным страховщиком выступил Ингосстрах совместно со страховым центром «Спутник».

    «Риск перестрахован нами на международном перестраховочном рынке, и мы сейчас, находясь в контакте постоянном с Роскосмосом, ожидаем информации о том, что все-таки случилось, что послужило причиной катастрофы», сказал Соломатин.

    В пресс-службе компании сообщили, что страховая выплата за потерянный спутник может стать крупнейшей в истории России. «В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен космический аппарат «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Страховая выплата составила 7,5 миллиарда рублей. Это крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях», – напомнил Ингосстрах.

    Потерянное время

    Как сообщили в Минкомсвязи, спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.

    «Потеря спутника откладывает перспективные планы Минкомсвязи по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня. В настоящее время трансляция многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, а также первого и второго федеральных мультиплексов продолжается со спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ5», отметили в ведомстве.

    «Планируется, что срок создания нового спутника, который придет на замену утерянному аппарату, составит около трех лет», – сообщили в министерстве.

    «На каждом этапе – люди»

    Последняя авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты-носителя с тремя российскими навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» они упали.

    Эта авария подтолкнула реорганизацию ракетно-космической отрасли России. Сменилось руководство Роскосмоса, была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «ГЛОНАСС-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

    Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

    «Судя по опубликованной информации, там комплекс причин: неправильно выполнил операцию рабочий, он был недостаточно квалифицирован, неправильно была проведена процедура контроля, причем она многоступенчатая. Технологи не смогли сделать то, что называется «защита от дурака». Она не была продумана как на самом рабочем месте, так и в ходе проверок. На каждом этапе – люди. За любой ошибкой стоит человек. Кто-то недодумал, кто-то недоделал, кто-то не проконтролировал. Одно накладывается на другое. Поэтому и надо проводить реформу», отметил Андрей Ионин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •