Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт указал на наступательное предназначение поставленных Украине британских противотанковых ракет

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Работа над ошибками

    Разработчики заявляют, что АК-12 будет точнее предшественников
       12 февраля 2013, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Надеемся, что весной 2013 года АК-12 будет рекомендован к государственным испытаниям и достойно пройдет их», – заявляют разработчики. Первый этап испытаний уже выявил ряд недочетов. Эксперты высоко оценивают качество новой разработки, но найти покупателя для этого автомата как в России, так и за рубежом будет непросто.

    Новейший автомат Калашникова образца 2012 года (АК-12) прошел первый этап испытаний, сообщил во вторник генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Владимир Лепин.

    Модель экспериментальная, и сейчас основное – обеспечение заданных тактико-технических характеристик в любых условиях эксплуатации

    «Мы приступили к испытаниям, АК-12 прошел первый этап. Естественно, есть замечания и критические вещи, которые недоработаны конструкторами в силу определенных причин и которые начинают проявляться на этапе этих испытаний», сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», не уточнив, о каких недостатках идет речь.

    По его словам, после устранения недочетов автомат выйдет на этап государственных испытаний, а пока о каких-либо результатах говорить рано. «Я думаю, что оружие будет отвечать всем нашим требованиям, которые заложены и которые предъявляет заказчик», заключил он.

    Работы над созданием АК-12 начались в конструкторско-технологическом центре «Ижмаша» в августе 2011 года, и уже в декабре был изготовлен первый образец этого оружия.

    В АК-12 реализован целый ряд новых конструкторских и технологических решений, которые позволили повысить боевую мощь и эффективность стрельбы всеми видами огня.

    В новом автомате улучшена эргономика, в конструкцию интегрированы планки Пикатинни  специальные устройства крепления для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада.

    Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит удобно использовать его и правше, и левше. При этом автомат, заверяют разработчики, сохранил легендарную надежность, прочность и простоту в эксплуатации.

    Напомним, в декабре главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин заявил, что АК-12 будет точнее, чем его предшественники, за счет более высокой кучности стрельбы.

    «Могу сказать лишь в общих словах, что кучность стрельбы у него выше, чем у автоматов Калашникова предыдущих поколений», сказал он.

    По его словам, ряд недостатков, которые были выявлены у прототипа в ходе испытаний, будут тщательно изучены и устранены.

    «По итогам испытаний будет разработан план мероприятий по устранению замечаний, который мы согласуем с заказчиком, и после их устранения образец может быть рекомендован заказчикам к дальнейшим испытаниям, в том числе государственным. Поэтому надеемся, что весной 2013 года АК-12 будет рекомендован к государственным испытаниям и достойно пройдет их», добавил главный конструктор предприятия.

    «Модель экспериментальная, и сейчас основное – обеспечение заданных тактико-технических характеристик в любых условиях эксплуатации, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Думаю, речь идет об этом. Хотя, по большому счету, очевидно, что после смены руководства Министерства обороны автомат Калашникова в новой модификации вновь может стать весьма востребованным в российских Вооруженных силах. Другое дело, что рассчитывать на массовые заказы с принятием его на вооружение, скорее всего, не приходится, учитывая, что данный вид оружия массово присутствует в Российской армии. Понятно, что даже новая модель – АК-12 – не будет внедряться в массовом порядке, пока на вооружении состоят старые проверенные образцы».

    «Экспортные возможности стрелкового оружия весьма ограничены, учитывая, что во всем мире присутствует огромное количество автоматов Калашникова как оригинального производства, так и различного рода клонов. Стрелковое оружие, к сожалению, имеет минимальную финансовую отдачу. Контракты, как правило, не могут похвастаться такими финансовыми показателями, как контракты на системы ПВО или истребители. Сегмент по востребованности достаточно узок, учитывая, что в мире обращается огромное количество контрафакта, который вполне приемлем для условий Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки», – добавил он.

    Эксперт отметил, что не испытывает особых надежд, что после принятия АК-12 сразу последуют массовые закупки для Российской армии или для зарубежных заказчиков. «В армии автоматическое стрелковое оружие есть. Зачем выбрасывать вполне годные образцы, утилизировать их и покупать что-то другое, когда и этим можно вполне нормально воевать», – сказал Коротченко.

    «Мы не можем просто взять и списать все, что есть в войсках, и взамен закупить АК-12. Нужно рассчитывать на зарубежные заказы, а это достаточно трудная работа: рынок стрелкового оружия очень узкий», – считает он.

    «Оружие хорошее, очень нужное, но прогнозы относительно того, будет ли оно закупаться в больших объемах, делать сложно. Многое зависит от усилий Рособоронэкспорта по поиску новых рынков, с одной стороны, а с другой – от позиции военного ведомства, готовы ли они в массовом порядке закупать это оружие для воинских частей», – заключил Коротченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •