28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фрегаты с «Калибрами» направились в Средиземное море

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        «Будут отписки»

        Член Общественной палаты рассказал о новых сроках ответа на жалобы граждан

        20 августа 2012, 19:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Иосиф Дискин, комментируя новую норму: на жалобы россиян теперь чиновники обязаны отвечать в трехнедельный срок.

        В понедельник было обнародовано постановление правительства, согласно которому госслужащие обязаны отвечать на жалобы россиян в течение трех недель.

        Речь идет о претензиях россиян на решения федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, а также сотрудников государственных внебюджетных фондов страны.

        «Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены органом, уполномоченным на ее рассмотрение», – говорится в постановлении правительства от 16 августа.

        Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества Евгению Дискину с просьбой рассказать, как будут работать новые нормативы.

        ВЗГЛЯД: Иосиф Евгеньевич, как вы оцениваете сокращение сроков рассмотрения жалоб граждан?

        Иосиф Дискин: Раньше этот срок составлял месяц. С моей точки зрения, это назрело, и это правильно, потому что месячный срок в современных информационных условиях – это почти вечность. Хотя и три недели тоже.

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этот срок надо сделать еще короче?

        И. Д.: Дело не в этом. Дело в том, что, к сожалению, это достаточно формальная вещь. С моей точки зрения, и мы это говорили в палате, нужно было идти следующим путем: по одним случаям, когда ситуацию можно прояснить достаточно быстро, надо было устанавливать гораздо более короткие сроки, а в других случаях нужно было оповестить граждан о том, какие меры предпринимаются для разъяснения ситуации, и получить более долгие сроки, потому что нужно запрашивать, разбираться в документах и т. д. Недифференцированный подход, на мой взгляд, подход формальный.

        ВЗГЛЯД: По какому принципу вы предлагаете относить жалобы к той или иной категории?

        И. Д.: Очень просто. Есть вещи, по которым не требуется собирать дополнительную информацию. Достаточно просто посмотреть нормативные документы. Ситуация ясна, надо сопоставить с нормативным документом и ответить, соответствует ли закону или не соответствует. А в других ситуациях надо разбираться, запрашивать информацию у местных органов власти, в Пенсионном фонде, других структурах. Тогда это требует более долгого времени, и эти нормы не выдерживаются. Тогда гражданам надо незамедлительно ответить: мы направили запросы туда, туда и туда, и вы получите ответ в течение такого-то времени.

        Но главный недостаток, с нашей точки зрения: правая рука не знает, что делает левая. Имеется документ: «План о противодействии коррупции», утвержденный президентом Владимиром Путиным. В нем указано: Общественной палате предлагается разработать закон и т. д. Но ясно же, что этот закон сильно коррелирует с этой новой нормой. Ну почему бы нас, которые занимаются этим законом, не спросить, не скоординировать действия. И тогда мы бы сказали ровно то, что я сказал выше. Ведь что такое ответ на запросы граждан? Это тоже явно из области общественного контроля.

        ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, изменит эта новая норма?

        И. Д.: Не изменит по очень простой причине: ее нужно встраивать в систему. Тогда станет понятно, что в одних случаях, как я говорил выше, нужны очень короткие сроки, в других – нужна отдельная система. А еще эту систему надо строить в связке с системой общественного контроля, чтобы не было формальных отписок.

        Сокращение сроков – это правильно, но если это не дифференцированно, это бессодержательно.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, чиновники не всегда смогут выполнять эту норму и периодически будут ее нарушать?

        И. Д.: Дело не в нарушениях. Будет имитация, будут отписки. Имитация – это не нарушение. Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны, за это нет санкций, нет наказания.

        ВЗГЛЯД: Что делать гражданину, если он все-таки не получил ответ на свою жалобу в установленный срок?

        И. Д.: Сегодня по закону он может обращаться в вышестоящий орган, требовать административного наказания. Но не добьется этого.

        ВЗГЛЯД: Вы ожидаете, что эта ситуация еще изменится?

        И. Д.: Мы обязательно будем затрагивать закон «Об обращении граждан» при обсуждении закона «Об общественном контроле». Сейчас эти нормативные акты в процессе обсуждения, мы собираем мнения, заключения, отклики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............