23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин встретится в Сочи с Мадуро и Дутерте

          Главная тема


          Пушилин: Возвращение активов киевскому бизнесу маловероятно

          допинговый скандал


          В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          фальсификация истории


          Эстония отвергла факт освобождения страны Красной Армией от фашистов

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Языковая необходимость


          Антон Крылов: Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Разброд и хаос


          Геворг Мирзаян: Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

          Электронная жизнь


          Герман Садулаев: Тиндерная демократия уже настает

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Майский след

          Задержан организатор подготовки терактов в Москве

          6 июня 2013, 11:04

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          ФСБ задержала организатора подготовки терактов в российской столице. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что речь идет о главаре банды, участники которой были нейтрализованы в конце мая в подмосковном Орехово-Зуево. Это некий Юлай Давлетбаев. Заказчики террористических актов находятся за границей.

          «Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве», – говорится в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

          Преступника задержали сотрудники ФСБ. А сама спецоперация проводилась в ближнем Подмосковье. Причем оперативные мероприятия в том месте все еще продолжаются, рассказал агентству источник в российских спецслужбах.

          Предполагаемого организатора готовившихся терактов зовут Юлай Давлетбаев. Заказчики же несостоявшегося преступления в данный момент находятся за рубежом – в «пакистано-афганском приграничье».

          В свою очередь в информационном центре НАК газете ВЗГЛЯД рассказали, что нынешнее задержание прямо связано с бандгруппой, обезвреженной в подмосковном Орехово-Зуево в конце мая: «Да, здесь прямая связь. Сегодня задержан организатор терактов, главарь той бандгруппы», – сообщил представитель Национального антитеррористического комитета.

          А чуть позже НАК назвал и заказчиков несостоявшихся терактов в Москве. Сообщается, что за ними стоит «Исламская партия Туркестана».

          Напомним, что в мае 2013 года была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы, планировавшей теракты в Москве.

          «Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья, в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку. После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись в РФ с целью совершения террористических актов. Они обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений», – отметили в НАК.

          В марте этого года МВД России сообщало о задержании лидера московского «отделения» «Исламской партии». Также в НАК сообщили в четверг, что боевики готовили теракты в Москве во время празднования Дня Победы.

          «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана») – это исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность также запрещена на территории многих европейских государств, Средней Азии, США.

          Директор ФСБ РФ Александр Бортников называл эту организацию одной из тех, что несут миру не меньшую угрозу, чем «Аль-Каида».

          Кроме того, известно, что преступники ранее участвовали в боевых действиях против коалиционных сил в Афганистане. Там они в 2010 году проходили военную и идеологическую подготовку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в вылазках против НАТО.

          НАК также подтвердил, что в четверг в Подмосковье был задержан именно Юлай Давлетбаев: «Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом Уренгой – Помары – Ужгород, нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции. Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов», – отметили в НАК.

          Отмечается также, что Давлетбаева «сдал» подельник – задержанный ранее фигурант того же дела.

          «Задержанный Амерханов дал признательные показания, что группа получила задание от главарей совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», – добавили в НАК.

          Напомним, в конце мая ФСБ нейтрализовала бандгруппу, готовившую теракт в Москве.

          Спецоперация прошла в подмосковном Орехово-Зуево. В результате боестолкновения два террориста были уничтожены, один задержан. Один из сотрудников спецслужб был легко ранен.

          По оперативным данным, боевики – граждане России – ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить теракт в центре российской столицы.

          Где и что планировала взрывать бандгруппа, не сообщалось.

          «Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается», – отмечал только источник в правоохранительных органах.

          По данным других источников, террористы в Подмосковье прятались на съемной квартире. На месте происшествия был изъят автомат Калашникова с 25 патронами.

          О предотвращении теракта в российской столице стало известно спустя всего несколько часов после ЧП в Махачкале, где в результате двух взрывов четыре человека погибли и более 40 получили ранения.

          По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, всплеск террористической активности в России в конце мая имел «календарный характер». «Зимой всегда терактов значительно меньше, а начиная с весны их количество увеличивается», – пояснял он.

          А чтобы победить угрозу терроризма, эксперт посоветовал ФСБ и другим силовым структурам лучше работать с населением: «Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема».

          «Почему и в Дагестане, и в Москве отношение к терроризму отличается, к примеру, от действий в такой же ситуации в Израиле? Потому что они там очень осторожные, любое подозрение – и они вызывают полицию. Несмотря на непростую обстановку, у них за последние 30 лет не было ни одного теракта в самолете», – отмечал эксперт. 

          При этом Цыганок отмечал, что при задержании предполагаемых террористов в Подмосковье ФСБ сработала грамотно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............