Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
10 июня 2013, 18:20 • Общество

Китайский след

Ростовский вирус мог прийти из Китая

Китайский след
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Энтеровирус, которым заразились воспитанники детского сада «Теремок» в Ростове-на-Дону, возможно, имеет китайское происхождение, сообщили в понедельник в местном управлении Роспотребнадзора. Специалистам уже удалось локализовать вспышку заболевания, но о полной победе над ним пока говорить рано. Оценить ситуацию в Ростов-на-Дону приехал главный санитарный врач России.

Возможно, этот вирус имеет китайское происхождение, рассказал в понедельник на совещании глава ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Прогноз благоприятным назвать сложно, все будет зависеть от качества выполнения дезинфекционных работ на объектах

Он добавил, что подобный вирус в прошлом году был выявлен и на Ставрополье, однако не в таком масштабе, как сейчас, передает РИА «Новости».

По его словам, вирус агрессивен к человеку и устойчив к внешней среде. А в Сингапуре некоторое время назад «данному вирусу были подвержены 1,4 млн человек».

«Учитывая вероятность китайского происхождения, мы выясняем пути его поступления и проводим соответствующие проверки», – добавил он.

В частности, организованы проверки фруктов и овощей, поступающих из Китая, а также различные тест-системы. К концу следующей недели Роспотребнадзор надеется получить результаты этих мероприятий.

Тем временем министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что вспышка инфекции локализована. По ее словам, по состоянию на утро понедельника под наблюдением находились 103 ребенка, из них 48 в больнице и 55 дома. У 20 заболевших, по последним данным, менингит подтвердился. «То есть со вчерашнего дня общее количество заболевших увеличилось всего на одного ребенка – со 102 до 103. Локализовать вспышку нам удалось, но надо понимать, что это не кишечная инфекция, «хвост» энтеровируса может длиться весь инкубационный период – 21 день», – предостерегла Быковская.

А по словам Михаила Соловьева, в «контактной зоне» с заболевшими на сегодняшний день находятся 811 человек, в том числе 402 ребенка. В связи с этим проводятся поквартирные обходы в микрорайонах Ростова-на-Дону Темерник и Чкаловский.

«Прогноз благоприятным назвать сложно, все будет зависеть от качества выполнения дезинфекционных работ на объектах и дисциплины ответственных лиц», – сказал он.

Правда, есть и хорошая новость: в субботу из больницы были выписаны первые четыре ребенка, выздоровели и несколько детей, наблюдавшихся амбулаторно.

По информации минздрава области, два ребенка были переведены из реанимации в обычное инфекционное отделение, после этого в реанимации остаются шесть детей, состояние которых характеризуется как стабильное.

Отметим также, что с понедельника в Ростове-на-Дону ограничено проведение массовых мероприятий с участием детей. Также ожидаются ограничения по купанию на пляжах. Особое внимание уделяется и детским лагерям. Всего на профилактику вспышки инфекции в Ростове-на-Дону выделено 1,2 млн рублей.

Проконтролировать ситуацию приехал в город и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пока он не делал громких заявлений.

А еще в конце прошлой недели предположение о завозном характере вируса высказал детский омбудсмен России Павел Астахов.

«Уже несколько версий существует, в том числе, что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта», – отмечал он.

По его словам, незадолго до вспышки в детском саду был утренник, на котором присутствовало много детей и их взрослых родственников.

«Здесь нужно делать выводы правильные. При любом недомогании, при любых симптомах обращаться к специалистам. Не надеяться на то, что рассосется. При таких, казалось бы, безобидных проявлениях, как у простуды: температура, покраснение, сопли – в итоге сейчас получается, что уже у 12 детей установлено, что это менингоинфекция», – сказал Астахов, его слова приводило РИА «Новости».

Между тем врачи из НИИ детских инфекций, направленные в Ростов-на-Дону по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, уже определили вероятный тип энтеровирусов, поразивших детей. Ими оказались энтеровирусы типа 71 и echo 11.

Газета ВЗГЛЯД попросила рассказать о них ведущего научного сотрудника отделения респираторных вирусных инфекций у детей НИИ гриппа Людмилу Осидак.

Уже несколько версий существует, в том числе, что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы

«71-й энтеровирус, если речь идет именно о нем, – это один из самых тяжелых возбудителей, он вызывает как респираторные заболевания, так и менингиты, в основном серозные. И протекает именно так. То есть носит вспышечный характер, чаще всего бывает в коллективах дошкольных или младшего школьного возраста именно в этот период – летом», – рассказала сотрудница НИИ гриппа.

«Что касается 11-го, это более простой энтеровирус. Он ничего сверхъестественного не вызывает. Поэтому я думаю, что в данной ситуации речь идет скорее о 71-м», – отметила Людмила Осидак.

Еcho 11, по ее словам, вызывает сыпь, энцефалиты, воспаление глаз, а менингиты для него мало характерны.

В целом, по словам Осидак, подобные энтеровирусы передаются «очень быстро и легко», как воздушно-капельным путем, так и контактным, через прикосновение рук, так и водным. Однако бояться, что это выльется в какую-то эпидемию всероссийского масштаба, не нужно.

«У вас и так есть прекрасная возможность получить эти энтеровирусы, как в Москве, так и в Петербурге, в других городах. Это не холера, не чума, не оспа. А обычный энтеровирус, который находится у нас во многих водных источниках, его совершенно спокойно можно обнаружить где угодно», – отметила она.

Версию же о попадании вируса из Китая, да еще и через фрукты специалист отвергла: «В это сложно поверить. Другое дело, если мама с папой, предположим, китайцы и работают здесь. Там они заразились, а сюда приехали и накашляли. Вот такой вариант возможен», – предположила Людмила Осидак.

А на сайте Роспотребнадзора говорится, что нужно делать, столкнувшись с вирусами. Родителям при выявлении признаков заболевания у своего ребенка, таких как повышение температуры и появление катаральных явлений, рекомендовано ограничить контакты детей и при этом ни в коем случае не заниматься самолечением.

Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции являются соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, а также ограничение купания в открытых водоемах.

Напомним, 2 июня ребенок из ясельной группы был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», где скончался спустя несколько дней. Затем стало известно о заражении других детей.

По факту вспышки инфекции было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое – о халатности в отношении заведующей детским садом. Второе – по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

«По данным следствия, к погибшему ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи скорой помощи, однако адекватной медицинской помощи оказано не было. Только после настоятельной просьбы матери ребенка госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался», – говорил представитель СК Владимир Маркин.

При этом пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сообщала, что родители умершего мальчика сами дважды отказывались от госпитализации ребенка.

Работа детского сада, где произошла вспышка, как сообщили в региональном Следственном комитете, по решению суда была приостановлена на три месяца. Следствие продолжается, назначен целый ряд экспертиз.

Между тем, по информации ростовской телерадиокомпании «Дон-ТР», менингитом заразились еще двое воспитанников детского сада, но уже другого – № 186. Известно, что они контактировали с детьми из «Теремка».

..............