Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Тридцать семь и одна

    Большая семья Натальи Саргановой
       29 марта 2013, 19:45
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Иван Афиногенов

    Наталья Сарганова воспитала 35 приемных детей, первого ей подбросили на порог, последние приходили, услышав рассказы воспитанников семейного детского дома. На встрече Владимира Путина с активом ОНФ депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил дать ей звание «Герой труда», а уже вечером указ о возвращении почетного знака был подписан президентом.

    Главной героиней бедной на громкие события пятницы стала, разумеется, жительница Тулы Наталья Сарганова, мать тридцати семи детей, тридцать пять из которых приемные.

    В 1990-м семья, в которой к тому времени было уже семеро детей, вернулась в Тулу

    Сарганова выступила на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону с коротким рассказом о том, как не смогла сдать 50 тысяч рублей на дорогу, которую почему-то строят вскладчину соседи (а не местная администрация). Кроме того, женщина попросила государство оказывать многодетным родителям поддержку и деньгами, и жильем, а также отдельно отметила, что чувствует себя «счастливой матерью».

    «Это настоящий герой труда», выступил с места депутат Госдумы Валерий Трапезников, предлагавший ранее вернуть это звание. Уже к вечеру соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным, и очень велика вероятность того, что именно Наталья Сарганова станет первым уже российским, а не советским Героем труда.

    Былое и дети

    Биография многодетной матери вполне обычна.

    Наталья Сарганова родилась в Туле 5 мая 1959 года, а в 1975-м закончила городское профессионально-техническое училище № 37 по специальности киномеханика. После чего сразу же пошла работать по специальности в Тульском дворце культуры комбайностроителей.

    Работа помощником киномеханика прервалась из-за дополнительного образования: Сарганова заканчивает Советский кинотехникум в Калининграде и в 1978-м выходит замуж. Через год у семьи, которая переезжает в Сыктывкар, рождается первенец.

    Сама Сарганова в одном из интервью признавалась, что не планировала становиться многодетной матерью, но в 1983-м на пороге дома она нашла подкидыша.

    #{smallinfographicleft=415988}«Милиционеры заполнили акт и попросили нас самостоятельно отнести малышку в роддом. Когда они ушли, мы с мужем посоветовались и решили усыновить кроху», – так все и началось.

    Через полгода Наталья взяла на воспитание одного из учеников профтехучилища, в котором она тогда преподавала: вместе с ним у Саргановых оказались его сестра и младший брат, а в 1990-м семья, в которой к тому времени было уже семеро детей, вернулась в Тулу.

    Еще одна история усыновления – найденный в гараже мальчик-беглец, еще одна – благодаря рассказам приемных детей: «Тем временем мои дети ездили на отдых, делились подробностями своей жизни со сверстниками. Как-то, после знакомства с одним из них, мне стала писать письма воспитанница детского дома. И через два года переписки она попросила взять ее к себе. Мне пришлось отказать, и тогда девочка написала: «Можно я буду хотя бы называть вас мамой?» Я не выдержала и забрала ее к себе», – описывает этот случай Наталья.

    К 1999 году Саргановы достраивают дом (помогают, как пишут тульские СМИ, «всем миром»), и семья становится официальным семейным детским домом. Помощь идет отовсюду: местная администрация, неравнодушные жители Тулы, узнавшие о Наталье из региональных СМИ, областные власти и, наконец, Владимир Путин, который в 2011-м дарит Саргановой, уже оставшейся без умершего от тяжелой болезни мужа, но рук не опустившей, два микроавтобуса.

    Выросшие дети Натальи Саргановой и сами становятся приемными родителями: так, Татьяна Жучкова с мужем Валерием воспитывают троих детей из приюта.

    Второй блин

    Показательна в случае с этой многодетной семьей даже не щедрость человеческой души, а тот факт, что еще несколько лет назад блогеры не обратили на историю семьи Саргановых особенного внимания.

    Случилось это в ноябре 2011 года, после того, как многодетная мать была приглашена на торжественный концерт, который посетил и Владимир Путин. Тогда эта новость, как и история Саргановой, ставшая достоянием федеральных СМИ, мало кого взволновала. Даже после награждения орденом орденом Святой великомученицы Екатерины за большие заслуги в укреплении семейных традиций, активную гражданскую позицию и милосердие – несколько перепостов в блогах, несколько статей в интернет-изданиях.

    Прорвало же плотину только сейчас, а резонанса ситуации придал почти сразу же удаленный комментарий корреспондента «Газеты.ру» Екатерины Винокуровой, которая, услышав выступление Саргановой на съезде ОНФ, написала в своем блоге: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство), рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну, не усыновляла бы».

    Реакция на это откровение была молниеносной, и либералам тут же припомнили их не слишком хорошо скрываемое презрение ко всем, у кого нет нового айфона.Винокурова, в свою очередь, неловко попыталась извиниться, написав: «Мне не нравится, когда директор детского дома льет материнские слезы, это искажает», но было уже поздно. Полемика в Сети вошла в острую стадию, и здесь-то общественность и вспомнила о том, что Сарганова стала приемной матерью значительно раньше, чем директором ей же созданного детского дома.

    Герои и негерои

    В этом контексте возвращение звания Героя труда выглядит уже совсем иначе, чем еще пару лет назад: консервативный тренд, который медленно формировался в последние несколько лет, стал политическим и общественным мейнстримом.

    Символом утверждения новых правил игры и стало второе медийное рождение Натальи Саргановой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •