Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Лучше заниматься следствием»

    Депутат: Заявления о непричастности Ливанова преждевременны
    Руководство МИСиС подозревается в крупном мошенничестве
       27 июня 2013, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В материалах о хищениях в Московском институте стали и сплавов, которыми располагают в МВД, нет сведений о причастности к ним главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, заявляют в ведомстве. Депутат Владимир Бурматов, с подачи которого утерянное дело было восстановлено, возражает, что делать выводы преждевременно.

    В четверг депутат Госдумы Владимир Бурматов прокомментировал заявление МВД по делу о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).

    Полагаю, что в 2009 году дело было просто замято, потому что оснований закрывать его не было

    Представитель полиции сообщил, что в восстановленных материалах уголовного дела «сведений о причастности к совершенному преступлению бывшего руководителя МИСиС Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора института Третьяк не содержится».

    На это депутат Бурматов, инициировавший проверку деятельности МИСиС, заявил, что не удивится, если возобновленное уголовное дело снова «затеряется».

    «Не очень понятно, чем продиктовано поспешное заявление МВД о непричастности Ливанова к преступлению. Если бы дело было расследовано, в нем была поставлена точка, тогда можно было бы говорить о причастных или непричастных. В тех материалах, которые я получил от прокуратуры, МВД никаких имен не указывает», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Бурматов.

    Парламентарий заявил, что «лучше заниматься следствием, чем делать такие заявления».

    «В МВД умудрились четыре года назад потерять это дело. Полагаю, что в 2009 году дело было просто замято, потому что оснований закрывать его не было. Поэтому сейчас, чем делать такие заявления, лучше заниматься следствием. И, честно говоря, после такого опасаюсь, что это дело может «потеряться» второй раз. Надеюсь на профессионализм сотрудников МВД», – заявил парламентарий.

    Бурматов отметил, что обратился в прокуратуру с просьбой назвать круг лиц, виновных в потере уголовного дела, и какое наказание они понесли.

    Кроме того, депутат в четверг направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить еще один факт, касающийся работы МИСиС: очередное хищение в размере почти 30 млн рублей. «Я получил из Счетной палаты ответ, подписанный аудитором Агапцовым, в котором говорится о реконструкции здания МИСиС в 2009 году. Согласно документам, при реконструкции здания институт заключил договор с фирмой, не имеющей права на проведение подобных работ. В результате из бюджета на это было израсходовано 29,8 млн рублей», – сказал Бурматов.

    Между тем сам Дмитрий Ливанов предположил, что дело могло быть возбуждено, когда он уже не работал в МИСиС. «Я не знаю, о каком деле идет речь. По тем фактам, относящимся к периоду времени, когда я был ректором или просто работал в университете, никаких дел не возбуждалось», – сказал Ливанов на брифинге, сообщает «Интерфакс».

    «Не могу понять сегодняшней активности пресс-службы МВД, которая почему-то распространяла заявление о том, что министр не имеет отношения к хищениям средств в МИСиС, и не могу понять активности господина Ливанова, – прокомментировал заявление министра Владимир Бурматов. – Уголовное дело нашли несколько дней назад, после того как четыре года это дело считалось потерянным, чего в практике расследования уголовных дел вообще не встречается. Уголовные дела бывают закрыты, приостановлены, но не бывают потерянными. И вот несколько дней назад стараниями прокуратуры, журналистов это дело было найдено, восстановлено, возобновлены следственные действия. Прокурор Москвы заявил мне о том, что виновные в том, что дело было потеряно, будут наказаны. И началось всего лишь следствие по этому делу. С чего вдруг господин Ливанов начал проявлять активность и говорить, что он ни при чем? С чего вдруг Министерство внутренних дел тоже начало говорить, что Ливанов ни при чем? Да никто пока его ни в чем не обвинял!»

    Бурматов напомнил, что Ливанов стал министром в мае 2012 года, перейдя на этот пост с должности директора МИСиС. «Точка в этом деле будет поставлена исключительно следственными органами и судом, и до этого вообще упоминание каких-то фамилий неправильно – утверждать, что кто-то причастен, кто-то не причастен», – сказал он.

    Напомним, 25 июня Бурматов заявил, что ему поступил ответ из МВД за подписью замглавы ведомства Юрия Алексеева.

    В этом документе отмечается, что «в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено».

    Депутат отмечал, что «в ходе дополнительных следственных действий будут в полном объеме проверены» сообщенные им сведения.

    «Сейчас мы будем ждать итогов этого расследования, которое, на мой взгляд, должно поставить точку в вопросе о степени причастности бывших руководителей МИСиС, а ныне руководителей Минобрнауки Ливанова и Третьяк к этому эпизоду с хищением 57 млн рублей», – заключил Бурматов.

    Напомним, в сентябре 2009 года в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России заявляли о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководства МИСиС. Тогда полицейские сообщали, что преступление было совершено при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиС (Ленинский проспект, 6).

    По версии следствия, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. метров произошел сильный пожар. В результате четвертый, пятый этажи и чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет.

    При этом, как заявляли в ДЭБ, в 2004–2005 годах руководство МИСиС, а ректором института тогда являлся депутат Госдумы России Юрий Карабасов, незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.

    Полицейские также отмечали, что были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн рублей. Обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Однако в 2009 году ни конкретных подозреваемых, ни задержанных при расследовании дела не было, а вскоре расследование дела и вовсе приостановили.

    В середине апреля 2013 года депутат Владимир Бурматов инициировал в парламенте сбор подписей для обращения в Счетную палату с просьбой провести комплексную проверку деятельности МИСиС. Перед этим Бурматов направил запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет по делу о мошенничестве в вузе и возможной причастности к нему министра образования Ливанова и замминистра образования Натальи Третьяк. Последняя, по словам депутата, «не имея ученой степени, занимала должность первого проректора МИСиС».

    В конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении Дмитрия Ливанова.

    13 июня столичная прокуратура планирует вновь приступить к расследованию уголовного дела, где фигурирует МИСиС.

    Отметим, что бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов являлся ректором МИСиС с 1992 года по апрель 2007 года. Ему на смену пришел нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. Но с 2007 года и по настоящее время Карабасов является президентом института.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •