2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

МЧС: На Урале упали части одного метеорита

15 февраля 2013, 10:10

Текст: Александр Кушнир

Версия для печати

В пятницу на Урале прошел не метеоритный дождь, как сообщалось ранее, а сгорел один метеорит, сообщила заместитель начальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

«По уточненным данным, это был один метеорит, который сгорел при приближении к Земле и развалился на части», - сказала Смирных, передает РИА «Новости».

«Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор»

Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина сообщила, что метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли.

«Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», - сказала профессор.

Она подчеркнула, что это - только предположение, более точно о произошедшем явлении можно будет говорить только после получения точных астрономических данных.

Специалист по ядерной и радиационной безопасности, эколог Максим Шингаркин рассказал «Русской службе новостей», что в ближайшее время «на любом участке планеты могут повториться подобные явления».

«Он (метеорит, прим. ВЗГЛЯД) летит в окружении целого сообщества метеоритов и псевдокомет. То есть это обледенелые газо-ледяные образования. Это мини-кометы по содержанию, по поведению – метеориты. Один из таких метеоритов попал в атмосферу Земли, где-то на высоте чуть более 10 тыс. метров он нагрелся, и произошло взрывообразное выделение водорода, которые разрушил это небесное тело», - заявил он.

Метеорит пролетел по дуге, первые очевидцы решили, что потерпел крушение самолет
По словам эксперта, «такое тело небесное не содержит в себе тяжелых элементов, никакой опасности, что там окажутся тяжелые или радиоактивные элементы, нет».

Напомним, астероид размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников - угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.

Поскольку диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса - около 130 тыс. тонн, это привело бы к катастрофе, сопоставимой с Тунгусской: сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако после дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено. Согласно последним расчетам, астероид в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) пролетит примерно в 27,7 тыс. километров от поверхности Земли, это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тыс. километров.

Спутникам астероид не угрожает - его траектория будет проходить выше низкой околоземной орбиты и геостационара. Однако чтобы успокоить публику, спутниковая компания Intelsat выпустила специальное заявление, в котором заверяет, что ее аппаратам ничего не угрожает.

Хотя астероид пролетит очень близко к Земле, размер его настолько мал, что увидеть его невооруженным глазом нельзя - только в бинокль или телескоп. Кроме того, все желающие смогут последить за «свиданием» в интернете.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в МЧС России заявили, что в пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. В областном ГУ МЧС отметили, что в Челябинске взрывной волной выбило окна в ряде домов. Российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении не смогли зафиксировать метеоритный дождь над Челябинской областью

Позднее стало известно о том, что в результате падения метеорита в Челябинской области учащиеся одной из школ получили ранения.

В свердловском управлении МЧС сообщили, что специалисты устанавливают происхождение неких горящих объектов, падающих с неба. Такая ситуация наблюдается на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Между тем очевидцы сообщили, что видели в небе на окраине Екатеринбурга горящий объект, который затем упал.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............