1 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru

Главная тема


Сгорела одна из лучших в России библиотек

«Зачем нам эта война?»


Матери призывников Краматорска назвали себя русскими и послали военкома в США

армия и вооружение


Пентагон признал потерю статуса единственного обладателя передовых военных технологий

решение депутатов


Еще один украинский город отказался признавать Россию агрессором

гражданская война


Грузия вводит наказание за участие своих граждан в ополчении Новороссии

гражданская война


ДНР заявила о возможности создания еще одного «котла»

«структурные недостатки»


США недовольны тем, что европейские санкции можно оспорить через суд

все еще надеются


Президент Болгарии заявил, что его страна продолжает строить «Южный поток»

театр военных действий


Сергей Глазьев: Чиновники, отвечающие за валютно-финансовую политику, являются проводниками американского влияния

конкурс красоты


Названа «Мисс Вселенная-2014» (фото)

вопрос дня


Поддерживаете ли вы отмену запрета на мат в кино?

«В оранжевых и радужных трусах»

Госдума одобрила в первом чтении запрет пропаганды гомосексуализма
Депутаты еще не определились с понятием «гомосексуализм», но его пропаганду решили запретить   25 января 2013, 18:45
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутаты вступили в борьбу с гей-пропагандой среди несовершеннолетних, приняв соответствующий законопроект. Нарушителей предложено штрафовать на 500 тыс. рублей. Противники и сторонники скандального закона устроили возле Госдумы уже вторую потасовку за неделю. Потребовалось вмешательство полиции, которая задержала 20 человек.

В пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей. «За» проголосовали 388 депутатов, один – «против» и один воздержался. Законопроект был внесен еще в марте прошлого года новосибирским заксобранием. Предлагается наказывать граждан штрафом до 5 тыс. рублей, должностных лиц – до 50 тыс. рублей, юридических лиц  до 500 тыс. рублей за соответствующую пропаганду.

Фото

Около Госдумы произошла стычка между представителями ЛГБТ-движения, которые пришли к зданию протестовать против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, и их противниками. Несколько манифестантов получили ушибы. Полиции на месте происшествия не было
Около Госдумы произошла стычка между представителями ЛГБТ-движения, которые пришли к зданию протестовать против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, и их противниками. Несколько манифестантов получили ушибы. Полиции на месте происшествия не было
Ранее штрафы кроме Новосибирской области были введены в Краснодарском крае, Рязанской, Костромской, Самарской, Магаданской областях, Петербурге, Архангельске и на Чукотке. Накануне аналогичный запрет ввела и Калининградская облдума.

Обсуждение в зале было напряженным. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил поддержать законопроект без обсуждения, «чтобы не вести здесь у нас пропаганду гомосексуализма». Он уверен, что журналисты слишком активно делают акцент на этой теме, и потребовал от комитета по СМИ выяснить, кто сделал проекту «такой пиар». Сам он не исключает, что это дело рук иностранных сил, которым «помогают с Запада деятели в оранжевых и радужных трусах».

В свою очередь коммунист Николай Рябов считает, что подобный запрет не нужен, потому что «у нас сейчас в Уголовном кодексе есть все необходимые статьи».

Но в отличие от Рябова, большинство в КПРФ решили одобрить проект. При этом, как отмечал первый зампред фракции Сергей Решульский, основная претензия коммунистов связана лишь с тем, что в законодательстве нет определения понятия «гомосексуализм».

Напротив, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал отклонить законопроект. Как пояснил политик, он приведет лишь к обратному эффекту.

«Введение очередной статьи в КоАП – это форма пропаганды как раз», – сказал он, пояснив, что это выражается в том, что к теме гомосексуализма оказывается в очередной раз приковано внимание СМИ и общества. «Если мы сегодня примем (законопроект), это будут долго обсуждать. Потом во всех субъектах (будут принимать аналогичные документы) – и опять пресса будет тиражировать это день и ночь. Это и будет то, что требуется Западу: пропаганда (гомосексуализма)», – заключил Жириновский.

Геям закроют рот

С Жириновским не согласен социальный психолог Марк Сандомирский, который считает, что такой эффект возможен в отношении «некоторой категории населения, которая сама заинтересована». «Для большей части населения эта законодательная инициатива сыграет полезную роль», – сказал Сандомирский газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что «обсуждение» проходило и снаружи Госдумы – утром там произошли новые столкновения между сторонниками и противниками проекта. Все произошло после того, как две сторонницы ЛГБТ-движения начали целоваться. Стоявшие неподалеку сторонники закона закидали девушек яйцами и краской. Кто-то распылил баллончик с газом. Затем сторонники закона попытались наброситься на оппонентов с кулаками, но их остановила полиция. В столичной пресс-службе столичного ГУ МВД России сообщили, что задержаны 20 человек за попытку проведения несогласованной акции.

В целом у входа в парламент в пятницу собрались десятки человек, считая журналистов, причем противников запрета гей-пропаганды оказалось вдвое меньше, чем их оппонентов. Напомним, что это не первая подобная стычка на этой неделе. Во вторник представители ЛГБТ-движения тоже пришли к зданию нижней палаты парламента протестовать против законопроекта, там их поджидали оппоненты, в основном активисты православных организаций.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («СР») не исключила, что закон примут до конца сессии – до июля, а если нет, то это «вполне реально» сделать до конца года. Она заверила РИА «Новости», что до 25 мая будут приниматься поправки, после чего парламентарии создадут рабочую группу, в которую в том числе войдут по одному представителю от ЛГБТ (движения за права сексуальных и гендерных меньшинств) и РПЦ.

Ко второму чтению думцы, по словам Мизулиной, хотят определиться с понятием «гомосексуализм», а также включить в перечень информации, запрещенной для распространения среди детей как причиняющая вред их здоровью и развитию, также информацию, пропагандирующую гомосексуализм.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не видит необходимости законодательно регулировать сферу гомосексуальных отношений. Его позиция вызвала одобрение у американской певицы Леди Гаги, которая позднее гастролировала в России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............