Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обманули и погубили

    По данным обвинения, посетителей «Хромой лошади» ввели в заблуждение
       22 января 2013, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Перми начались прения по делу о крупнейшем по числу жертв пожаре в новейшей истории России в клубе «Хромая лошадь». Как сообщил гособвинитель во время своего выступления, людям обещали, что фейерверка на праздновании не будет. Выяснилось также, что вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники с персоналом вообще не обсуждались.

    Во вторник в Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибли 156 человек. В ходе прений гособвинитель Вадим Казаринов заявил, что посетители заведения не пошли бы на вечеринку, если бы заранее знали о готовящемся шоу фейерверков.

    Вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники не обсуждались

    «По радио было объявлено, что празднование дня рождения клуба будет проходить без использования фейерверков. Таким образом, посетители кафе не были уведомлены об опасности», сказал Казаринов, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, искры от этой пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей. При этом «конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния». «Это привело к гибели 156 человек», резюмировал Казаринов.

    Он также обратил внимание суда, что со слов одной из пострадавших официанток клуба, с сотрудниками не проводилось никакого инструктажа по пожарной безопасности, а об имеющихся нарушениях пожарной безопасности в помещении персонал не был осведомлен.

    «Вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники не обсуждались. О наличии противопожарной обработки потолка (арт-директор клуба Олег) Феткулов сказал, что она «вроде бы есть». Дербенев (организатор файер-шоу) ранее не работал с пиротехникой в помещении, однако пробы запуска произведено не было», сказал гособвинитель.

    Кроме того, прокуратура считает доказанной вину всех фигурантов дела. «Гособвинение считает вину обвиняемых доказанной в ходе следствия», заявил Казаринов.

    Гособвинитель попросил суд переквалифицировать на менее тяжкое обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову с ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, до десяти лет лишения свободы) на ч.1 этой же статьи (до четырех лет).

    «Мухутдинов вину свою не признал. Сообщил, что никаких заключений (о противопожарном состоянии помещения клуба) не составлял и не подписывал, почему заявление от Ефремовой (директора клуба) оказалось не зарегистрировано, не знает, сообщил прокурор Вадим Казаринов. Считает, что инспекторы, проводившие проверки в «Хромой лошади», напуганы случившимся, и поэтому скрывают информацию. Отрицает какую-либо причастность к реконструкции кафе и осведомленность об этом, а также то, что Анатолий Зак являлся владельцем кафе».

    В свою очередь, прокурор Дмитрий Тупицын напомнил, что фактический владелец кафе Зак свою вину также не признал. «Он неоднократно сообщал, что собственником клуба не являлся и быть им не мог, так как помещение находилось в собственности РФ, а на деле он был лишь инвестором кафе», отметил гособвинитель.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.

    Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

    Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.

    В мае прошлого года был вынесен первый приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади» бизнесмену, совладельцу клуба Константину Мрыхину. Сразу после пожара Мрыхин сбежал в Испанию, откуда был экстрадирован в Россию летом 2011 года.  В итоге бизнесмен был осужден по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц) и получил 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Свою вину он полностью признал, а потому его дело было выделено в отдельное производство.

    Во время процесса в зале суда кипели эмоции – потерпевшие нередко выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемых. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно произносили проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •