Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Спорт крупных хищений

    На Олимпийских играх в 2010 году выступление российской сборной признали провальным
       10 сентября 2012, 09:31
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    СК России прекратил расследование дела по факту хищения 200 млн рублей, выделенных на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году. В действиях чиновников Минспорттуризма не выявлено признаков преступления. Однако в ходе расследования было выявлено новое правонарушение – мошенничество на 20 млн рублей при оформлении виз российской команде.

    Следственный комитет (СК) России в понедельник заявил о прекращении дела по факту мошенничества на 200 млн рублей, выделенных на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, где российская сборная заняла 11-е место. Следствие не выявило признаков преступлений в действиях чиновников Минспорттуризма России, однако в ходе расследования вскрылся другой факт хищения, в этот раз уже на 20 млн рублей.

    В 2009-2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов

    «В действиях должностных лиц Минспорттуризма России признаков преступлений не выявлено», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК России Владимир Маркин.

    Маркин также отметил, что расследование двух уголовных дел по фактам мошенничества на 200 млн рублей прекращено за отсутствием состава преступления.

    По его словам, одно из уголовных дел было возбуждено в отношении Валерия Ускова, генерального директора ООО «Европроект», которое занималось в 2008 году организацией подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.

    «По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 миллионов рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела», – пояснил Владимир Маркин.

    Однако в рамках расследования следователи выяснили, что деньги не похищались и почти все были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». «В части невозвращенной суммы – 4,7 миллиона рублей – возбуждено исполнительное производство», – сообщил Маркин.

    Второе же уголовное дело расследовалось в отношении Юрия Пушкарева – руководителя фирмы «ОЛИМП», выполнявшей аналогичные работы по госконтракту в 2009 году. «Задолженность предприятия перед ФГУ «ЦСП» составила 6 миллионов рублей. Установлено, что первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны. Таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны фирмы в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено», – пояснил представитель СК.

    «Следствие полагает, что в связи с отсутствием признаков хищения, которые усматривались на первоначальном этапе расследования, правоотношения вышеуказанных хозяйствующих субъектов носят гражданско-правовой характер. В связи с этим уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления», – сообщил Маркин.

    В то же время, по словам сотрудника Следственного комитета, в ходе расследования уголовного дела были выявлены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств более чем на 20 млн рублей, принадлежащих ФГУ «ЦСП».

    По версии следствия, до декабря 2008 года учредитель организовывавшей физкультурно-спортивные мероприятия компании «Европроект» Дмитрий Артюховский вместе с главой фирмы Валерием Усковым и представителями сотрудничавших с ними компаний Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым объединились в организованную группу для хищения денег.

    «В 2009–2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 миллионов рублей, предоставив государственному заказчику «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах», – рассказал Маркин.

    Он добавил, что в настоящее время им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

    «Кроме того, Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», – отметил представитель СК.

    По словам Маркина, все четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде, в ближайшее время производство следственных действий по уголовному делу будет завершено, после чего обвиняемые и их защита приступят к ознакомлению с его материалами.

    Ранее в понедельник «Коммерсант» писал, что Следственный комитет (СК) России расследовал уголовное дело в отношении четырех предпринимателей, участвовавших в подготовке к зимним Олимпийским играм в Ванкувере 2010 года.

    Доказать их причастность к хищению бюджетных денег, выделенных именно на Олимпиаду, следствие не смогло, к ответственности бизнесменов привлекли за фиктивные услуги по оформлению виз спортсменам сборных команд России, а также за мнимое информационно-техническое обеспечение различных спортивных мероприятий, писало издание.

    Газета утверждала, что обвинение в мошенничестве в окончательной редакции на днях предъявлено гендиректору ООО «Европроект» Валерию Ускову, руководителю ООО «Эверест» Артему Ефимцеву, учредителю ООО «Европроект» Дмитрию Артюховскому и главе ООО «Актив-центр» Андрею Киселеву. Кроме того, Артюховскому и Киселеву следствие инкриминирует также ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). По данным газеты, все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вину никто из них не признает. В ближайшее время обвиняемые и их защита приступят к ознакомлению с материалами дела.

    Напомним, что уголовные дела были возбуждены после провала российской сборной, завоевавшей только 15 медалей. После закрытия Игр занимавший пост президента России Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев. По результатам этой проверки следствие возбудило уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •