Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил участие Австралии в новом военном альянсе США и Британии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    околоземная орбита


    Побит четвертьвековой рекорд по числу людей в космосе

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Чужого не жалко

    России не нужна украинская техника в Крыму    28 марта 2014, 20:07
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Крецул

    Киев получит вооружения и технику из крымских подразделений, которые отказались перейти на сторону России. Эксперты считают, что с юридической точки зрения вернуть технику правильно, но эта «рухлядь» Украине «ничего не прибавит». Между тем усилить свой военный потенциал Украина рассчитывает с помощью живой силы. Верховная рада разрешила мобилизовать мужчин в возрасте до 55 лет.

    В пятницу президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать передачу Украине вооружений и военной техники подразделений в Крыму, отказавшихся перейти на сторону России. Так глава государства отреагировал на просьбу самого Шойгу, который попросил разрешения «приступить к передаче вооружений и военной техники Украине». На вопрос президента он уточнил, что речь идет «и о корабельном составе, и об авиации».

    В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения

    «Согласен, исполняйте», – отдал приказ Путин.

    Еще Шойгу сообщил, что «организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен». «Завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено», – отметил министр.

    Позже источник в Минобороны России сообщил о том, что Москва «заинтересована в вывозе на территорию Украины украинской бронетанковой техники, оставшейся в Крыму. В результате инвентаризации военного имущества в Крыму к передаче готовятся около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. В основном это еще советская техника 70-х годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах России. «Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны», – указал источник.

    В четверг на Украину из Крыма вернулись фрегат «Гетман Сагайдачный» и катер охраны. Новый губернатор Одесской области Владимир Немировский сообщил, что вместе с главой МИД Польши Радославом Сикорским только посмеялся над этим «флотом». Единственная подводная лодка Украины ранее перешла в состав Черноморского флота.

    Оснастить старье современным двигателем

    Директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин отмечает, что украинская бронетехника в Крыму непригодна для ведения полноценных военных действий. Но если к ней «приложить руки», то от нее будет толк. «Есть множество примеров, когда страны приобретают фактически металлолом, отправляют на капитальный ремонт и получают боевую технику. Более того, сегодня это дешевый путь приобретения современной техники: взять старье, оснастить его современным двигателем, электронными системами, системами управления огнем и за полцены получить современный вид вооружений», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД, добавив, что если постараться с модернизацией, то первый результат будет получен за год.

    Он напомнил, что на Украине существует «неплохая» оборонная промышленность, «особенно танковая». «При наличии политической воли, а сегодня Украина имеет волю приобрести современную армию, из этой техники может получиться толк. Правда, это будет дорого, но дешевле, чем купить новую», – полагает Козюлин.

    В начале недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министерства финансов безотлагательно выделить минобороны средства на дополнительную мобилизацию. Но через несколько дней признал, что Украина находится на грани финансового и экономического банкротства.

    #{weapon}«Были единичные закупки»

    В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин тоже считает, что вся украинская военная техника устарела и превратилась в «рухлядь», «поскольку они ничего нового не закупали». «Украинцы максимум ремонтировали эту технику. Вопрос в том, какой процент свежеотремонтированной техники в крымских частях», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, отметив, что отремонтированная техника может быть взята на вооружение, а остальная – пойти на запчасти.

    По его словам, решение России вернуть Украине технику правильно с юридической точки зрения, а с военной «это им ничего не прибавит и не убавит». Он напомнил также, что после развала СССР Украине достались «практически неисчерпаемые» запасы советского оружия. «Они распродавали его десятилетиями, но по-прежнему эти запасы довольно-таки велики. У них проблема не в запасах этой техники, а в развале ее эксплуатации», – отметил Кашин.

    Он напомнил, что в течение всего постсоветского периода Украина почти не закупала новые вооружения, но некоторую ценность представляют отдельные средства ПВО и связи. «В год закупалось несколько десятков единиц автомобильной техники. В России в самые худшие годы такие вооружения закупались сотнями и тысячами. Украина однажды закупила десять танков «Оплот» и провела модернизацию старых танков Т-64. Это был максимум. Были единичные закупки пехотного вооружения для разных спецназов, средств связи, РЛС. Есть небольшой шанс, что кое-что из этого есть в Крыму. В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения, прежде всего это касается ракетного вооружения. Его количество в боеготовом состоянии постоянно сокращается», – констатирует Василий Кашин.

    В бой идут одни старики

    Между тем Верховная рада Украины в пятницу приняла поправки к законам «О мобилизации» и «О воинской обязанности», разрешив гражданам в возрасте от 18 до 55 лет «исполнить конституционный долг по защите Отчизны и ее территориальной целостности». Ранее порог при мобилизации составлял 40 лет. Принятие законопроекта произошло спустя несколько дней после того, как исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил 17 марта о частичной мобилизации. Согласно планам властей, за 45 дней в Вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же – в недавно созданную Национальную гвардию. По информации местной прессы, Вооруженные силы уже пополнили 10 тысяч человек.

    «Это не столько практическое, сколько политическое решение, говорящее о том, что необходимо мобилизовывать людей, давать возможность, что якобы идет нагнетание обстановки с возможной экспансией России», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич.

    «Жаль, что они так дурманят народ, не до конца понимая, что внутренние проблемы – их самая страшная беда. Первая проблема – «Правый сектор*», который еще не раз поменяет структуру власти, а вторая – отношение людей к происходящим процессам. Естественно, восточные области не хотят и не будут жить при полузаконной власти Киева. А Россия в данном случае является больше заложником ситуации, чем инструментом, который регулирует эту ситуацию в целом. Мы вынуждены реагировать», – добавил он.

    «Какой 50-летний мужчина на войне? – удивляется парламентарий. – Какие это вояки при нынешней экологии? Это, повторюсь, пропагандистский акт: это направлено на то, что мужчина старшего поколения более идеологически устойчивый, и сегодня на это пытаются влиять, говоря о родине, о патриотизме, о каком-то предательстве и т. д. Все это нагнетание обстановки, не более».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •