22 января, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        На пути к свободе

        По данным источников, власти Сенегала освободили российский траулер «Олег Найденов»

        17 января 2014, 12:40

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Сенегальские депутаты приняли решение об освобождении задержанного военными в начале января траулера «Олег Найденов», чтобы не портить отношения с Россией, сообщили дипломатические источники. Однако в посольстве России официально пока не подтверждают эту информацию, утверждая, что условия освобождения еще не согласованы. Между тем, стало известно, что судно в порту Дакара получило повреждение.

        В пятницу стало известно, что парламент Сенегала принял решение освободить задержанный местными военными российский рыболовный траулер «Олег Найденов», передает «Прайм» со ссылкой на дипломатический источник.

        Однако министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока тянет с исполнением, заметил источник.

        По мнению местных депутатов, история с «Олегом Найденовым» портит отношения с Россией и Гвинеей-Бисау, так что траулер необходимо освободить.

        В свою очередь российские дипломаты в Сенегале заявили, что информация об освобождении судна является ложной. «В настоящее время продолжается согласование с сенегальской стороной условий по освобождению траулера», – сказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве.

        По словам российских дипломатов, посольство России продолжает оказывать все возможное содействие для решения этой проблемы. «Мы работаем на этом направлении», – отметили в посольстве.

        Между тем капитан задержанного судна Вадим Манторов  направил в Росрыболовство сообщение о том, что траулер получил повреждение корпуса в порту Дакар в результате маневра рыболовного судна YUEYUANYU2. В связи с этим капитан корабля заявил протест, «чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и судовладельца от расходов, которые могут возникнуть».

        Еще в понедельник компания «Феникс», владелец российского рыболовного траулера «Олег Найденов», сообщила, что подготовила документы для залога за судно и ожидает реакции сенегальских властей.

        «Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей», – сказал РИА «Новости» исполнительный директор компании Юрий Паршев, оговорившись, впрочем, что во вторник в Сенегале отмечался государственный праздник, так что никаких переговоров по освобождению судна в этот день не было. Не состоялись они и в два последующих дня.

        По словам Паршева, обстановка на судне нормальная, два человека из экипажа покинули борт и улетели из Сенегала, им на смену прилетели двое других моряков. Он посетовал, однако, что капитану не удалось получить специализированную помощь в клинике, в которой он нуждался, его осмотр был проведен на борту.

        Ранее в Росрыболовстве заявляли, что вопрос с освобождением траулера развивается положительно. «Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата», – заявлял «Интерфаксу» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

        Тем не менее, Юрий Паршев сообщил, что прибывшего в Сенегал помощника капитана траулера «Олег Найденов» местные военные не пустили на борт, передает ИТАР-ТАСС. «Наш сотрудник, помощник капитана по технологической части, вынужден был остановиться в гостинице, хотя его помощь требуется на траулере», – сказал он.

        Также силовики по-прежнему никого не выпускают с корабля, вопреки обещаниям потерпевшие при аресте судна члены экипажа так и не были отпущены в клинику на суше.

        Как отмечал ранее представитель Росрыболовства Савельев, главное – добиться освобождения экипажа и траулера. «Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников – день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает и Сенегал», – заявлял он.

        Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за «Олега Найденова». Судовладелец – компания «Феникс» – входит в эту ассоциацию.

        «Прайм» добавляет, что владельцы траулера «Олег Найденов» обсуждали с властями Сенегала размер залога и склонялись к сумме порядка 1 млн долларов (первоначально речь шла о 3 млн – прим. ВЗГЛЯД). «Достигнута договоренность о залоге с возможностью возврата, после чего судно должно быть освобождено», – сказал агентству Савельев.

        О выплате штрафа, который подразумевает признание владельцами вины, речи не идет, подчеркнул представитель Росрыболовства. «Для этого нужны доказательства, что промысел осуществлялся с нарушениями. Но за те дни, что судно удерживается, сенегальская сторона доказательства так и не предъявила», – отметил Савельев.

        По его словам, после того как траулер с экипажем будет освобожден, дальнейшее разбирательство должно происходить уже в судах.

        Ранее газета «Известия» сообщала со ссылкой на министра рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али, распорядившегося задержать российский траулер, что судно будет освобождено, как только будет выплачен штраф.

        Владельцы арестованного судна «Олег Найденов» – представители мурманской компании «Феникс» – также заявляли о готовности выплатить залог за траулер, чтобы он смог вернуться на промысел. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

        «Первый шаг – необходимо согласовать условия освобождения судна. Штраф они не могут предъявить – у них нет оснований. Ничего официального предъявить не могут. Поэтому разговор перевели в разряд залога с возможностью возврата», – сказал он.

        О готовности к разбирательству в судах по поводу задержания судна ранее говорил и глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Для судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.

        До этого ООО «Феникс» решило обратиться по поводу этого инцидента в международный трибунал.

        В Росрыболовстве настаивали на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем. «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – прим. ВЗГЛЯД), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.

        Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в минувшую субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся порядка 20 граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

        Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

        Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, несколько раз срывались. Причем руководство Росрыболовства обвиняло в их срыве «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

        В то же время власти Сенегала заявили, что до разрешения ситуации обеспечат моряков российского судна всем необходимым снабжением, включая продовольственную и медицинскую помощь.

        Врачи, допущенные на корабль после нескольких неудачных попыток отправить моряков на медобследование на сушу, подтвердили факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа «Олега Найдена». Один из пострадавших – капитан Вадим Манторов. Ему должны были сделать УЗИ-обследование почек после жесткого задержания местными силовиками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............