Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Мы это дело немного прозевали»

    Х-47В впервые взлетел с палубы авианосца
       15 мая 2013, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Военный флот США впервые выполнил запуск ударного беспилотного летательного аппарата Х-47В с палубы авианосца. Запуск подобных аппаратов в серию будет означать новую веху в методах ведения войны, в том числе с точки зрения видов оружия, которые теперь могут быть применены. Развитие БПЛА может даже потребовать введения новых международных юридических норм.

    ВМС США впервые запустили ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Х-47В с палубы авианосца «Джордж Г. У. Буш».

    Флот может доставить этот беспилотник к любому берегу, аппарат сможет в перспективе держаться в воздухе бесконечно долго

    Беспилотник был запущен с помощью катапульты, совершил несколько маневров, включая два условных «захода на посадку», над авианосцем и в итоге совершил посадку на аэродроме в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), где в течение последнего года базируются два опытных образца этого аппарата производства компании Northrop Grumman. В ближайшее время, как ожидается, беспилотник совершит также посадку на палубу авианосца.

    Руководитель проекта контр-адмирал Мэт Уинтер не стал уточнять, когда может начаться реальная эксплуатация беспилотников на авианосцах, указав лишь, что «в предстоящие годы» участники проекта «будут к этому стремиться», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Газета The New York Times пишет о предстоящем «открытии новой главы в военной истории» – переходе к «автономным боевым действиям с помощью БПЛА».

    Издание отмечает, что тактико-технические характеристики того же Х-47В, прозванного на американском флоте просто «Роботом», открывают невиданные прежде возможности, включая использование СВЧ-оружия: мощные источники сверхвысокочастотного электромагнитного излучения способны выводить из строя сети электропередачи противника. Самолеты не могут нести на борту такое оружие, потому что ни один пилот такого излучения не выдержит.

    Командование ВМС США официально заявляет, что Х-47В разрабатывается для круглосуточной разведки, наблюдения и целеуказания.

    По данным ВМС, Х-47В обладает дальностью полета более 2100 морских миль (около 4 тыс. километров) на высоте свыше 1200 метров. Полет проходит в автоматическом режиме под управлением бортовых компьютеров, оператор вмешивается лишь в случае необходимости. Этим данная машина отличается от других беспилотников, используемых американскими военными.

    В прошлом году Пентагон выпустил директиву, в соответствии с которой оружие, способное выбирать и поражать цели автоматически, без вмешательства человека, не должно использоваться в США в течение по меньшей мере нескольких ближайших лет. Тем не менее американские правозащитники и пресса выражают опасения по поводу того, что быстрое развитие БПЛА ведет именно к этому.

    «Очевидно, что беспилотники – это авиация будущего, – заявил газете ВЗГЛЯД диктор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – К сожалению, мы это дело немного прозевали. То, что решена эта техническая задача, – сигнал о том, что человек становится все менее востребован для войны».

    «Возникает возможность использовать флот для запуска автономных беспилотных летательных аппаратов. Конечно, это новая веха», – отметил он.

    «Учитывая также, что совершенствуются технологии, позволяющие самолетам находиться в небе за счет солнечной энергии, не остается недосягаемых территорий: флот может доставить этот беспилотник к любому берегу, аппарат сможет в перспективе держаться в воздухе бесконечно долго, а учитывая, что это ударный беспилотник, он может передавать данные, поражать цели, оставаясь зачастую незаметным, поскольку сегодня эффективных средств обнаружения беспилотников немного. Это серьезный шаг. Это компьютерные войны, которые становятся реальностью», – сказал Козюлин.

    «Они идут впереди всех в этом направлении, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения Виктор Есин. – Хотя в свое время Советский Союз был пионером этого дела, но после его развала была пауза, и мы до 2008 года этим практически не занимались».

    По его мнению, использование беспилотных аппаратов должно быть регламентировано международными договорами. «Ударные беспилотные средства – новое направление, которое является дестабилизирующим фактором военно-стратегического баланса. И если международное сообщество не договорится каким-то образом ограничить эту деятельность, то в дальнейшем дестабилизирующая роль этих средств может возрасти. Их способность вести автономные боевые действия представляет серьезную опасность для стабильности.

    Необходимо принять документ, чтобы каждое государство приняло соответствующие меры, подводить юридическую базу под использование этого оружия», – сказал Есин.

    «Беспилотные аппараты дальнего действия и опознать нельзя. Если против тебя этот аппарат сработал, то против кого воздействовать? На нем же нет опознавательных знаков, в отличие от самолетов. Насколько мне известно, террористы тоже этими средствами очень интересуются», – отметил он.

    Между тем стало известно, что военное ведомство ФРГ объявило о прекращении реализации масштабной программы по созданию беспилотного самолета Euro Hawk. В качестве одной из основных причин такого шага называются трудности, связанные с получением разрешений на полеты крупнейшего в мире беспилотника в воздушном пространстве европейских стран.

    Deutsche Welle отмечает, что Германия потеряет на отказе от амбициозного проекта немалые средства. На данный момент в немецкий проект уже инвестировано 562 млн евро.

    Часть этих средств пошла на приобретение в США демонстрационного образца беспилотника. Около 54 млн евро было затрачено на технические цели, например проведение испытательных полетов и т. д.

    В минобороны Германии, правда, считают, что данное оборудование будет использовано в рамках других проектов.

    Несколько недель назад в Германии задумались о целесообразности покупки беспилотников, разработанных США. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер призвал немецких политиков проявлять сдержанность в этом вопросе. По его словам, перед подобной сделкой следует тщательно изучить «правовые, этические, технические и финансовые вопросы».

    В России, напомним, первый ударный беспилотный аппарат собственной разработки, согласно заявлению бывшего главкома ВВС Александра Зелина, ожидается к 2020 году. В 2008 году Минобороны объявило о начале программы стоимостью в 5 млрд рублей по созданию современных образцов разведывательных беспилотных комплексов. Однако выполнить ее не удалось. Ни один представленный в ее рамках отечественный образец БЛА не только не соответствовал выданному техническому заданию военного ведомства, но и не выдержал самих испытаний. В итоге необходимую технику, а также лицензию на ее производство Россия вынуждена была купить у Израиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •