Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль объяснил разницу между вступлением в НАТО Финляндии и Украины

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Аборт ребром

    Аборты никогда не переставали быть значимой общественной темой
       30 января 2013, 19:07
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Запрет на прерывание беременности, который, по идее, должен лечь еще одним кирпичиком в фундамент нового «консервативного законодательства», введен не будет, хотя за эту меру высказываются 56% россиян. Газета ВЗГЛЯД выяснила, почему аборты, вопреки политической логике последнего года, останутся разрешены.

    Тема абортов, то возникая в медийном пространстве, то вновь из него исчезая, никогда не переставала быть весьма значимой, по крайней мере для женской половины российских избирателей. После принятия в первом чтении закона о запрете пропаганды гомосексуализма в идеологическом пакете «консервативных законов» (в него входят, напомним, запрет на усыновление российских детей гражданами США и разрабатываемый закон об оскорблении чувств верующих) не хватает, если следовать формальной логике, именно запрета абортов.

    Возможно, что-то такое разрабатывается, но пока все заняты, как видите, сиротами

    Во-первых, эта идея, как полагают сторонники запрета, соответствует общегосударственной демографической идеологии. Во-вторых, мировой опыт также свидетельствует о том, что аборты могут быть запрещены: против узаконенных операций такого рода митингуют и в США, и в Ирландии.

    Однако на повестке дня Государственной думы вопроса об абортах нет.

    Последняя принятая парламентом инициатива, связанная с абортами, касалась так называемых «дней тишины»: согласно новому закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», действующему с января 2012 года, беременность не может быть прервана в день обращения женщины в клинику, если к тому нет срочных медицинских показаний.

    При сроке беременности до 12 недель для ее прерывания, как и прежде, достаточно желания женщины, но на сроках четыре–семь недель и 11–12 недель аборт проводится не раньше чем через 48 часов, а на сроках 8–10 недель – не ранее чем через семь дней после обращения.

    Это французско-бельгийская практика: во время «дней тишины» с женщиной должны успеть пообщаться психолог и социальный работник. Возможно, узнав, какую помощь ей могут оказать, женщина решит сохранить ребенка.

    Также по новому закону врач имеет право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, если нет угрозы жизни женщины и есть возможность заменить врача.

    На настоятельные просьбы представителей РПЦ ужесточить ответственность за нелегальные аборты парламентарии никак не отреагировали.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Милонов предлагает наделять правами человека неродившийся эмбрион. С какого момента после зачатия человека можно назвать человеком и наделить соответствующими правами?




    Обсуждение:  97 комментариев
    Следующей попыткой противников абортов стало не прошедшее предложение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова: в сентябре прошлого года он выступил с идеей наделения эмбриона правами человека (аборт в таком случае сразу же подпадал под УК и считался бы убийством). У закона были на первый взгляд хорошие шансы, особенно если учесть, что запрет о пропаганде гомосексуализма обкатывался именно в городе на Неве, но петербургский Закс идею не поддержал.

    Уроки и госслужба

    Сам Милонов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что сдаваться не намерен, но, даже будучи последовательным сторонником запрета абортов, готов действовать более мягкими методами.

    «Я не говорил о том, что мы должны прямо сейчас принять закон о запрете абортов. Я говорю о том, что современная наука, современная медицина все время совершенствуется, мы можем утверждать, что жизнь человека начинается не с первого крика, а с момента зачатия. То есть речь идет о том, чтобы признать человека – человеком, вот и все», – уточнил парламентарий

    «Современное законодательство говорит о том, что человек распоряжается ребенком, как вскочившим прыщиком, и это законодательство необходимо менять, но последовательно, постепенно, идя по пути сокращения абортов», – заявил Милонов.

    Говоря о своих дальнейших действиях, депутат отметил, что не будет вносить «закон в таком виде». «Я вместе с рядом общественных организаций сейчас занят проектом закона о введении в школах курсов, которые бы рассказывали об опасности абортов. Как показывает практика США, пропаганда такого рода снижает число абортов среди подростков».

    Есть у Милонова и еще одна идея, которую он собирается со временем предложить на рассмотрение коллег: «Беременная женщина должна получать больше, кроме того, беременность должна приравниваться к госслужбе. Не всякий чиновник приносит столько пользы, сколько женщина, которая за девять месяцев выносит ребенка».

    Частные аборты и запрет на профессию 

    #{smallinfographicleft=493706}В свою очередь директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, последовательный противник абортов, согласен с тем, что законодательная логика действительно ведет к запрету искусственного прерывания беременности, однако эта мера, оформленная законодательно, могла бы принести сейчас больше вреда, чем пользы.

    «Да, действительно, что-то надо делать с абортами. Но о полном запрете говорить явно преждевременно: это не даст желаемого эффекта. Дело в том, что в ситуации, когда аборт повсеместно распространен, вводить подобные практики – неизвестно, насколько эта мера будет соблюдаться. Не хотелось бы, чтобы часть людей выбрали для себя стерилизацию – так произошло, например, в Австрии», – пояснил опасность запрета на аборты Белобородов.

    Среди мер, которые могли бы привести к снижению числа абортов, Белобородов отметил «повышение самой потребностях в детях – положительную роль всегда играет умеренная религиозность населения – и, естественно, СМИ».

    «Вообще все меры, о которых идет речь, довольно просты и не требуют особенных усилий: так, например, нужно, чтобы на практике заработал пока голословный принцип информированного согласия, – уверен демограф. – Те же «дни тишины» часто превращаются в формальность. Необходимо обязательное знакомство женщины со своим ребенком – процедура УЗИ, чтобы будущая мать могла услышать сердцебиение, импульсы мозга, а потом уже принимать решение».

    Белобородов полагает, что менять нужно и «медицинскую парадигму»: «С самого начала деятельности происходит деформация специалиста. Состояться как профессиональный акушер может лишь человек, который попрактиковался в абортах, и нельзя отказаться. Необходимо разделить систему родовспоможения и детоубийства: аборты должны быть выделены в отдельную практику. Нигде и никогда абортмахеров не допускали к родовспоможению».

    «И наконец, – подвел итог демограф, – необходимо срочно отменить государственное финансирование абортов. 5,5 млрд рублей в 2008 государство потратило на это. Хорошо, делайте аборты, но не на деньги налогоплательщиков, не на мои деньги. Если эти меры будут выполнены, мы увидим очень серьезный демографический эффект уже в ближайшие годы».

    Все эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сходятся во мнении о том, что аборты запрещены не будут, однако принятие программы по снижению их числа (она может включать в себя не только законодательные инициативы), более чем вероятно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •