Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Белоруссия давит на Россию с помощью границы

    По информации отраслевых СМИ, очередь из грузовиков на российско-белорусской границе достигала восьми километров    8 декабря 2014, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская таможня возобновила досмотр грузовиков на границе с Россией. Этот контроль был отменен с апреля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор выдвинул претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, начав ограничивать импорт в Россию. Одновременно с этим Белоруссия по сути начала помогать литовским перевозчикам обходить таможню России.

    Белорусские таможенники возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом в понедельник сообщил представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). По его словам, российские таможенники на границе с Белоруссией таможенный досмотр пока не возобновляли. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется», – сообщила представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

    Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы

    Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.

    Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России – это форма торгово-экономической интеграции стран с отменой таможенных пошлин и транспортного контроля. В связи со вступлением в силу соглашений о создании этого союза в апреле 2011 года таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии прекратился. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран участниц соглашения.

    Напомним, в последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, и начал последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

    В ответ Минск увидел в этом требовании нарушение международных договоров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ». По его словам, Россия пошла на нарушение всех «наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе».

    Лукашенко заверял, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны ТС. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита «санкционных» товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

    В свою очередь министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский счел запрет противоречием всем юридическим договоренностям. «Ситуация, которая развивается вокруг поставки продуктов в РФ, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания ЕАЭС – обеспечить на его территории свободный рынок товаров. В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям, поэтому вопрос лежит не в правовой сфере», – говорил Слижевский.

    А белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что и в Белоруссию с территории России поступает продовольствие в нарушение законодательства – без необходимых сопроводительных документов.

    А в это время другой рукой Белоруссия по сути мешает ограничительным мерам, которые Россия ввела против другой страны – Литвы. Руководитель ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил в понедельник, что литовские перевозчики из-за ужесточения проверок со стороны России теперь следуют не через Латвию, а через Белоруссию. «Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков... Мы едем через Белоруссию – белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый Таможенный союз, проверок нет», – сказал Кондрусявичюс.

    По его словам, из-за этого выросли очереди на границе Литвы и Белоруссии – в понедельник здесь ожидала 461 фура: на пункте погранконтроля Лаворишкес – 200 фур, Мядининкай – 81, Шальчининкай – 80.

    Пропуск в Россию литовского транспорта на контрольно-пропускных пунктах на границе Литвы с Калининградской областью замедлился в конце ноября. Местные аналитики связали ужесточение с прозвучавшими недружественными высказываниями в отношении России президента Литвы Дали Грибаускайте в контексте украинских событий.

    Позже премьер республики Альгирдас Буткявичюс сообщил, что потери от мер, применяемых в отношении литовского транспорта российской таможней, могут составить до 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

    Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация на российско-белорусской границе говорит о качестве созданного Евразийского экономического союза, той правовой базе, которая позволяет странам в одностороннем порядке вводить различные ограничения без согласования спорных вопросов.

    «То, что сегодня происходит, это ответ Белоруссии на решение России наложить запрет на ввоз мясных и молочных изделий, что, по расчетам Минска, может привести к убыткам под 150 млн долларов. Белоруссия решила показать России, что она что-то значит в союзнических отношениях. Нет полноценного единого экономического пространства, Таможенного союза, поскольку страны не имеют тех институтов, при помощи которых можно решать споры, конфликты и противоречия», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    Что касается возможного развития ситуации, то он уверен, что «она не такая безнадежная», и концу года противоречия могут быть сняты. «Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы», – прогнозирует политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •