Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
22 января 2013, 17:58 • Общество

Обманули и погубили

Посетителей "Хромой лошади" не предупредили об опасности

Обманули и погубили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В Перми начались прения по делу о крупнейшем по числу жертв пожаре в новейшей истории России в клубе «Хромая лошадь». Как сообщил гособвинитель во время своего выступления, людям обещали, что фейерверка на праздновании не будет. Выяснилось также, что вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники с персоналом вообще не обсуждались.

Во вторник в Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибли 156 человек. В ходе прений гособвинитель Вадим Казаринов заявил, что посетители заведения не пошли бы на вечеринку, если бы заранее знали о готовящемся шоу фейерверков.

Вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники не обсуждались

«По радио было объявлено, что празднование дня рождения клуба будет проходить без использования фейерверков. Таким образом, посетители кафе не были уведомлены об опасности», сказал Казаринов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, искры от этой пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей. При этом «конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния». «Это привело к гибели 156 человек», резюмировал Казаринов.

Он также обратил внимание суда, что со слов одной из пострадавших официанток клуба, с сотрудниками не проводилось никакого инструктажа по пожарной безопасности, а об имеющихся нарушениях пожарной безопасности в помещении персонал не был осведомлен.

«Вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники не обсуждались. О наличии противопожарной обработки потолка (арт-директор клуба Олег) Феткулов сказал, что она «вроде бы есть». Дербенев (организатор файер-шоу) ранее не работал с пиротехникой в помещении, однако пробы запуска произведено не было», сказал гособвинитель.

Кроме того, прокуратура считает доказанной вину всех фигурантов дела. «Гособвинение считает вину обвиняемых доказанной в ходе следствия», заявил Казаринов.

Гособвинитель попросил суд переквалифицировать на менее тяжкое обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову с ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, до десяти лет лишения свободы) на ч.1 этой же статьи (до четырех лет).

«Мухутдинов вину свою не признал. Сообщил, что никаких заключений (о противопожарном состоянии помещения клуба) не составлял и не подписывал, почему заявление от Ефремовой (директора клуба) оказалось не зарегистрировано, не знает, сообщил прокурор Вадим Казаринов. Считает, что инспекторы, проводившие проверки в «Хромой лошади», напуганы случившимся, и поэтому скрывают информацию. Отрицает какую-либо причастность к реконструкции кафе и осведомленность об этом, а также то, что Анатолий Зак являлся владельцем кафе».

В свою очередь, прокурор Дмитрий Тупицын напомнил, что фактический владелец кафе Зак свою вину также не признал. «Он неоднократно сообщал, что собственником клуба не являлся и быть им не мог, так как помещение находилось в собственности РФ, а на деле он был лишь инвестором кафе», отметил гособвинитель.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.

В мае прошлого года был вынесен первый приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади» бизнесмену, совладельцу клуба Константину Мрыхину. Сразу после пожара Мрыхин сбежал в Испанию, откуда был экстрадирован в Россию летом 2011 года.  В итоге бизнесмен был осужден по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц) и получил 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Свою вину он полностью признал, а потому его дело было выделено в отдельное производство.

Во время процесса в зале суда кипели эмоции – потерпевшие нередко выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемых. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно произносили проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых.

..............