19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Есть Ирак, Ливия в уме

        Россия возвращает назад оружейные рынки

        30 мая 2013, 22:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В четверг в Иордании открылось предприятие по производству российских гранатометов РПГ-32. На церемонии открытия к главе госкорпорации «Ростех» подошел представитель новых властей Ливии, высказав заинтересованность в возобновлении прерванных во время гражданской войны в этой стране оружейных контрактов. Между тем поставки в Ирак уже начались.

        Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и король Иордании Абдалла II в четверг открыли в этой стране предприятие по производству российских гранатометов РПГ-32.

        На церемонии Чемезов отметил, что с помощью «Ростеха» королевство наладит выпуск первых в мире мультикалиберных ручных противотанковых гранатометов РПГ-32, которые, по его словам – один из наиболее передовых видов вооружений, способный поражать большинство существующей на данный момент танковой техники, а также другие военные объекты.

        Производственный комплекс по сборке и тестированию РПГ-32 «Хашим» расположен в 20 км к северо-востоку от столицы Иордании – города Аммана. Строительство комплекса и оснащение его необходимым оборудованием проводила иорданская компания Jadara Equipment & Defence Systems, сообщает пресс-служба госкорпорации. Проектная мощность предприятия составит до 60 тыс. выстрелов в год. Готовая продукция будет производиться в Иордании, а компоненты РПГ будут выпускаться как на территории королевства, так и в России. Многоразовый гранатомет РПГ-32 предназначен для ведения огня гранатами калибров 72 и 105 миллиметров. Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей. Разработчиком РПГ-32 является «дочка» Ростеха НПО «Базальт».

        По состоянию на май 2013 года Россия поставила в Иорданию военную технику и вооружение на сумму около 40 млн долларов, в том числе авиационную технику, бронетехнику, стрелковое оружие, сообщили в госкорпорации.

        Как рассказал в четверг Сергей Чемезов, в этом году Россия поставила за рубеж оружия на сумму 6,5 млрд долларов. «Таким образом, мы идем с опережением плана (13 миллиардов долларов за весь год)», – заявил он.

        Глава «Ростеха» сообщил также, что российская сторона получила авансовый платеж по контракту на поставку российских вооружений в Ирак. «Контракт с Ираком заключен, вступил в силу, начато производство, контракт был подписан в Москве в ходе визита Малики, в основном на поставку вертолетов, на сумму более 4 миллиардов долларов», – приводит слова Чемезова РИА «Новости».

        Россия и Ирак заключили пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4 млрд 200 млн долларов в октябре прошлого года в ходе визита премьера Нури аль-Малики в Москву. В апреле в иракском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что Россия будет поставлять в Ирак вертолеты определенного типа и батареи противовоздушной обороны.

        На церемонии открытия предприятия к Сергею Чемезову обратился представитель новых властей Ливии с предложением о приобретении оружия российского производства, возобновления ранее заключенных, но приостановленных контрактов.

        «Представитель новых ливийских властей просил передать письмо для нашего президента, они хотели бы что-то приобрести, видимо, они пришлют делегацию, будем обсуждать с ними эту просьбу», – сообщил Чемезов. По его словам, это не первое обращение ливийцев. «Они обращались уже, просили по возможности восстановить те контракты, которые выполнялись, но были приостановлены».

        «Пока к конкретным переговорам мы еще не приступили», – добавил глава «Ростеха».

        «Заявок много, и не все из них потом превращаются в твердые контракты, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Будем фиксировать ситуацию, исходя из того, что у Ливии есть интерес, но в практическом плане – посмотрим, во что это выльется. После того, как Ирак в рамках пакетного контракта закупил оружия на 4,2 млрд долларов, я бы не сбрасывал Ливию. Но для нас, к сожалению, эта страна пока что проблемная в силу того, что мы сотрудничали с Каддафи».

        Что касается другой арабской страны, пережившей революционную смену власти – Египта, – то у них, по словам Чемезова, «проблемы». «Им не до покупок, хотя объемы были неплохие, на сегодняшний день все это приостановлено», – сказал глава госкорпорации.

        «Ситуация связана с тем, что главная проблема нового руководства – стабилизация общественно-политической ситуации, – прокомментировал Игорь Коротченко. – Им надо тратить деньги в первую очередь на социальные программы, чтобы успокоить население, обеспечить внутриполитическую стабильность, учитывая огромное количество бедных в этой стране. Поэтому сейчас деньги не будут отвлекаться на оружейные закупки, а главным образом будут направляться на то, чтобы погасить возможные социальные потрясения».

        «Пример с гранатометами и Иорданией – показатель того, что можно находить ниши, в рамках которых возможно продвижение на «тяжелые рынки». Сейчас мы пытаемся то же самое сделать с Бразилией, только в формате продвижения туда нашего пушечно-ракетного зенитного комплекса «Панцирь», появления в рамках совместного предприятия продукта и продвижения его дальше на рынки Латинской Америки. Трансферт технологий в военной сфере становится элементом и маркетинговой политики, и линией на продвижение в те страны, где просто так продать тяжело. Все хотят получать технологии, но надо, чтобы не получилось, как с Китаем, когда мы подписали контракт на производство 200 Су-27, они сделали 100 с небольшим самолетов, а затем отказались от этого соглашения, начав выпускать Су-27 под собственным брендом. Главное в этих проектах – юридическая защита российской интеллектуальной собственности и интересов российских правообладателей в оборонной сфере», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............