Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
6 августа 2012, 19:05 • Общество

Вся Россия уместится в Подмосковье

Путин поддержал идею создания России в миниатюре

Вся Россия уместится в Подмосковье
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Проект строительства в Подмосковье гигантского парка отдыха, воспроизводящего Россию в миниатюре, одобрен на самом высоком уровне. Парк, по словам подмосковного губернатора Сергея Шойгу, должен стать «предметом национальной гордости», а его строительство обойдется в десятки миллиардов рублей. Участок земли для парка готов подарить миллиардер Василий Анисимов.

Президент Путин участвовал в понедельник в выездном заседании попечительского совета Российского географического общества, состоявшемся на острове Валаам в Карелии. На заседании был рассмотрен и одобрен проект создания в Подмосковье общенационального парка с макетом «миниатюрной России».

Владимир Владимирович, безвозмездно передают тысячу гектар, безвозмездно. Я просто тут увидел веселые лица с разными намеками

«Речь идет в полном смысле слова об общенациональном проекте по созданию так называемого музейного парка «Россия», на территории которого разместятся экспозиции всех регионов нашей страны. Можно будет познакомиться с их природой, традициями, культурным наследием, увидеть уменьшенные копии уникальных памятников архитектуры. Что называется, охватить взглядом всю Россию, всю Российскую Федерацию», – сказал Путин, выступая на заседании.

Комплекс «Россия» задуман как тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере. Если попечительский совет поддержит инициативу, она будет реализовываться под эгидой Русского географического общества, передает РИА «Новости». По словам главы государства, такие музеи «под открытым небом» есть во многих странах и, помимо развлекательной цели, несут «серьезную просветительскую и воспитательную миссию».

Президент напомнил, что под патронатом членов РГО еще в 1930-е годы планировалось создать подобный парк в районе Всеволожска, однако из-за Великой Отечественной войны проект не был осуществлен.

«Было бы правильно реализовать эту идею сегодня. Тем более что Россия с ее уникальной природой, с тысячелетней историей, этническим, культурным многообразием действительно способна показать очень много полезных, интересных вещей не только для наших граждан, но и для наших гостей», – сказал Путин.

«Можно будет совершить восхождение на Эльбрус»

«Парк планируется разместить в городском округе Домодедово Московской области. Это обеспечит ему транспортную доступность и посещаемость. При этом близость к международному аэропорту Домодедово даст уникальную возможность пассажирам при взлете и посадке наблюдать территорию парка с высоты птичьего полета», – сказал Шойгу.

По словам губернатора, в парке «Россия» будут показаны «все 17 млн кв. километров исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны», передает «Интерфакс».

«Это фактически воссоздаст нашу родину в миниатюре. Здесь можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках Камчатки или в уссурийской тайге», – рассказал Шойгу.

Кроме того, в этом комплексе будет сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных. По мнению Шойгу, он станет предметом национальной гордости.

«Там бы мы хотели представить во всем великолепии животный мир России», – подчеркнул он. Как сказал Шойгу, выставочно-музейный комплекс объединит множество архитектурных памятников и скульптур. Он уверен, что парк «Россия» станет одной из главных туристических достопримечательностей России.

Добровольно и безвозмездно

Шойгу сообщил, что владельцы земельного участка в 1 тыс. гектар в районе Домодедово безвозмездно готовы передать эту землю для создания общенационального музейного парка «Россия».

«Владимир Владимирович, безвозмездно передают тысячу гектар, безвозмездно. Я просто тут увидел веселые лица с разными намеками... Помимо того, если они не передают, а они уже окончательное решение приняли в этой части, то мы, безусловно, найдем под этот парк не то что тысячу, можем больше найти», – сказал Шойгу.

Так он ответил на вопрос Путина о том, на чьей земле планируется реализовать проект. «У нас на эту тему вопрос не возникает, и дополнительных затрат это не понесет. Я имею в виду перевод земель из одной категории в другую», – добавил Шойгу.

По словам зампреда правительства Московской области Дмитрия Куракина, данный участок земли в настоящее время находится в частной собственности, но уже получено принципиальное согласие владельца о передаче его в дар области для реализации проекта. «Добровольное, конечно?» – уточнил Путин. «Конечно», – подтвердил Куракин.

«Там порядка 20 тыс. гектар, которые находятся в собственности компании Coalco, и тысячу гектар из них они готовы нам передать», – сказал он.

Куракин отметил, что компания со своей стороны предлагает проект, который в прессе получил название «центр евразийской интеграции». «Предполагается, что это будет и жилой массив, и офисы, возможно, офисы международных организаций», – сказал он.

По словам Куракина, на территории Московской области под проект было просмотрено порядка 10 участков, участок в районе Домодедово был признан лучшим.

«Сначала нужно привлечь специалистов в технической и финансовой сферах, которые помогут нам составить техзадания для международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели. Эта стадия может занять у нас девять месяцев с учетом времени проведения конкурса», – отметил зампред правительства области.

Примерно за год, по его словам, можно организовать конкурс и выбрать партнера, ответственного за привлечение инвестиций, проектирование строительства, за эксплуатацию в течение 25 лет и передачу объекта в госсобственность.

При этом Шойгу попросил Путина возглавить жюри конкурса по созданию архитектурно-художественной концепции парка «Россия». По словам губернатора, конкурс по созданию архитектурно-художественной концепции парка может быть объявлен уже до 1 октября.

«Жюри я еще никогда не возглавлял, поэтому надо подумать», – ответил с улыбкой Путин.

Президент назвал идею проведения конкурса хорошей. «В любом случае, безусловно, я буду это поддерживать. Идея хорошая. Конечно, непростая для реализации, мы понимаем, проект очень масштабный», – добавил глава государства.

«Достаточно дорогое удовольствие»

Зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин также сообщил, что объем затрат на создание общенационального музейного парка «Россия» составит около 50 млрд рублей.

При этом он отметил, что наибольшие объемы средств понадобятся на создание макета «Россия». «Стоимость макета: примерно 20 млрд рублей нужно на его создание и еще порядка 30 млн долларов в год на эксплуатацию. Это достаточно дорогое удовольствие, и поэтому только лишь средствами инвесторов здесь не обойдется, здесь необходимо государство, и здесь, возможно, необходимо спонсорское участие», – сказал вице-премьер Московской области.

По расчетам вице-премьера Московской области, 10 млн человек парк будет привлекать ежегодно, причем эта цифра определена в рамках «пессимистического сценария». «Реальная цифра может быть больше», – сказал он.

Куракин сообщил, что дополнительно к макету страны в рамках проекта общенационального парка будут построены также сафари-парк, парк развлечений, парк приключений. Так проект выйдет за рамки парка выходного дня и может стать самостоятельным центром для привлечения иностранных и внутренних российских туристов.

Лоббирует свой интерес

Отметим, что основным акционером компании Coalko является миллиардер Василий Анисимов (30-е место в списке «Форбс» по итогам прошлого года). На землях трех хозяйств (Барыбино, Повадино и Заря Подмосковья) в Домодедовском районе, которые структуры Анисимова скупили еще в начале 2000 годов, – это около 20 тыс. гектаров – планировалось в 2006 году построить частный город Большое Домодедово на 12 млн кв. м.

Проект сорвался, территория застраивается маленькими участками, в частности «Группа ЛСР» строит жилой микрорайон в Домодедово (685 тыс. кв. м). Предлагаемый теперь в подарок государству надел, судя по всему, относится именно к территории, проект на которой реализовать не удалось.

В мае этого года Анисимов выступил с новой инициативой. Он предложил федеральным властям разместить комплекс правительственных зданий именно на своих землях. Как сообщали тогда «Ведомости», он мотивировал это тем, что он является единственным собственником, что упростит сделку, а земли может предложить за символические деньги.

Однако земли Анисимова лежат за пределами новой Москвы, и наблюдатели предполагают, что Анисимов лоббирует включение его земель в состав столицы. В этом случае его новый подарок государству в размере 1 тыс. гектар в районе Домодедово мог бы помочь ему наладить диалог с руководством страны.

..............