Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
18 февраля 2013, 10:21 • Общество

Камень с именем

Челябинскому метеориту дали название

Камень с именем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Уральским ученым удалось обнаружить возле озера в районе города Чебаркуль около полусотни осколков упавшего метеорита. По предварительным оценкам, это обычный хондрит с содержанием железа около 10%. Сразу после нахождения болиду дали законное название, с которым он, возможно, войдет в Международный каталог.

Возле города Чебаркуль уральские ученые нашли осколки метеорита, упавшего 15 февраля.

Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть

«Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В воскресенье члены метеоритной экспедиции университета доставили в Екатеринбург обломки найденного вещества», сообщается на сайте университета.

По словам руководителя экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Как сказал ученый, это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», цитирует Гроховского РИА «Новости».

Содержание металлических частиц превышает 8%, уточнил он. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех». Гроховский добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ.

Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили. «Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит», сказал Гроховский.

Метеоритик отметил, что российские ученые предложат назвать челябинский метеорит «Чебаркуль», чтобы он вошел под этим именем в Международный каталог метеоритов. «Он будет предложен (под этим названием). Ближайший населенный пункт это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту», пояснил Гроховский.

Ученый уточнил, что для присвоения названия данные о метеорите должны быть сначала опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества.

«Пройдет месяца два-три, это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углубленный анализ до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только (будет присвоено название)», предупредил специалист.

Отметим, что в Сети появился специальный сайт, посвященный упавшему космическому камню – «Челябинск-метеорит». Там сообщается, что изначально местом падения считался район возле челябинского города Сатки. Позже появились сведения, что объект мог упасть в озеро в 1 км от города Чебаркуль. Однако при исследовании местности один из осколков был обнаружен в Златоустовском районе Челябинской области.

По оценкам ученых Российской академии наук (РАН), размер тела составлял несколько метров, масса порядка 10 тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 1520 км/с, разрушилось на высотах 3050 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну, сообщается на сайте академии.

В поисках осколков метеорита и обследовании территории их возможного падения принимали участие не только ученые, но и сотрудники правоохранительных органов. Так, от МЧС России в операции было задействовано более 20 тыс. спасателей. «Для мониторинга обстановки на территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей применялось восемь воздушных судов. Обследовано 22590 кв. км. Общий налет составил 13 часов 56 минут», сообщается на сайте МЧС.

В свою очередь в ГУ МВД России по Челябинской области рассказали, что от главка участвовало 1372 сотрудника полиции, от территориальных органов МВД России Челябинской области 7200 сотрудников.

«Возле озера в городе Чебаркуль было организовано оцепление, сотрудники полиции опросили очевидцев. Работы на месте происшествия проводились совместно с экологами и специалистами МЧС. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером до 1 см, которые будут направлены для проведения экспертизы», сообщается на сайте челябинской полиции.

«Падение метеоритов происходит регулярно. Сейчас, в основном, космические тела падают, конечно, небольших размеров. Крупные тела падают на Землю достаточно редко. Последнее такое катастрофическое падение было около ста лет назад, я имею в виду Тунгусскую катастрофу, Тунгусский метеорит. А так, ежегодно на Землю выпадает много тысяч тонн метеоритного вещества, в основном мелкого. А сейчас, видимо, было достаточно крупное тело, которое все-таки долетело до поверхности Земли», сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич отметила, что подобное явление может повториться. «Поскольку мы находимся в таком космическом пространстве, где эти явления всегда возможны. Чтобы предсказать, нужно произвести наблюдения, произвести расчет траектории, орбиты, для этого целая серия наблюдений необходима. Мониторинг за такими объектами есть. За так называемыми потенциально опасными объектами, то есть такими из них, которые находятся в окружении Земли и потенциально могут упасть на Землю, существует целая система наблюдений. Но этот объект не заметили. Более крупные объекты мы могли заметить, а этот слишком маленький», сказала газете ВЗГЛЯД Борисевич.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом.

Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

16 февраля водолазы МЧС завершили обследование акватории озера Чебаркуль Челябинской области, куда, предположительно, упал метеорит, при этом никаких следов метеорита не было обнаружено.

Также в субботу американские ученые обнаружили на снимках, которые были сделаны военными метеорологическими спутниками США, дымный след, оставленный упавшим в Челябинской области болидом. При этом российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении не смогли зафиксировать метеоритный дождь над Челябинской областью.

..............