Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    За внутреннюю GPS

    Присуждена Нобелевская премия по медицине
    В Швеции началась Нобелевская неделя, присуждены награды первым трем лауреатам
       6 октября 2014, 14:36
    Фото: royalsociety.org/ntnu.edu
    Текст: Иван Чернов

    Лауреатами самой престижной научной премии мира в номинации «Медицина и физиология» в 2014 году стали трое ученых: британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии. Их наградили за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге. Аналитики в своих прогнозах ставили на других кандидатов.

    Нобель-2014

    Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь из одного места в другое?

    В понедельник в Стокгольме стартовала 113-я по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в номинации «Медицина и физиология».

    Ими стали трое ученых: Джон О'Киф из Университетского колледжа Лондона, а также Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер из Центра биологии памяти в Норвегии, говорится на сайте Нобелевского комитета.

    Ученых наградили за открытие клеток, которые «составляют позиционную систему в головном мозге».

    «Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь из одного места в другое? И как мы можем хранить эту информацию таким образом, что можно сразу найти способ в следующий раз проследовать по тому же пути? Эти процессы – своего рода «внутреннюю GPS» в мозгу, которая дает возможность ориентироваться в пространстве – исследовали лауреаты Нобелевской премии этого года», – отмечается на сайте комитета.

    Сообщается, что в 1971 году Джон О'Киф открыл первый компонент этой системы позиционирования. Он обнаружил, что тип нервной клетки в области мозга, называемой гиппокамп, у подопытной крысы всегда активировался в определенном месте в комнате. Другие нервные клетки были активированы, когда крыса была в других местах. О'Киф пришел к выводу, что «места в клетке» сформировали «карту» в комнате.

    Более трех десятилетий спустя, в 2005 году, Май-Бритт и Эдвард Мозер обнаружили еще один ключевой компонент системы позиционирования мозга. Они определили другой тип нервной клетки, которую назвали «ячейка сетки». Она генерирует системы координат и позволяет осуществлять точное позиционирование. Последующее исследование показало, что и «место в клетке», и «ячейка сетки» позволяют определять положение в пространстве и перемещаться.

    Открытия этих ученых решили проблему, которая занимает умы философов и ученых на протяжении веков – как же мозг может создавать «карту окружающего нас пространства», добавили в Нобелевском комитете.

    Добавим, что в Норвегии нынешнюю награду уже назвали исторической, отмечает РИА «Новости». Известие о том, что среди лауреатов оказались сразу двое исследователей из этой страны, сейчас доминирует во всех норвежских СМИ.

    «Впервые среди нобелевских лауреатов по медицине названы норвежцы!» – обрадовались ведущие телерадиокомпании NRK.

    С наградой норвежских супругов-победителей уже поздравила и премьер-министр страны Эрна Солберг: «Отлично! Вдохновение для норвежских ученых и особенно для пациентов!» – сказала она.

    Одна из лауреатов премии – Май-Бритт Мозер – рассказала, что очень счастлива разделить с мужем Эвардом Нобелевскую премию.

    «Мы можем проводить совещания за завтраком практически каждый день», – пояснила она, передает ТАСС.

    Ученый рассказала, что известие о награде застало ее врасплох: «Я по-прежнему в шоке. Это так замечательно! Единственное, что омрачает радость от известия о присуждения премии, – это то, что Эдвард в данный момент летит в самолете и еще ничего не знает».

    Она также призналась, что, узнав о награде, «побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала».

    В свою очередь ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Георгий Базыкин сказал: «Мы довольно неплохо понимаем, как устроена нервная клетка. Мы понимаем, как устроен мозг на макроуровне. А вот промежуточный уровень, понимание того, как устроено «складывание» клеток друг с другом, как им удается найти взаимодействия, которые обеспечивают создание сложного мозга, – это было неясно», – рассказал российский ученый в эфире телеканала «Россия-24».

    По словам Базыкина, результаты работ, удостоенных в этом году Нобелевской премии, найдут медицинское применение. «Но мне кажется, что самое фундаментальное –  это понимание того, как формируется такое сложнейшее целое, как наш мозг», – добавил он.

    В свою очередь руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского института Михаил Бурцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что нынешнее открытие может быть применено в будущем при создании роботов.

    «Теперь мы знаем, что животные ориентируются в пространстве при помощи некоей виртуальной когнитивной карты. Правда, открытие этих ученых пока не дает ответа на вопрос, как эта карта формируется и как она, грубо говоря, может быть создана, например, животным в процессе нахождения в том или ином пространстве. Такие исследования тоже ведутся. Но пока их результаты, на мой взгляд, еще недостаточны для того, чтобы переносить это открытие куда-то в практическую плоскость. Пока это только хорошее фундаментальное открытие», – сказал он.

    При этом в будущем знания о том, как формируются клетки, отвечающие за ориентацию в пространстве у животных, могли бы очень сильно помочь при создании устройств, выполняющих ту же функцию, у роботов.

    Несбывшиеся прогнозы

    Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год

    Добавим, что Нобелевский комитет традиционно до последнего момента ничего не сообщает ни о претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но научные разделы различных газет и журналов перед вручением обязательно делают свои предположения на этот счет.

    В этом году, как, впрочем, и годом раньше, среди фаворитов премии авторитетная шведская газета Dagens Nyheter называла американца Дэвида Джулиуса из Калифорнийского университета Сан-Франциско, открывшего рецепторы, отвечающие за ощущения боли, жары и холода. По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, Нобелевский комитет мог бы обратить внимание на изучение связи генетических изменений с заболеваниями, к примеру, с аутизмом, шизофренией и отдельными раковыми болезнями. В таком случае награду могли получить Майкл Уиглер (США), Чарльз Ли (США) и Стивен Шерер (Канада).

    В Thomson Reuters также не исключали, что награда может достаться работающим в США Джеймсу Дарнеллу, Роберту Редеру и Роберту Чияну за работы в области генной регуляции.

    Другие кандидаты – Эмануэль Шарпентье из шведского Университета Умео и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли, которые исследовали прямые повторы, обнаруженные в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

    Претендентами на награду считались и американец Роберт Редер, изучавший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты, и Альфред Кнудсон, уже получивший немало премий за революционные труды в области детской онкологии.

    Нынешних победителей в этом списке не было.

    История премии

    Напомним, в своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся до сих пор одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

    Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

    Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинациях кандидатов.

    Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института, члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции, лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины, члены Нобелевского комитета Каролинского института, профессоры медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях, и другие ученые, от которых ассамблея сочтет нужным принять предложения.

    Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в прошлом году стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф, сделавшие открытие, касающееся механизмов транспортировки и доставки веществ в клетках.

    В 2012 году премию получили японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы в области стволовых клеток и клонирования животных.

    А Нобелевская неделя 2011 года навсегда вошла в историю печальным конфузом. Одним из обладателей награды в области медицины стал Ральф Стайнман из Канады, открывший дендритную клетку и ее роль в приобретенном иммунитете.

    Почти сразу после оглашения имен победителей выяснилось, что профессор умер за три дня до этого. Фонду, следящему за исполнением воли основателя премий Альфреда Нобеля, пришлось срочно собираться на экстренное совещание, поскольку получить награду может лишь здравствующий ученый. В итоге после четырехчасовых дебатов члены правления фонда постановили решение Нобелевского комитета не пересматривать.

    Добавим, что победителей в других номинациях Нобелевской премии 2014 года будут объявлять почти каждый день в течение нынешней Нобелевской недели. Так, 7 октября в Стокгольме будут названы обладатели наград по физике, 8 октября – по химии, 10 октября – уже в Осло – станет известен обладатель премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября.

    Дата присуждения премии в области литературы пока не объявлена, но по традиции это происходит в один из четвергов октября, передает ТАСС.

    Сама церемония награждения объявленных лауреатов пройдет 10 декабря – в день смерти основателя Нобелевских премий шведского предпринимателя Альфреда Нобеля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •