Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
8 января 2014, 15:50 • Общество

Модуль будущего

ВМФ РФ решил опробовать новый принцип строительства кораблей

Модуль будущего
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Минобороны запланировало апробировать не применявшийся ранее в России модульный принцип строительства кораблей. О такой возможности представители ВМФ говорили уже несколько лет, но теперь планы приняли реальные очертания. В среду стало известно, что испытательным полигоном для обкатки технологии станет корвет с небольшим водоизмещением.

«Под ту или иную задачу»

В первую очередь модульность может затронуть энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения

Модульный принцип строительства военных кораблей апробирует совместная рабочая группа, состоящая из представителей главного командования ВМФ, Военно-морской академии и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны.

«Провести апробацию модульного принципа планируется в ближайшей перспективе на одном из корветов с небольшим водоизмещением», – сказал он.

Подробностей строительства пока не приводится, однако еще в ноябре прошлого года главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявлял, что первый военный корабль, построенный по модульному принципу, российский флот может получить уже к 2018 году. Он отмечал, что «модульный принцип создания кораблей из уже готовых блоков не только ускорит проектирование, но и удешевит производство».

По словам Чиркова, в будущем один модульный корабль сможет выполнять задачи, которые сейчас выполняют несколько кораблей различных классов.

«В первую очередь модульность может затронуть энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения. Провести апробацию модульного принципа возможно уже в ближайшее время на одном из корветов с небольшим водоизмещением», – говорил главком.

«Корабли с модульной конструкцией смогут в течение короткого времени менять техническое оснащение и системы вооружения под ту или иную конкретную задачу», – добавлял он.

#{smallinfographicleft=500883}Агентство «Диалог» приводило в связи с этим сравнение кораблей с компьютерами, автором которого стал главком ВМФ.

По его словам, к моменту изнашивания готовые блоки, из которых будет состоять судно, будут менять так же, как в компьютере «обновляются составляющие, а сам системный блок остается».

В интервью журналу «Национальная оборона» тогда же, в ноябре прошлого года, главком ВМФ рассказывал, что в среднесрочной перспективе основу надводных сил ВМФ в дальней и ближней морской зоне составят фрегаты и корветы проектов 22350, 20380 и их модификации.

«На смену им придут корабли модульной конструкции, оснащенные широкой номенклатурой робототехнических средств», – отмечал он.

«Первым кораблем, реализующим эти подходы, станет перспективный корвет охраны водного района. Разработки этого корабля уже ведутся. На этот корабль планируется возложить максимально полный комплекс задач, выполняемых в прибрежных районах кораблями и другими силами и средствами: противолодочных, противоминных, противокорабельных, противовоздушных, минно-заградительных, огневой поддержки войск десанта и сухопутных группировок на приморских направлениях», – рассказывал Чирков.

«Корвет охраны водного района рассматривался как «опытовый», с точки зрения перехода к модульной конструкции кораблей более крупного водоизмещения. В последующем подходы к модульности и комплексной роботизации боевых систем флота с корвета ОВР планируется распространить на другие корабли, формируя инновационный облик будущего флота», – добавлял главком.

Он напоминал о проблеме с несерийными военными кораблями – в стране одновременно создается большое число головных кораблей и мало серийных, что ведет к различным техническим трудностям, затяжке их производства, дороговизне и т.д.

За сокращение разнообразия строящихся кораблей высказывался и замминистра обороны Юрий Борисов.

Модульный принцип строительства флота как раз и должен позволить в перспективе сократить количество разнотипных кораблей и увеличить серийное производство.

Lego

Добавим, что еще летом 2012 года ряд изданий писали о том, что ВМФ будет строить новые корабли по «технологии Lego», то есть из «одинаковых блоков».

По данным «Известий», еще полтора года назад об этом шла речь на закрытом совещании с судостроителями с участием нового главкома ВМФ Виктора Чиркова.

«Серийный продукт стоит значительно дешевле, чем штучный образец. И производится быстрее, поскольку технология отработана», – пояснял в связи с этим зампред комитета Госдумы по промышленности и президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев. По его словам, из-за новизны технологии первый модульный корабль появится «в железе» лишь к 2020 году, однако такая неспешность технологически оправдана.

«При формировании новой архитектуры лучше не торопиться, потому что здесь ошибок быть не должно – потом их будет чрезвычайно сложно исправить. Например, если неправильно выбрать параметры зенитной системы, она будет или недостаточно мощной, и тогда большие корабли будут слишком слабыми, или слишком тяжелой, и тогда ее не получится установить на маленький корабль», – говорил эксперт.

#{weapon}Глава пресс-службы ОСК Алексей Кравченко рассказывал «Известиям», что в будущем модульный принцип станет еще глобальнее – с помощью готовых блоков можно будет изменять не только различные узлы и системы, но даже корпус корабля.

«Мы, например, прорабатываем такие возможности, как удлинение палубы. Например, можно будет в уже готовый проект вмонтировать отсек с новой системой вооружения или добавить секцию внутренних помещений, увеличить», – добавлял он.

По словам Кравченко, судостроители и особенно судоремонтники давно мечтают внедрить модульный принцип производства, поскольку строить и ремонтировать модульные системы значительно проще – нужно просто заменить сломавшийся модуль на новый.

«Чаще всего приходится менять на корабле главную энергетическую установку. И это большая проблема, потому что, чтобы вытащить двигатель с корабля, иногда даже приходится вырезать борта. А модуль можно просто демонтировать и поставить на его место новый», – говорил он.

По данным «Военного обозрения», переход на создание техники путем проектирования единых платформ можно считать общим для всей российской оборонной сферы.

В сухопутных войсках речь об этом велась применительно к созданию бронемашин. Так, если поставить на нее определенную аппаратуру, получится уже передвижное средство разведки. Поставил другой модуль – и это уже машина для поддержки мотострелков.

Для ВМФ преимущество новой конструкции издание объясняло облегчением возможности переоснащения и перевооружения. Но все же главной целью перехода к модульному принципу называлось улучшение боевого потенциала флота.

В качестве примера приводится единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Статус крейсера этот корабль получил благодаря наличию на борту 12 пусковых шахт для противокорабельных ракет «Гранит». Однако последние 12–15 лет ракетная часть вооружения «Кузнецова» не используется. Более того, по неофициальным данным, пост управления ракетами был поврежден. С тех пор регулярно появлялись слухи о скором демонтаже этих пусковых установок из-за невозможности восстановления.

В то же время конструкция корабля не позволяла сделать это быстро: нужно было ставить «Кузнецова» в сухой док, разбирать часть летной палубы и т.д. В случае с модульным построением эта проблема теоретически могла бы решиться сравнительно быстрым и простым изъятием поврежденного узла и установкой на его место нового. Правда, пока это только теория, отмечало издание.

Добавим, что корабли на модульной основе собирались строить еще в СССР. Подобные разработки начали появляться еще в 70-е годы. Но затем эта программа была заморожена. А потом Союз распался, и осуществить эти планы не успели.

К 2050 году планируется распространить модульный принцип строительства на все виды кораблей ВМФ России. Так, РИА «Новости» отмечало, что такие планы имеются и в сфере строительства подводных лодок.

Сообщалось, что термин «подводные лодки шестого поколения» уйдет в прошлое, а вместо них предусматривается создание и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных многоцелевых подводных платформ.

На сайте АТРИНА, посвященном боевым кораблям, рассказывалось о том, что в перспективе новым элементом морской авианосной системы страны может стать модульный авианесущий корабль. В зависимости от вида используемых модулей такой корабль мог бы приобретать свойства самых различных и непохожих друг на друга судов. Он может быть и легким авианосцем, противолодочным или десантным вертолетоносцем, универсальным десантным кораблем, судном-доком, быстроходным судном комплексного снабжения авианосных ударных группировок, госпитальным судном, спасательным судном с глубоководными погружаемыми аппаратами или, к примеру, плавучей ремонтной базой или даже гражданским судном для перевозки разнообразных грузов.

..............