Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
8 декабря 2014, 21:38 • Общество

Белоруссия давит на Россию с помощью границы

Белоруссия давит на Россию с помощью границы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Белорусская таможня возобновила досмотр грузовиков на границе с Россией. Этот контроль был отменен с апреля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор выдвинул претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, начав ограничивать импорт в Россию. Одновременно с этим Белоруссия по сути начала помогать литовским перевозчикам обходить таможню России.

Белорусские таможенники возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом в понедельник сообщил представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). По его словам, российские таможенники на границе с Белоруссией таможенный досмотр пока не возобновляли. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется», – сообщила представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы

Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от пяти до восьми километров.

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России – это форма торгово-экономической интеграции стран с отменой таможенных пошлин и транспортного контроля. В связи со вступлением в силу соглашений о создании этого союза в апреле 2011 года таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии прекратился. С 1 января 2015 года на базе ТС должен быть создан Евразийский экономический союз, который предполагает еще больший уровень экономической интеграции на территории стран участниц соглашения.

Напомним, в последнее время Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, и начал последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

В ответ Минск увидел в этом требовании нарушение международных договоров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ». По его словам, Россия пошла на нарушение всех «наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе».

Лукашенко заверял, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны ТС. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита «санкционных» товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

В свою очередь министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский счел запрет противоречием всем юридическим договоренностям. «Ситуация, которая развивается вокруг поставки продуктов в РФ, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания ЕАЭС – обеспечить на его территории свободный рынок товаров. В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям, поэтому вопрос лежит не в правовой сфере», – говорил Слижевский.

А белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что и в Белоруссию с территории России поступает продовольствие в нарушение законодательства – без необходимых сопроводительных документов.

А в это время другой рукой Белоруссия по сути мешает ограничительным мерам, которые Россия ввела против другой страны – Литвы. Руководитель ассоциации перевозчиков Литвы Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил в понедельник, что литовские перевозчики из-за ужесточения проверок со стороны России теперь следуют не через Латвию, а через Белоруссию. «Ситуация не меняется, на латвийско-российской границе по-прежнему применяется полный контроль, но туда едет меньше литовских грузовиков... Мы едем через Белоруссию – белорусы не применяют к нам ужесточенные проверки, а на белорусско-российской границе, поскольку единый Таможенный союз, проверок нет», – сказал Кондрусявичюс.

По его словам, из-за этого выросли очереди на границе Литвы и Белоруссии – в понедельник здесь ожидала 461 фура: на пункте погранконтроля Лаворишкес – 200 фур, Мядининкай – 81, Шальчининкай – 80.

Пропуск в Россию литовского транспорта на контрольно-пропускных пунктах на границе Литвы с Калининградской областью замедлился в конце ноября. Местные аналитики связали ужесточение с прозвучавшими недружественными высказываниями в отношении России президента Литвы Дали Грибаускайте в контексте украинских событий.

Позже премьер республики Альгирдас Буткявичюс сообщил, что потери от мер, применяемых в отношении литовского транспорта российской таможней, могут составить до 4% валового внутреннего продукта (ВВП).

Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация на российско-белорусской границе говорит о качестве созданного Евразийского экономического союза, той правовой базе, которая позволяет странам в одностороннем порядке вводить различные ограничения без согласования спорных вопросов.

«То, что сегодня происходит, это ответ Белоруссии на решение России наложить запрет на ввоз мясных и молочных изделий, что, по расчетам Минска, может привести к убыткам под 150 млн долларов. Белоруссия решила показать России, что она что-то значит в союзнических отношениях. Нет полноценного единого экономического пространства, Таможенного союза, поскольку страны не имеют тех институтов, при помощи которых можно решать споры, конфликты и противоречия», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

Что касается возможного развития ситуации, то он уверен, что «она не такая безнадежная», и концу года противоречия могут быть сняты. «Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы», – прогнозирует политолог.

..............