Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Эскадрильи без экипажа

    В России создается государственный центр беспилотников
    Беспилотники приобретают все большую популярность среди военных всего мира
      
    4 января 2014, 18:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    В этом году на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание более мощной структуры – государственного центра. Он остается под эгидой Минобороны, но, как заявили в ведомстве, учиться там будут не только военные, но и их «смежники» из других госструктур, имеющие в своем хозяйстве беспилотные летательные аппараты.

    О формировании Государственного центра беспилотной авиации Минобороны накануне сообщило само военное ведомство. Структура появится на базе уже существующего Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов (БЛА), главной задачей которого до сих пор была «подготовка личного состава подразделений БЛА, созданных по решению министра обороны».

    В центре будут проходить обучение не только специалисты Минобороны, но и других федеральных органов исполнительной власти

    «При этом в центре будут проходить обучение не только специалисты Минобороны, но и других федеральных органов исполнительной власти, имеющих в составе комплексы с беспилотными летательными аппаратами», – говорится в сообщении ведомства. За прошлый год центром было подготовлено более 800 специалистов, которые составили основу уже сформированных подразделений беспилотной авиации.

    Также и сами беспилотники до их принятия в Вооруженные силы проходили испытания в том же Межвидовом центре. Кроме того, за 2013 год российские БЛА совершили не менее 1 тыс. вылетов в рамках боевой и оперативной подготовки.

    «В ходе испытаний изучаются их реальные возможности в условиях, максимально приближенных к боевым. По результатам испытаний готовятся наставления и рекомендации по применению комплексов в войсках. При необходимости специалистами центра совместно с предприятиями промышленности проводится доработка проходящих испытания комплексов с БЛА», – напомнили в Минобороны.

    «Интерфакс» добавляет, что при тренировках расчетов переносных зенитных ракетных комплексов в войсках уже используют БЛА «Инспектор-202-О». Этот трудно уязвимый «беспилотник» выступает в качестве имитатора цели, а установленная на нем аппаратура определяет, произведен ли захват цели переносным зенитным ракетным комплексом.

    Межвидовой центр беспилотных летательных аппаратов 1 декабря отметил свое 30-летие. Первоначально центр дислоцировался в Латвии, в поселке Марциена.

    Издание «Популярная механика» в статье к 30-летию центра рассказывает, что сформирован он был еще в советские времена на основе 10-го исследовательского отдела и учебных подразделений Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС) фронтовой авиации, а также 6-го исследовательского отдела и учебных подразделений ЦБП и ПЛС армейской авиации. С 1994 года центр действовал в подмосковном Егорьевске, а с 2009 года передислоцирован в Коломну.

    Сегодня в его состав входят управление центра, исследовательский отдел применения и войсковых испытаний беспилотной авиации, учебный центр, ведущий курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов беспилотной авиации, а также две эскадрильи БЛА (исследовательско-инструкторская и средней дальности).

    Со дня формирования личный состав центра участвовал более чем в 200 учениях разного уровня. Наиболее крупные за последнее время: «Боевое содружество-2011», «Щит Союза-2011», стратегические учения «Центр-2011», «Кавказ-2012», «Барьер-2013» и «Запад-2013». Одновременно в центре обучаются около 180 военнослужащих. Помимо учебной работы, центр проводит войсковые испытания комплексов с БЛА «Застава», «Наводчик-2», «Форпост», «Орлан-10» и других.

    Дроны будущего

    #{weapon}По мнению многих аналитиков, будущее как военной, так и гражданской авиации во многом связано с развитием беспилотных летательных аппаратов.

    Перечислим лишь несколько «достижений», связанных с БЛА, которые произошли за последние дни. Так, 4 января Aviations.Ru сообщил об испытаниях ижевского беспилотника Chelpiper 75 для мониторинга нефтяных и газовых трубопроводов. На Украине днем ранее портал «Укринформ» сообщал о выходе на патрулирование Печенежского водохранилища беспилотника, призванного «ловить» браконьеров.

    В последних числах декабря в ФСБ анонсировали появление в ведомстве беспилотников с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения. По словам специалистов, трансляция сигнала с беспилотника раньше не использовалась для составления планов территории.

    Согласно техзаданию конкурса, которое оказалось в распоряжении «Известий», для беспилотника «Птеро-СМ», поступившего в ведомство на опытную эксплуатацию, ФСБ заказала цифровую фотокамеру Phase One IXA 180 SPECS с разрешением кадра 10320x7752 (80 мегапикселей). Причем на фотокамеру ведомство потратит порядка 2,1 млн рублей и еще почти 200 тыс. – на объектив для нее.

    На другом БПЛА, название которого не сообщается, установят отечественный тепловизор высокого разрешения, создаваемый в московском ЦНИИ «Циклон». По словам разработчиков, эта система позволяет «на расстоянии до 10 км обнаружить фигуру человека и распознать тип автомобиля».

    Тогда же, в конце декабря, «Вертолеты России» начали разработку беспилотников для ВДВ. Разработка комплексов вертолетного типа существенно повысит эффективность единой информационно-разведывательной системы на поле боя, отмечал глава предприятия Александр Михеев. Подробностей проекта не приводилось.

    20 декабря в Минобороны объявили о формировании рот беспилотников в составе ВС России. Об этом говорил представитель Генштаба генерал-майор Александр Новиков. Он также отмечал, что на вооружение армии вскоре могут поступить перспективные беспилотники средней и большой дальности «На оснащение ВС РФ с этого года поступают комплексы ближнего действия малой дальности. Для их применения министром обороны РФ принято решение о формировании рот БЛА, которые входят в состав соединений видов и родов войск», – говорил он.

    Генерал добавил, что в России ведутся разработки новых перспективных БПЛА уже средней и большой дальности, выполняющих не только разведывательные, но и разведывательно-ударные функции. В ближайшей перспективе данные комплексы должны поступить на оснащение ВС России.

    Ту-143 «Рейс»  (фото: Jno/wikipedia.org)

    Ту-143 «Рейс» (фото: Jno/wikipedia.org)

    Месяцем ранее и представитель Минобороны по сухопутным войскам майор Антон Гончаров говорил, что в подразделениях военной разведки также формируют роты беспилотной авиации с аппаратами различной дальности действия «Орлан», «Элерон» и «Тахион».

    В начале декабря компания ADCOM Systems из ОАЭ предложила России новейший боевой турбореактивный БПЛА Global Yabhon. До этого стало известно, что Эмираты в феврале этого года поставят российской армии для испытаний первый беспилотный летательный аппарат United 40. Впервые интерес к арабским разработкам в этом направлении Минобороны России проявило еще в июле прошлого года.

    В прошлом году Минобороны также подписало соглашение с казанским предприятием «Эникс» на поставку 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов ближнего радиуса действия. Сообщалось, что цена «Элерона-3СВ» примерно в пять раз ниже, чем у аналогов зарубежной разработки – комплексов «Застава», которые производятся в России по заключенному в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd контракту.

    «Сейчас в мире они применяются все шире и шире. Мы не будем делать этого так, как делают другие страны, – отмечал по поводу дронов и президент России Владимир Путин. – Это не игра, это не компьютерная игра, это серьезные боевые комплексы: и ударные, и разведывательные, и ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу».

    Добавим, что в мире все больше проявляется конкуренция не только со стороны производителей беспилотников, но и оборудования для них, в частности, радаров.

    Как рассказывал газете ВЗГЛЯД замдиректора НПП «Радар ММС» Олег Рыбаков, в России на рынке беспилотных авиационных средств представлено не менее 30 компаний, крупных игроков – около восьми. При этом гражданский сегмент рынка в России незначительный. Основные потребители там – нефтяные компании. Основной же рынок – для специального применения – составляют различные силовые ведомства: Минобороны, МЧС, ФСБ, МВД и т.п.

    Что касается зарубежных новостей по этой теме, на днях появились сообщения о том, что ВС США скоро получат беспилотники-истребители и беспилотники-заправщики.

    В конце декабря было анонсировано принятие на вооружение подводных беспилотников Slocum Gliders, которые не требуют топлива и будут передвигаться, используя океанские течения.

    Способный смотреть сквозь крышу зданий беспилотник создали в Израиле.

    А в Евросоюзе решили создать «клуб владельцев беспилотников» – Германия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Испания договорились сотрудничать при разработке и создании беспилотных летательных аппаратов, чтобы составить конкуренцию США и Израилю на этом быстроразвивающемся рынке.

    Добавим также, что существует мнение и о большом вреде, который несут такие летательные аппараты. В частности, американские БЛА регулярно обвиняют в нанесении урона гражданскому населению азиатских стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •