Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Стреляет артиллерия прямой наводкой»

    В донецкой школе № 57 от взрыва снаряда были выбиты стекла, только по счастливой случайности никто из детей не пострадал
       1 октября 2014, 19:15
    Фото: 62.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Начало учебного года в Донецке было омрачено артобстрелами. Один из снарядов разорвался рядом со школой. Из учеников никто не пострадал, но погибли учитель, охранник, один из родителей и случайный прохожий. Еще девять человек погибли от попадания снаряда в автобусную остановку. В парламенте Новороссии уверены, что «украинские военные получат что-то в ответ».

    Начало нового учебного года в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) омрачилось артобстрелами школ Донецка. Сильнее всего пострадали школы № 57 и № 46. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. По информации телеканала «Вести 24», от разрыва снаряда, выпущенного установкой «Смерч», в школе № 57 погибли четыре человека.

    Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов. Украинское правительство не управляет своими подразделениями

    «Особый цинизм»

    Взрыв произошел вблизи школы – на детской площадке. В здании были выбиты окна. Детей срочно эвакуировали и спрятали в бомбоубежище. Никто из них не пострадал. Что происходило после взрыва, можно увидеть в ролике (внимание, присутствует ненормативная лексика). Прямо в холле школы погиб учитель биологии. Его смертельно ранило осколком. Еще погибли охранник школы (бывший боец подразделения «Беркут») и отец одного из школьников. Другой мужчина был сильно ранен и скончался, когда скорая помощь везла его в больницу.

    Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок сообщил о ранении трех человек. Он также подтвердил, что среди детей пострадавших нет.

    По словам уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова, «особый цинизм этих обстрелов заключается в том, что сегодня детишки пошли в школу». «И в этот день по ним стреляет артиллерия прямой наводкой. Это вопиющие, нетерпимые вещи», – сказал он РИА «Новости».

    Он назвал грубейшим нарушением международного права эти обстрелы, которые происходят в момент, «когда есть реальные предпосылки политического урегулирования». «Эта ситуация абсолютно нетерпима. Мы настаиваем на том, что все преступления против гражданских лиц должны систематизироваться, проводиться международное независимое расследование», – указал дипломат.

    Первого сентября школы в ДНР и ЛНР не смогли открыться из-за боевых действий. Власти ДНР разделили город на безопасные и «красные» (небезопасные) зоны, в последних школы будут обучать детей дистанционно.

    Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате загорелся автобус. По последней информации, погибли девять человек. «Предположительно, снаряд был выпущен из системы залпового огня», – сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на очевидцев.

    На сайте горсовета сообщается, что в городе сохраняется напряженная обстановка, не стихают звуки залпов. «Массированному обстрелу подвергся Киевский район – имеются многочисленные повреждения домов и зданий, погибли и пострадали мирные жители», – говорится в сообщении.

    В среду днем представитель областной травматологической больницы сообщил РИА «Новости», что в результате артобстрелов ранено около 40 человек. «К нам привозили около 40 раненых, среди них есть тяжелые и очень тяжелые», – рассказал собеседник, добавив, что трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу.

    В свою очередь в пресс-службе министерства обороны ДНР сообщили, что не менее восьми человек пострадали в результате обстрела украинскими силовиками привокзального рынка в Донецке. «Уже после утренних обстрелов и инцидентов с маршруткой и школой обстрелу подвергся привокзальный рынок, в результате чего пострадали 8 человек», – сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

    Там также подчеркнули, что, по их данным, сведения о ранении 40 человек не подтверждаются.

    В свою очередь украинские военные заявили о непричастности к артобстрелу школы и автобуса. «Сегодня в отдельных СМИ появилось сообщение о якобы обстреле украинскими военными гражданского автобуса и школы в городе Донецке. Пресс-центр АТО официально заявляет, что эти материалы не соответствуют действительности. Украинские военные не ведут огонь по мирному населению и жилым кварталам», – сказано в сообщении пресс-центра «спецоперации» на Востоке Украины.

    «Воюет разный сброд неуправляемый»

    Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел украинскими силовиками Донецка из артиллерии, несмотря на перемирие, демонстрируют их неподчинение центральным властям своей страны. «Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов, – сказал Захарченко. – Украинское правительство не управляет своими подразделениями. В батальонах воюет разный сброд неуправляемый».

    Депутат парламента Новороссии Ирина Попова сказала газете ВЗГЛЯД, что Украина и ранее «не соблюдала никаких договоренностей». «21 февраля были подписаны договоренности с тогдашним президентом Януковичем, которые были полностью нарушены. 17 апреля в Женеве были достигнуты договоренности, которые Украина тоже полностью нарушила. 2 июля были договоренности в Берлине, которые Украина полностью нарушила. Нарушение минских договоренностей полностью вписывается в контекст поведения Украины как таковой», – сказала Попова.

    Депутат подчеркнула, что после заключения минских договоренностей обстрелы ведутся постоянно. «Город как обстреливался, так и обстреливается», – сказала она.

    По ее словам, «в итоге получается, что Украина либо цинично и намеренно лжет, нарушая договоренности, либо вообще не контролирует ситуацию». «Правительство заявляет одно, а по факту происходит совершенно другое. Особый цинизм в том, что были обстреляны школы. Но разве только это цинично? А массовые захоронения мирных жителей, которые были недавно обнаружены? Разве это не цинично? Удивляет только одно – молчание мирового сообщества. Такое впечатление, что все эти международные организации чуть ли не поддерживают одну из сторон конфликта. И известно, какую, если они молчат. Почему на геев косо смотреть нельзя, это недемократично, а массово убивать жителей Донбасса можно, все молчат?» – отметила Ирина Попова, добавив, что власти ДНР сделают определенные выводы и «украинские военные получат что-то в ответ».

    Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается Донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

    Киевские власти с апреля проводят на Востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября они согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •