Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
21 апреля 2013, 14:31 • Общество

«Еще осталось работы на осень»

В Польше перезахоронены останки советских солдат

«Еще осталось работы на осень»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

На западе Польши международная поисковая группа обнаружила более 400 останков советских солдат. Братская могила была найдена там, где ее уже более полувека не должно было быть – на территории «ликвидированного» в 1953 году военного кладбища в городе Костшине-на-Одре. Церемония перезахоронения, как выяснилось, состоялась только на бумаге. В воскресенье останки солдат были погребены на кладбище в Цыбинке.

Как передает РИА «Новости», 1,5 тыс. участников боев за крепость Кюстрин покоились на кладбище польского города Костшина-на-Одре. Однако в 50-х годах кладбище было ликвидировано. Останки перезахоронили, но, как выяснилось лишь спустя 60 лет, сделано это было крайне небрежно.

Налицо зафиксированное во время прошлогодних раскопок некорректное проведение эксгумационных работ

Согласно протоколу эксгумации, было перезахоронено 1 тыс. 96 тел, и кладбище было официально закрыто. Документ был составлен представителями властей Зеленогурского воеводства, упраздненного позднее в результате административной реформы.

На «ликвидированном» кладбище были обнаружены останки нескольких сотен советских воинов. «Налицо зафиксированное во время прошлогодних раскопок некорректное проведение эксгумационных работ», – сообщил представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. По словам Половинкина, «ордена или медали обнаружить не удалось».

В воскресенье останки солдат были торжественно перезахоронены на мемориальном кладбище в Цыбинке. «Но здесь еще осталось работы на осень. На церемонии перезахоронения присутствуют представители местных властей, посольств Белоруссии, Украины, Казахстана», – отметил Вячеслав Половинкин.

Раскопки на месте бывшего военного кладбища в городе Костшин-на-Одре провели поисковые группы из России, Польши, Литвы, Латвии и Украины. В октябре прошлого года польско-латвийско-литовская поисковая группа «Патриот» обнаружила здесь тела 110 солдат. Как пояснил тогда Половинкин, состояние найденных останков дает основания полагать, что в 1953 году, когда переносили костшинское кладбище, поляки забирали только фрагменты тел.

Именно эта находка, а также данные зондирования почвы позволили сделать вывод, что перезахоронение проводилось формально: на новое кладбище перевозились только черепа, которые были отделены от скелетов. «Мы на сто процентов уверены, что там не была проведена нормальная эксгумация. Найденные нами 110 тел – это только вершина айсберга. Это было массовое осквернение могил», – рассказывал Вячеслав Половинкин.

Аналогичный вывод содержится и в заключении польской поисковой группы «Витязь», составленном ее руководителем Юлианом Вежбовским по итогам октябрьских работ.

«С большой вероятностью можно предполагать, что на территории бывшего советского военного кладбища на улице Спортовой в Костшине-на-Одре находятся останки большинства похороненных там советских воинов, которые теоретически уже взяты на учет как похороненные на военных кладбищах в Цыбинке и Гожуве-Великопольском», – писал Вежбовский.

Тогда же поисковики запросили у местных муниципальных властей разрешение провести в 2013 году повторные работы на бывшем кладбище и указать место для захоронения останков, которые будут эксгумированы.

Гитлеровские войска превратили промышленный город Кюстрин с крепостью на Одре в мощный укрепленный район, препятствовавший движению советских войск на Берлин. В ходе штурма город, находящийся всего в 90 километрах от германской столицы, был почти полностью разрушен.

После захвата Кюстрина (ныне Костшин-на-Одре) погибшие при штурме были погребены в нескольких захоронениях. В 1953 году останки солдат были перенесены на военное кладбище в Гожуве-Велькопольском.

..............