Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 июня 2013, 11:04 • Общество

Майский след

Задержан организатор подготовки терактов в Москве

Майский след
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

ФСБ задержала организатора подготовки терактов в российской столице. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что речь идет о главаре банды, участники которой были нейтрализованы в конце мая в подмосковном Орехово-Зуево. Это некий Юлай Давлетбаев. Заказчики террористических актов находятся за границей.

«Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве», – говорится в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

Сегодня задержан организатор терактов, главарь той бандгруппы

Преступника задержали сотрудники ФСБ. А сама спецоперация проводилась в ближнем Подмосковье. Причем оперативные мероприятия в том месте все еще продолжаются, рассказал агентству источник в российских спецслужбах.

Предполагаемого организатора готовившихся терактов зовут Юлай Давлетбаев. Заказчики же несостоявшегося преступления в данный момент находятся за рубежом – в «пакистано-афганском приграничье».

В свою очередь в информационном центре НАК газете ВЗГЛЯД рассказали, что нынешнее задержание прямо связано с бандгруппой, обезвреженной в подмосковном Орехово-Зуево в конце мая: «Да, здесь прямая связь. Сегодня задержан организатор терактов, главарь той бандгруппы», – сообщил представитель Национального антитеррористического комитета.

А чуть позже НАК назвал и заказчиков несостоявшихся терактов в Москве. Сообщается, что за ними стоит «Исламская партия Туркестана*».

Напомним, что в мае 2013 года была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы, планировавшей теракты в Москве.

«Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья, в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку. После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись в РФ с целью совершения террористических актов. Они обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений», – отметили в НАК.

В марте этого года МВД России сообщало о задержании лидера московского «отделения» «Исламской партии». Также в НАК сообщили в четверг, что боевики готовили теракты в Москве во время празднования Дня Победы.

«Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана») – это исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность также запрещена на территории многих европейских государств, Средней Азии, США.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников называл эту организацию одной из тех, что несут миру не меньшую угрозу, чем «Аль-Каида*».

Кроме того, известно, что преступники ранее участвовали в боевых действиях против коалиционных сил в Афганистане. Там они в 2010 году проходили военную и идеологическую подготовку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в вылазках против НАТО.

НАК также подтвердил, что в четверг в Подмосковье был задержан именно Юлай Давлетбаев: «Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом Уренгой – Помары – Ужгород, нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции. Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов», – отметили в НАК.

Отмечается также, что Давлетбаева «сдал» подельник – задержанный ранее фигурант того же дела.

«Задержанный Амерханов дал признательные показания, что группа получила задание от главарей совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», – добавили в НАК.

Напомним, в конце мая ФСБ нейтрализовала бандгруппу, готовившую теракт в Москве.

Спецоперация прошла в подмосковном Орехово-Зуево. В результате боестолкновения два террориста были уничтожены, один задержан. Один из сотрудников спецслужб был легко ранен.

По оперативным данным, боевики – граждане России – ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить теракт в центре российской столицы.

Где и что планировала взрывать бандгруппа, не сообщалось.

«Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается», – отмечал только источник в правоохранительных органах.

По данным других источников, террористы в Подмосковье прятались на съемной квартире. На месте происшествия был изъят автомат Калашникова с 25 патронами.

О предотвращении теракта в российской столице стало известно спустя всего несколько часов после ЧП в Махачкале, где в результате двух взрывов четыре человека погибли и более 40 получили ранения.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, всплеск террористической активности в России в конце мая имел «календарный характер». «Зимой всегда терактов значительно меньше, а начиная с весны их количество увеличивается», – пояснял он.

А чтобы победить угрозу терроризма, эксперт посоветовал ФСБ и другим силовым структурам лучше работать с населением: «Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема».

«Почему и в Дагестане, и в Москве отношение к терроризму отличается, к примеру, от действий в такой же ситуации в Израиле? Потому что они там очень осторожные, любое подозрение – и они вызывают полицию. Несмотря на непростую обстановку, у них за последние 30 лет не было ни одного теракта в самолете», – отмечал эксперт. 

При этом Цыганок отмечал, что при задержании предполагаемых террористов в Подмосковье ФСБ сработала грамотно.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............