Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

39 комментариев
20 сентября 2013, 13:16 • Общество

«Им нужны скандалы»

Задержанных активистов Гринписа заподозрили в терроризме

«Им нужны скандалы»
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Елена Сидоренко

Находящиеся взаперти на борту Arctic Sunrise морские экологи Гринписа заявили, что пограничники ФСБ России в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Эксперты не исключают, что это очередная провокация «зеленых». А спецслужбы готовят материалы в отношении гринписовцев для Следственного комитета.

Устные неподтвержденные обвинения

Если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше

В пятницу активисты Гринписа, которых держат на борту Arctic Sunrise за проведение акции протеста возле платформы «Приразломная», сообщили, что им хотят предъявить обвинение в терроризме.

«Во время связи с активистом «Гринписа России» Романом Долговым, который находится на Arctic Sunrise, он рассказал, что на допросе капитана судна ему предъявили устное обвинение в терроризме и незаконной научной деятельности. Такие обвинения просто абсурдны. Пока их предъявили только капитану», заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Арктической программы «Гринписа России» Владимир Чупров.

«Связь с активистами плохая, поэтому многое узнать не удается. Они находятся взаперти, им разрешается только ходить выходить в туалет, изъяты все компьютеры, карты памяти», пожаловался Чупров.

По его словам, судно находится вне территориальных вод России, не подходило к нефтедобывающей платформе и не пересекало 500-метровой зоны, а согласно морскому праву высадка силовых структур в открытых водах недопустима.

Как рассказал «Интерфаксу» активист природоохранной организации Роман Долгов, все 27 человек находятся в столовой, но ледокол, включая машинное отделение, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы. Долгов добавил, что жертв и пострадавших среди экологов нет, и пограничники ведутся себя корректно.

Комментируя действия активистов Гринписа, морской эксперт Михаил Войтенко заметил, что это уже не первый случай, когда экологов обвиняют в терроризме.

«Подобные обвинения выдвигали японские власти морским экологам из природоохранной организации Sea Shepherd, которые протестовали против добычи китов. Но это дело быстро затихло, и чем закончилось, до сих пор неизвестно. Считаю, что в случае с экологами Гринписа будет то же самое. Власти просто попугают этих «защитников», и все.

В этом случае я полностью поддерживаю действия российских властей. Не согласен, конечно, с обвинениями в терроризме, это больше экстремизм. Кроме того, если официально властями обвинения не подтверждены, то не исключено, что это очередная провокация со стороны «зеленых», заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Войтенко.

Он отметил, что активисты «зеленых» организаций, таких как Гринпис и Sea Shepherd, «очень заметны своими провокационными, безответственными, подлыми действиями».

«Им нужны скандалы, и они часто идут на опасные действия. Вы только представьте, что могло бы быть, если бы этим задержанным экологам позволили забраться на платформу, судно Arctic Sunrise рядом поплавало бы, и все. Были бы после этого пара новостей, и все. Но им нужен скандал, они прекрасно знают, что нарушают правила безопасности мореплавания. Любая нефтяная или газовая платформа – это объекты повышенной опасности. Вокруг любой из них во всем мире обозначена запретная зона, куда нельзя заходить посторонним. Вот и получили активисты гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому организаторы протеста торжествуют. Но если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше», заверил морской эксперт.

Ранее МИД России вручил послу Нидерландов ноту протеста по поводу провокационных действий ледокола Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. В своем заявлении дипведомство отмечало, что «действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способной привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям».

Три дня до Мурманска

В пограничной службе ФСБ России в пятницу заявили, что материалы в отношении «зеленых» передают в Следственный комитет, а судно отбуксируют в Мурманск.

«В соответствии с действующим российским законодательством принято решение о буксировании судна в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий. И уже непосредственно в Мурманске будут проводиться все заключения, поскольку в настоящий момент на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку действиям экологов Гринписа», сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

Собеседник агентства пояснила, что капитан судна допрашивался исключительно «для составления протокола работы досмотровой группы», а все остальные действия «должны быть совершены по прибытии».

Кроме того, в ФСБ отметили, что пограничники не применяли оружие на борту судна. «19 сентября с использованием вертолета Ми-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна Arctic Sunrise была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось», заявили в спецслужбе.

ФСБ отмечает, что при проведении мероприятий никто из находившихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал.

Между тем официально в Центре общественных связей ФСБ России пояснили, что пока решение о буксировке не принято. «Пока официальное решение о буксировке судна не принято. В настоящее время в порядке статей 144145 УПК проводится работа по подготовке материалов для направления в Северо-Западное следственное управление СК для дальнейшего процессуального решения», сказали в ведомстве, добавив, что переход в Мурманск займет не менее трех дней.

Напомним, 18 сентября шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

В акцию Гринписа вмешался спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки судна Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

После высадки спецназа поступило сообщение, что связь с судном утрачена, однако потом ее удалось восстановить.

Двое пытавшихся с помощью «кошек» и веревок попасть на платформу были задержаны и доставлены на борт пограничного сторожевого корабля «Ладога» для установления личностей.

Задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

Как сообщала координатор Арктического проекта «Гринписа России» Евгения Белякова, активисты Гринписа с помощью ледокола пытались провести акцию протеста рядом с буровой платформой «Приразломная» против нефтяного освоения Арктики в Печорском море.

..............