Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Незаконная акция

    Евгению Васильеву обвинили в крупном хищении акций
    В настоящее время Васильева находится под домашним арестом
       28 марта 2013, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой инкриминируется хищение акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 млн рублей. Обвиняемыми в деле также могут стать родственники бывшего замминистра обороны Григория Нагинского. Между тем некоторые покупатели собственности МО начинают возвращать ее добровольно.

    В четверг Следственный комитет России заявил, что главная фигурантка дела о махинациях в Оборонсервисе, экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева стала обвиняемой в другом преступлении. В этот раз следствие инкриминирует ей хищение акций подконтрольного Минобороны института на 190 млн рублей.

    Нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе передал Министерству обороны все 70% акций 31-го ГПИСС

    «По факту хищения акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31-й ГПИСС) более чем на 190 млн рублей Главным следственным управлением предъявлено обвинение бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой», – сообщается на сайте ведомства.

    В СК рассказали, что в ходе расследования преступления был установлен факт продажи комплекса зданий, в котором размещался 31-й ГПИСС, по заниженной цене почти на 300 млн рублей. В ведомстве отметили, что институт – стратегически значимое для обороноспособности страны предприятие, которое занималось проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

    Помимо незаконной реализации зданий, следователи установили факт хищения акций организации.

    «Акции предприятия были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами. 70% из них купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30% – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2». Совладельцами последнего являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского», – говорится в сообщении.

    В Следственном комитете добавили, что некоторые покупатели собственности Минобороны по своей инициативе начинают возвращать приобретенное обратно военному ведомству. «Нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70% акций 31-го ГПИСС. Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции», – заявили следователи.

    В ведомстве напомнили, что ранее следствию удалось вмешаться  в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости (на 242 млн рублей) компании «Коммандит сервис».

    «Следственный комитет России призывает коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у Министерства обороны, добровольно вернуть их в собственность Российской Федерации. В числе этого имущества объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в городе Москве, а также ряд других», – говорится в заявлении следователей.

    Наряду с привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших дочерним и зависимым компаниям ОАО «Оборонсервис», Главное военное следственное управление СК России проводит работу по добровольному и безвозмездному возвращению государству незаконно отчужденного имущества.

    В свою очередь адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил, что следствием его подзащитной не предъявлялось новых обвинений. «Никаких новых обвинений следствие Васильевой не предъявляло», – сказал он РИА «Новости».

    Заметим, что Григорий Нагинский был назначен заместителем министра обороны России в июле 2010 года. В этой должности он проработал всего год. Затем в апреле 2011 года президентским указом Нагинский был назначен на должность главы Федерального агентства специального строительства (Спецстроя).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 марта в СК России заявили о том, что на принадлежащую Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей.

    Кроме того, на ее правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

    Напомним, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

    На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •