Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Белоруссия давит на Россию с помощью границы

    По информации отраслевых СМИ, очередь из грузовиков на российско-белорусской границе достигала восьми километров
       8 декабря 2014, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская таможня возобновила досмотр грузовиков на границе с Россией. Этот контроль был отменен с апреля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор выдвинул претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, начав ограничивать импорт в Россию. Одновременно с этим Белоруссия по сути начала помогать литовским перевозчикам обходить таможню России.

    Белорусские таможенники возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом в понедельник сообщил представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). По его словам, российские таможенники на границе с Белоруссией таможенный досмотр пока не возобновляли. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется», – сообщила представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

    Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы

    Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.

    Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России – это форма торгово-экономической интеграции стран с отменой таможенных пошлин и транспортного контроля. В связи со вступлением в силу соглашений о создании этого союза в апреле 2011 года таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии прекратился. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран участниц соглашения.

    Напомним, в последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, и начал последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

    В ответ Минск увидел в этом требовании нарушение международных договоров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ». По его словам, Россия пошла на нарушение всех «наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе».

    Лукашенко заверял, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны ТС. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита «санкционных» товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

    В свою очередь министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский счел запрет противоречием всем юридическим договоренностям. «Ситуация, которая развивается вокруг поставки продуктов в РФ, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания ЕАЭС – обеспечить на его территории свободный рынок товаров. В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям, поэтому вопрос лежит не в правовой сфере», – говорил Слижевский.

    А белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что и в Белоруссию с территории России поступает продовольствие в нарушение законодательства – без необходимых сопроводительных документов.

    А в это время другой рукой Белоруссия по сути мешает ограничительным мерам, которые Россия ввела против другой страны – Литвы. Руководитель ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил в понедельник, что литовские перевозчики из-за ужесточения проверок со стороны России теперь следуют не через Латвию, а через Белоруссию. «Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков... Мы едем через Белоруссию – белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый Таможенный союз, проверок нет», – сказал Кондрусявичюс.

    По его словам, из-за этого выросли очереди на границе Литвы и Белоруссии – в понедельник здесь ожидала 461 фура: на пункте погранконтроля Лаворишкес – 200 фур, Мядининкай – 81, Шальчининкай – 80.

    Пропуск в Россию литовского транспорта на контрольно-пропускных пунктах на границе Литвы с Калининградской областью замедлился в конце ноября. Местные аналитики связали ужесточение с прозвучавшими недружественными высказываниями в отношении России президента Литвы Дали Грибаускайте в контексте украинских событий.

    Позже премьер республики Альгирдас Буткявичюс сообщил, что потери от мер, применяемых в отношении литовского транспорта российской таможней, могут составить до 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

    Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация на российско-белорусской границе говорит о качестве созданного Евразийского экономического союза, той правовой базе, которая позволяет странам в одностороннем порядке вводить различные ограничения без согласования спорных вопросов.

    «То, что сегодня происходит, это ответ Белоруссии на решение России наложить запрет на ввоз мясных и молочных изделий, что, по расчетам Минска, может привести к убыткам под 150 млн долларов. Белоруссия решила показать России, что она что-то значит в союзнических отношениях. Нет полноценного единого экономического пространства, Таможенного союза, поскольку страны не имеют тех институтов, при помощи которых можно решать споры, конфликты и противоречия», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    Что касается возможного развития ситуации, то он уверен, что «она не такая безнадежная», и концу года противоречия могут быть сняты. «Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы», – прогнозирует политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •