Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Им нужны скандалы»

    Ледокол Arctic Sunrise отбуксируют в Мурманск
       20 сентября 2013, 13:16
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Находящиеся взаперти на борту Arctic Sunrise морские экологи Гринписа заявили, что пограничники ФСБ России в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Эксперты не исключают, что это очередная провокация «зеленых». А спецслужбы готовят материалы в отношении гринписовцев для Следственного комитета.

    Устные неподтвержденные обвинения

    Если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше

    В пятницу активисты Гринписа, которых держат на борту Arctic Sunrise за проведение акции протеста возле платформы «Приразломная», сообщили, что им хотят предъявить обвинение в терроризме.

    «Во время связи с активистом «Гринписа России» Романом Долговым, который находится на Arctic Sunrise, он рассказал, что на допросе капитана судна ему предъявили устное обвинение в терроризме и незаконной научной деятельности. Такие обвинения просто абсурдны. Пока их предъявили только капитану», заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Арктической программы «Гринписа России» Владимир Чупров.

    «Связь с активистами плохая, поэтому многое узнать не удается. Они находятся взаперти, им разрешается только ходить выходить в туалет, изъяты все компьютеры, карты памяти», пожаловался Чупров.

    По его словам, судно находится вне территориальных вод России, не подходило к нефтедобывающей платформе и не пересекало 500-метровой зоны, а согласно морскому праву высадка силовых структур в открытых водах недопустима.

    Как рассказал «Интерфаксу» активист природоохранной организации Роман Долгов, все 27 человек находятся в столовой, но ледокол, включая машинное отделение, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы. Долгов добавил, что жертв и пострадавших среди экологов нет, и пограничники ведутся себя корректно.

    Комментируя действия активистов Гринписа, морской эксперт Михаил Войтенко заметил, что это уже не первый случай, когда экологов обвиняют в терроризме.

    «Подобные обвинения выдвигали японские власти морским экологам из природоохранной организации Sea Shepherd, которые протестовали против добычи китов. Но это дело быстро затихло, и чем закончилось, до сих пор неизвестно. Считаю, что в случае с экологами Гринписа будет то же самое. Власти просто попугают этих «защитников», и все.

    В этом случае я полностью поддерживаю действия российских властей. Не согласен, конечно, с обвинениями в терроризме, это больше экстремизм. Кроме того, если официально властями обвинения не подтверждены, то не исключено, что это очередная провокация со стороны «зеленых», заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Войтенко.

    Он отметил, что активисты «зеленых» организаций, таких как Гринпис и Sea Shepherd, «очень заметны своими провокационными, безответственными, подлыми действиями».

    «Им нужны скандалы, и они часто идут на опасные действия. Вы только представьте, что могло бы быть, если бы этим задержанным экологам позволили забраться на платформу, судно Arctic Sunrise рядом поплавало бы, и все. Были бы после этого пара новостей, и все. Но им нужен скандал, они прекрасно знают, что нарушают правила безопасности мореплавания. Любая нефтяная или газовая платформа – это объекты повышенной опасности. Вокруг любой из них во всем мире обозначена запретная зона, куда нельзя заходить посторонним. Вот и получили активисты гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому организаторы протеста торжествуют. Но если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше», заверил морской эксперт.

    Ранее МИД России вручил послу Нидерландов ноту протеста по поводу провокационных действий ледокола Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. В своем заявлении дипведомство отмечало, что «действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способной привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям».

    Три дня до Мурманска

    В пограничной службе ФСБ России в пятницу заявили, что материалы в отношении «зеленых» передают в Следственный комитет, а судно отбуксируют в Мурманск.

    «В соответствии с действующим российским законодательством принято решение о буксировании судна в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий. И уже непосредственно в Мурманске будут проводиться все заключения, поскольку в настоящий момент на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку действиям экологов Гринписа», сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

    Собеседник агентства пояснила, что капитан судна допрашивался исключительно «для составления протокола работы досмотровой группы», а все остальные действия «должны быть совершены по прибытии».

    Кроме того, в ФСБ отметили, что пограничники не применяли оружие на борту судна. «19 сентября с использованием вертолета Ми-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна Arctic Sunrise была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось», заявили в спецслужбе.

    ФСБ отмечает, что при проведении мероприятий никто из находившихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал.

    Между тем официально в Центре общественных связей ФСБ России пояснили, что пока решение о буксировке не принято. «Пока официальное решение о буксировке судна не принято. В настоящее время в порядке статей 144145 УПК проводится работа по подготовке материалов для направления в Северо-Западное следственное управление СК для дальнейшего процессуального решения», сказали в ведомстве, добавив, что переход в Мурманск займет не менее трех дней.

    Напомним, 18 сентября шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

    В акцию Гринписа вмешался спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки судна Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    После высадки спецназа поступило сообщение, что связь с судном утрачена, однако потом ее удалось восстановить.

    Двое пытавшихся с помощью «кошек» и веревок попасть на платформу были задержаны и доставлены на борт пограничного сторожевого корабля «Ладога» для установления личностей.

    Задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

    Как сообщала координатор Арктического проекта «Гринписа России» Евгения Белякова, активисты Гринписа с помощью ледокола пытались провести акцию протеста рядом с буровой платформой «Приразломная» против нефтяного освоения Арктики в Печорском море.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •