18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 260 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США выразили готовность «бороться за справедливость» в Сирии без СБ ООН

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Стреляет артиллерия прямой наводкой»

        Начало учебного года в Донецке сопровождалось массовой гибелью мирных жителей

        1 октября 2014, 19:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Начало учебного года в Донецке было омрачено артобстрелами. Один из снарядов разорвался рядом со школой. Из учеников никто не пострадал, но погибли учитель, охранник, один из родителей и случайный прохожий. Еще девять человек погибли от попадания снаряда в автобусную остановку. В парламенте Новороссии уверены, что «украинские военные получат что-то в ответ».

        Начало нового учебного года в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) омрачилось артобстрелами школ Донецка. Сильнее всего пострадали школы № 57 и № 46. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. По информации телеканала «Вести 24», от разрыва снаряда, выпущенного установкой «Смерч», в школе № 57 погибли четыре человека.

        «Особый цинизм»

        Взрыв произошел вблизи школы – на детской площадке. В здании были выбиты окна. Детей срочно эвакуировали и спрятали в бомбоубежище. Никто из них не пострадал. Что происходило после взрыва, можно увидеть в ролике (внимание, присутствует ненормативная лексика). Прямо в холле школы погиб учитель биологии. Его смертельно ранило осколком. Еще погибли охранник школы (бывший боец подразделения «Беркут») и отец одного из школьников. Другой мужчина был сильно ранен и скончался, когда скорая помощь везла его в больницу.

        Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок сообщил о ранении трех человек. Он также подтвердил, что среди детей пострадавших нет.

        По словам уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова, «особый цинизм этих обстрелов заключается в том, что сегодня детишки пошли в школу». «И в этот день по ним стреляет артиллерия прямой наводкой. Это вопиющие, нетерпимые вещи», – сказал он РИА «Новости».

        Он назвал грубейшим нарушением международного права эти обстрелы, которые происходят в момент, «когда есть реальные предпосылки политического урегулирования». «Эта ситуация абсолютно нетерпима. Мы настаиваем на том, что все преступления против гражданских лиц должны систематизироваться, проводиться международное независимое расследование», – указал дипломат.

        Первого сентября школы в ДНР и ЛНР не смогли открыться из-за боевых действий. Власти ДНР разделили город на безопасные и «красные» (небезопасные) зоны, в последних школы будут обучать детей дистанционно.

        Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате загорелся автобус. По последней информации, погибли девять человек. «Предположительно, снаряд был выпущен из системы залпового огня», – сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на очевидцев.

        На сайте горсовета сообщается, что в городе сохраняется напряженная обстановка, не стихают звуки залпов. «Массированному обстрелу подвергся Киевский район – имеются многочисленные повреждения домов и зданий, погибли и пострадали мирные жители», – говорится в сообщении.

        В среду днем представитель областной травматологической больницы сообщил РИА «Новости», что в результате артобстрелов ранено около 40 человек. «К нам привозили около 40 раненых, среди них есть тяжелые и очень тяжелые», – рассказал собеседник, добавив, что трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу.

        В свою очередь в пресс-службе министерства обороны ДНР сообщили, что не менее восьми человек пострадали в результате обстрела украинскими силовиками привокзального рынка в Донецке. «Уже после утренних обстрелов и инцидентов с маршруткой и школой обстрелу подвергся привокзальный рынок, в результате чего пострадали 8 человек», – сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

        Там также подчеркнули, что, по их данным, сведения о ранении 40 человек не подтверждаются.

        В свою очередь украинские военные заявили о непричастности к артобстрелу школы и автобуса. «Сегодня в отдельных СМИ появилось сообщение о якобы обстреле украинскими военными гражданского автобуса и школы в городе Донецке. Пресс-центр АТО официально заявляет, что эти материалы не соответствуют действительности. Украинские военные не ведут огонь по мирному населению и жилым кварталам», – сказано в сообщении пресс-центра «спецоперации» на Востоке Украины.

        «Воюет разный сброд неуправляемый»

        Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел украинскими силовиками Донецка из артиллерии, несмотря на перемирие, демонстрируют их неподчинение центральным властям своей страны. «Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов, – сказал Захарченко. – Украинское правительство не управляет своими подразделениями. В батальонах воюет разный сброд неуправляемый».

        Депутат парламента Новороссии Ирина Попова сказала газете ВЗГЛЯД, что Украина и ранее «не соблюдала никаких договоренностей». «21 февраля были подписаны договоренности с тогдашним президентом Януковичем, которые были полностью нарушены. 17 апреля в Женеве были достигнуты договоренности, которые Украина тоже полностью нарушила. 2 июля были договоренности в Берлине, которые Украина полностью нарушила. Нарушение минских договоренностей полностью вписывается в контекст поведения Украины как таковой», – сказала Попова.

        Депутат подчеркнула, что после заключения минских договоренностей обстрелы ведутся постоянно. «Город как обстреливался, так и обстреливается», – сказала она.

        По ее словам, «в итоге получается, что Украина либо цинично и намеренно лжет, нарушая договоренности, либо вообще не контролирует ситуацию». «Правительство заявляет одно, а по факту происходит совершенно другое. Особый цинизм в том, что были обстреляны школы. Но разве только это цинично? А массовые захоронения мирных жителей, которые были недавно обнаружены? Разве это не цинично? Удивляет только одно – молчание мирового сообщества. Такое впечатление, что все эти международные организации чуть ли не поддерживают одну из сторон конфликта. И известно, какую, если они молчат. Почему на геев косо смотреть нельзя, это недемократично, а массово убивать жителей Донбасса можно, все молчат?» – отметила Ирина Попова, добавив, что власти ДНР сделают определенные выводы и «украинские военные получат что-то в ответ».

        Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается Донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

        Киевские власти с апреля проводят на Востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября они согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............