Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Им нужны скандалы»

    Задержанных активистов Гринписа заподозрили в терроризме
    Ледокол Arctic Sunrise отбуксируют в Мурманск
      
    20 сентября 2013, 13:16
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Находящиеся взаперти на борту Arctic Sunrise морские экологи Гринписа заявили, что пограничники ФСБ России в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Эксперты не исключают, что это очередная провокация «зеленых». А спецслужбы готовят материалы в отношении гринписовцев для Следственного комитета.

    Устные неподтвержденные обвинения

    Если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше

    В пятницу активисты Гринписа, которых держат на борту Arctic Sunrise за проведение акции протеста возле платформы «Приразломная», сообщили, что им хотят предъявить обвинение в терроризме.

    «Во время связи с активистом «Гринписа России» Романом Долговым, который находится на Arctic Sunrise, он рассказал, что на допросе капитана судна ему предъявили устное обвинение в терроризме и незаконной научной деятельности. Такие обвинения просто абсурдны. Пока их предъявили только капитану», заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Арктической программы «Гринписа России» Владимир Чупров.

    «Связь с активистами плохая, поэтому многое узнать не удается. Они находятся взаперти, им разрешается только ходить выходить в туалет, изъяты все компьютеры, карты памяти», пожаловался Чупров.

    По его словам, судно находится вне территориальных вод России, не подходило к нефтедобывающей платформе и не пересекало 500-метровой зоны, а согласно морскому праву высадка силовых структур в открытых водах недопустима.

    Как рассказал «Интерфаксу» активист природоохранной организации Роман Долгов, все 27 человек находятся в столовой, но ледокол, включая машинное отделение, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы. Долгов добавил, что жертв и пострадавших среди экологов нет, и пограничники ведутся себя корректно.

    Комментируя действия активистов Гринписа, морской эксперт Михаил Войтенко заметил, что это уже не первый случай, когда экологов обвиняют в терроризме.

    «Подобные обвинения выдвигали японские власти морским экологам из природоохранной организации Sea Shepherd, которые протестовали против добычи китов. Но это дело быстро затихло, и чем закончилось, до сих пор неизвестно. Считаю, что в случае с экологами Гринписа будет то же самое. Власти просто попугают этих «защитников», и все.

    В этом случае я полностью поддерживаю действия российских властей. Не согласен, конечно, с обвинениями в терроризме, это больше экстремизм. Кроме того, если официально властями обвинения не подтверждены, то не исключено, что это очередная провокация со стороны «зеленых», заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Войтенко.

    Он отметил, что активисты «зеленых» организаций, таких как Гринпис и Sea Shepherd, «очень заметны своими провокационными, безответственными, подлыми действиями».

    «Им нужны скандалы, и они часто идут на опасные действия. Вы только представьте, что могло бы быть, если бы этим задержанным экологам позволили забраться на платформу, судно Arctic Sunrise рядом поплавало бы, и все. Были бы после этого пара новостей, и все. Но им нужен скандал, они прекрасно знают, что нарушают правила безопасности мореплавания. Любая нефтяная или газовая платформа – это объекты повышенной опасности. Вокруг любой из них во всем мире обозначена запретная зона, куда нельзя заходить посторонним. Вот и получили активисты гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому организаторы протеста торжествуют. Но если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше», заверил морской эксперт.

    Ранее МИД России вручил послу Нидерландов ноту протеста по поводу провокационных действий ледокола Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. В своем заявлении дипведомство отмечало, что «действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способной привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям».

    Три дня до Мурманска

    В пограничной службе ФСБ России в пятницу заявили, что материалы в отношении «зеленых» передают в Следственный комитет, а судно отбуксируют в Мурманск.

    «В соответствии с действующим российским законодательством принято решение о буксировании судна в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий. И уже непосредственно в Мурманске будут проводиться все заключения, поскольку в настоящий момент на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку действиям экологов Гринписа», сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

    Собеседник агентства пояснила, что капитан судна допрашивался исключительно «для составления протокола работы досмотровой группы», а все остальные действия «должны быть совершены по прибытии».

    Кроме того, в ФСБ отметили, что пограничники не применяли оружие на борту судна. «19 сентября с использованием вертолета Ми-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна Arctic Sunrise была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось», заявили в спецслужбе.

    ФСБ отмечает, что при проведении мероприятий никто из находившихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал.

    Между тем официально в Центре общественных связей ФСБ России пояснили, что пока решение о буксировке не принято. «Пока официальное решение о буксировке судна не принято. В настоящее время в порядке статей 144145 УПК проводится работа по подготовке материалов для направления в Северо-Западное следственное управление СК для дальнейшего процессуального решения», сказали в ведомстве, добавив, что переход в Мурманск займет не менее трех дней.

    Напомним, 18 сентября шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

    В акцию Гринписа вмешался спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки судна Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    После высадки спецназа поступило сообщение, что связь с судном утрачена, однако потом ее удалось восстановить.

    Двое пытавшихся с помощью «кошек» и веревок попасть на платформу были задержаны и доставлены на борт пограничного сторожевого корабля «Ладога» для установления личностей.

    Задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

    Как сообщала координатор Арктического проекта «Гринписа России» Евгения Белякова, активисты Гринписа с помощью ледокола пытались провести акцию протеста рядом с буровой платформой «Приразломная» против нефтяного освоения Арктики в Печорском море.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •