Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: У участников встречи глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме выявили COVID

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Третий элемент

    Клиники смогут заменить дефектную митохондриальную ДНК матери на здоровую клетку донора
       5 марта 2014, 09:02
    Фото: Reuters
    Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

    «Детьми из пробирок» уже давно никого не удивишь. Однако США и Великобритания придумали новый способ суррогатного материнства, при котором ребенок будет генетически связан не только с мамой и папой, но и с третьей женщиной – донором. Кем будут новые люди, пока понятно не вполне.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов правительства США начало рассматривать проект, который позволит женщинам с генетическими заболеваниями иметь здорового ребенка. Консультативная группа FDA акцентирует внимание на том, что на встречах будут рассматриваться исключительно научные аспекты этой проблемы, а вопрос этики и социальных последствий останется вне обсуждения.

    Родится ли ребенок здоровым, или эти клетки, собранные в пазл, дадут сбой?

    Ожидается, что потенциальный ребенок будет иметь генетические материалы трех человек: ДНК матери и отца, а также митохондриальную ДНК донора.

    За

    Как отмечает газета The New York Times, в США от 1000 до 4000 новорожденных имеют симптомы митохондриальных болезней, степень осложнений которых может варьироваться: у одного человека болезнь мутирует и поражает печень, а у другого приводит к заболеванию мозга. Болезнь препятствует митохондриям, которые находятся в клетке, преобразовывать пищу в энергию, необходимую для полноценного функционирования организма.

    Логика нового метода лечения проста.

    Заболевания, вызванные мутациями в ДНК, передаются от матери, именно поэтому нездоровое ядро ее яйцеклетки удаляют, а на его место пересаживают здоровое ядро донора. Затем здоровую яйцеклетку с хромосомами матери и митохондриальной ДНК донора пересаживают женщине, желающей иметь генетически родственного ей ребенка, а затем беременность протекает в обычном режиме.

    Эта разработка принадлежит Шухрату Миталипову, уроженцу Казахстана, работающему в Орегонском университете науки и здоровья. Он отмечает, что митохондриальное донорство – весьма дорогостоящая процедура, которая обойдется дороже, чем обычное ЭКО.

    «У нас есть патент на трансплантацию ядра из одной яйцеклетки в другую. Кому это может понадобиться? В первую очередь женщинам, имеющим риск передать своим детям генетические заболевания, информация о которых содержится вне ядра, то есть в цитоплазме. Чтобы исключить мутации, вызываемые генами в цитоплазме, мы берем ядро яйцеклетки пациентки и пересаживаем в цитоплазму донора – здоровой женщины.

    Далее идут процедуры ЭКО. Заменив всего несколько генов (цитоплазма несет менее 1% генетической информации), мы дадим возможность семье иметь здоровое потомство. В США делают в год около 200 тыс. ЭКО, приблизительно половина – наша целевая группа: женщины после 38 лет. Наша технология увеличит стоимость ЭКО на 5 тыс. долларов.

    Сейчас эта процедура обходится пациентам в 15 тыс. долларов. На клинические испытания (а мы получим на них разрешение очень скоро) потребуется от 5 до 10 млн долларов», – рассказал он журналу Forbes.

    Против

    Мнения других западных ученых по этому вопросу расходятся. Так, исполнительный директор организации Center for Genetics and Society Марси Дарновски считает, что нужно быть весьма осторожными, ученые должны заниматься исправлением генов, а не генной модификацией и созданием сверхчеловека:

    «Проведение таких операций преследует достойные цели. Но они принесут огромные проблемы с точки зрения медицинских рисков и социальных последствий.

    Родится ли ребенок здоровым, или эти клетки, собранные в пазл, дадут сбой? А как насчет последующих поколений? И как далеко человечество зайдет в стремлении создать новых совершенных людей?

    Такого рода опасения не новы: эти идеи были впервые озвучены десятилетия назад, задолго до того, как стали изучать геном человека. Тогда мы думали, что найдем быстрое и эффективное решение генетических проблем и сможем создать модифицированных младенцев, которые будут умнее, спортивнее, музыкально одареннее других.

    Но сейчас ученые меняют подход: мы должны использовать весь доступный нам инструментарий для лечения заболевания, но не для манипуляций с генами. Это должно быть строго регламентировано. Генетическая модификация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов на ранней стадии развития должна быть строго запрещена. В противном случае мы рискуем начать экспериментирование над людьми и докатиться до высокотехнологичной евгеники».

    Практика

    Коллеги американских ученых из Великобритании, впрочем, уже готовы провести клинические испытания. Доктор Дэвид Кинг, директор исследовательской группы Human Genetics Alert, заявил, что, «если проект правил «митохондриального донорства» будет поддержан общественностью, британское правительство опередит США и впервые узаконит изменение модификации генома человека, что запрещено во всех других европейских странах».

    По данным газеты The Telegraph, в Великобритании такие дети могут появиться уже в 2015 году. Правительство выпустило нормативные акты, которые позволят совершать генетические манипуляции в будущем. В настоящее время подобные опыты в стране и по всей Европе запрещены, но британские министры хотят изменить закон, позволяющий облегчить участь детей, страдающих от такой тяжелой болезни, как мышечная дистрофия. Консультации должны завершиться в мае этого года.

    Согласно новым правилам, клиники, осуществляющие экстракорпоральное оплодотворение, смогут заменить дефектную митохондриальную ДНК матери на здоровую клетку донора.

    Один из 200 детей, рожденных в Великобритании, имеет серьезные митохондриальные болезни. Среди симптомов митохондриальных заболеваний – атрофия мышц, потеря зрения, сердечная недостаточность. Детям, рожденным в ходе такой процедуры, законодательно запретят узнавать личность третьего родителя – донора.

    Этика

    По мнению некоторых ученых, предложенные методы лечения являются неэтичными, так как «их единственное преимущество над стандартным и безопасным донорством заключается в том, что мать будет генетически связана с ребенком, но этот факт не может служить оправданием непредвиденных медицинских и социальных последствий для ребенка».

    Эксперты опасаются, что операции приведут к последствиям, которые были замечены у первого в истории клонированного животного – овечки Долли. Эксперимент вначале проходил без осложнений, но через шесть лет Долли умерла от болезни легких.

    #{interviewsociety}Профессор Ян Вильмут, генетик, клонировавший Долли, объяснил эффект трансплантации ядра эмбриону. По его словам, в любом случае ребенок будет обладать всеми генетическими характеристиками родителей. Профессор знает, что говорит: человека никто клонировать не собирается.

    Кроме того, проект правительства вызвал серьезную обеспокоенность среди британцев. В то время как министры решают, быть подобному суррогатному материнству или нет, члены Совета Европы заявили, что они против этого законопроекта.

    Против также высказались представители церковного сообщества и христианские СМИ. «Первой реакцией христиан должно быть чувство сострадания к тем женщинам, которые сталкиваются с этой важной проблемой, независимо от того, что мы думаем по поводу искусственной репродукции.

    Многие матери готовы пойти на такие процедуры, после того как столкнулись с потерей ребенка, – они не могут готовить своему ребенку завтрак, целовать его по утрам и читать сказки перед сном.

    Но сейчас мы не можем сказать «да» тем технологиям, которых мы не понимаем. Большая часть процесса зарождения жизни окутана тайной. Я как верующий вижу руку Бога в сложности и недоступности этой тайны.

    Мы верим в Бога, который знает и любит каждого человека независимо от его недостатков. Более того, Библия говорит, что и волосы на нашей голове Им сочтены. Любовь Бога больше родительской любви.

    Наша «человечность» не сводится лишь к одному генетическому коду. Генетика не дает полноценные ответы на то, кем является человек. Только Бог знает. Да, мы научились лечить многие болезни и управлять клетками. Но многие прогнозы генетиков о том, что научные знания позволят совершать чудеса, не сбудутся. Стоит ли идти на риск, вновь столкнувшись с горем и неоправданными надеждами?» – отмечает обозреватель газеты Patheos.

    Однако большинство экспертов в области здравоохранения и ученые поддержали британское правительство, утверждая, что эта мера открывает новую эру в области генной медицины.

    Профессор Питер Брауде, руководитель кафедры акушерства и гинекологии в Королевском колледже Лондона, сказал: «Я рад, что правительство осмелилось выполнить свои обещания о пересмотре закона по оплодотворению и эмбриологии человека, данные в 2008 году».

    Лиз Кертис, специалист из фонда Lily Foundation, который финансирует исследования в области митохондриальных заболеваний, отметила, тоже, впрочем, не без религиозной метафоры: «Мы ежедневно встречаем слишком много семей, которые пережили разрушительные последствия митохондриальных заболеваний.

    Такие методы ЭКО позволят им иметь собственного здорового ребенка. Мы надеемся, что утверждение проекта не займет слишком много времени, потому что семьи устали ждать. Наконец-то мы увидим хоть немного света в конце туннеля».

    Допустимы ли эксперименты с ДНК человека?

    157 голосов 123 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •