Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Белоруссия давит на Россию с помощью границы

    По информации отраслевых СМИ, очередь из грузовиков на российско-белорусской границе достигала восьми километров
       8 декабря 2014, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская таможня возобновила досмотр грузовиков на границе с Россией. Этот контроль был отменен с апреля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор выдвинул претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, начав ограничивать импорт в Россию. Одновременно с этим Белоруссия по сути начала помогать литовским перевозчикам обходить таможню России.

    Белорусские таможенники возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом в понедельник сообщил представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). По его словам, российские таможенники на границе с Белоруссией таможенный досмотр пока не возобновляли. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется», – сообщила представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

    Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы

    Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.

    Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России – это форма торгово-экономической интеграции стран с отменой таможенных пошлин и транспортного контроля. В связи со вступлением в силу соглашений о создании этого союза в апреле 2011 года таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии прекратился. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран участниц соглашения.

    Напомним, в последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, и начал последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

    В ответ Минск увидел в этом требовании нарушение международных договоров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ». По его словам, Россия пошла на нарушение всех «наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе».

    Лукашенко заверял, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны ТС. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита «санкционных» товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

    В свою очередь министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский счел запрет противоречием всем юридическим договоренностям. «Ситуация, которая развивается вокруг поставки продуктов в РФ, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания ЕАЭС – обеспечить на его территории свободный рынок товаров. В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям, поэтому вопрос лежит не в правовой сфере», – говорил Слижевский.

    А белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что и в Белоруссию с территории России поступает продовольствие в нарушение законодательства – без необходимых сопроводительных документов.

    А в это время другой рукой Белоруссия по сути мешает ограничительным мерам, которые Россия ввела против другой страны – Литвы. Руководитель ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил в понедельник, что литовские перевозчики из-за ужесточения проверок со стороны России теперь следуют не через Латвию, а через Белоруссию. «Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков... Мы едем через Белоруссию – белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый Таможенный союз, проверок нет», – сказал Кондрусявичюс.

    По его словам, из-за этого выросли очереди на границе Литвы и Белоруссии – в понедельник здесь ожидала 461 фура: на пункте погранконтроля Лаворишкес – 200 фур, Мядининкай – 81, Шальчининкай – 80.

    Пропуск в Россию литовского транспорта на контрольно-пропускных пунктах на границе Литвы с Калининградской областью замедлился в конце ноября. Местные аналитики связали ужесточение с прозвучавшими недружественными высказываниями в отношении России президента Литвы Дали Грибаускайте в контексте украинских событий.

    Позже премьер республики Альгирдас Буткявичюс сообщил, что потери от мер, применяемых в отношении литовского транспорта российской таможней, могут составить до 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

    Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация на российско-белорусской границе говорит о качестве созданного Евразийского экономического союза, той правовой базе, которая позволяет странам в одностороннем порядке вводить различные ограничения без согласования спорных вопросов.

    «То, что сегодня происходит, это ответ Белоруссии на решение России наложить запрет на ввоз мясных и молочных изделий, что, по расчетам Минска, может привести к убыткам под 150 млн долларов. Белоруссия решила показать России, что она что-то значит в союзнических отношениях. Нет полноценного единого экономического пространства, Таможенного союза, поскольку страны не имеют тех институтов, при помощи которых можно решать споры, конфликты и противоречия», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    Что касается возможного развития ситуации, то он уверен, что «она не такая безнадежная», и концу года противоречия могут быть сняты. «Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы», – прогнозирует политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •