Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
4 июня 2013, 14:42 • Общество

Глобальная система хищений

Выявлены новые факты хищения в ГЛОНАСС

Глобальная система хищений
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

При расследовании дела о хищении 6,5 млрд рублей бюджетных средств при реализации программы ГЛОНАСС сотрудники столичной полиции натолкнулись на еще один преступный эпизод. Подозреваемым в хищении более 15 млн рублей оказался гендиректор ООО «НПП Метромарк Инфосистемы». Правда, обстоятельства совершенного им нарушения засекречены.

Во вторник в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД России по Москве заявили о выявлении нового факта хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию программы ГЛОНАСС.

Гендиректор ООО «НПП Метромарк Инфосистемы» был задержан 29 мая в порядке ст. 91 УПК РФ

«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества установлены дополнительные эпизоды хищения бюджетных денежных средств, осуществленного совместно с руководством ООО «НПП Метромарк Инфосистемы», на общую сумму не менее 15 млн рублей», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ГСУ Елена Молотилкина.

По ее словам, гендиректор ООО «НПП Метромарк Инфосистемы» был  задержан 29 мая в порядке ст. 91 УПК РФ.

Отметим, что в информации представителей ведомства встречается и другое название уличенной в преступлении компании – ООО «НПП Метомарк Информсистемы». Уточнить его в полиции в итоге не смогли, отметили лишь, что имя задержанного гендиректора не называется в интересах следствия.

При этом в открытых источниках сведений о компании ни в одном из вариантов написания нет.

Отметим, что буквально на днях по подозрению в хищении средств при реализации программы ГЛОНАСС был заключен под стражу гендиректор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров, а бывшего руководителя учреждения Евгения Моторного заключили под домашний арест.

В ходе расследования дела по факту злоупотребления полномочиями в отношении ряда руководителей ОАО «Российские космические системы» установлены факты хищения руководством ООО «Синертек» денежных средств в размере не менее 85 млн рублей, выделенных в рамках выполнения федеральной целевой программы ГЛОНАСС, за якобы выполненную научно-исследовательскую работу.

Кроме того, в СУ СК России по Московской области в конце мая заявили, что начали проверку материалов, поступивших к ним из ФСБ России. Документы касаются строительства в подмосковном Королеве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС.

По предварительным данным, строительство корпуса 100-1 на территории ЦНИИмаш в Королеве было начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Позже выяснилось, что смета строительства значительно превышена.

В результате федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей.

Напомним, 9 ноября 2012 года в МВД России сообщили о том, что руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) может стать фигурантами уголовного дела. По данным полиции, они причастны к выявленному в организации хищению 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

За два дня до этого в ГУ МВД России по Москве сообщили, что в рамках расследования дела о хищении из бюджета около 600 млн рублей, выделенных на ФЦП ГЛОНАСС, установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-однодневок. Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы.

В связи с выявленным преступлением спустя неделю глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что своей должности может лишиться гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич. Тот в свою очередь написал заявление об отставке добровольно через несколько дней.

Впервые о хищениях при разработке ГЛОНАСС сообщили еще в июле прошлого года, правда, речь шла о более скромной сумме – 565 млн рублей были, по данным оперативников, израсходованы необоснованно.

В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, заявляли в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) проведена ведомственная проверка, по результатам которой факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

..............