Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Афганская война обнажила масштабы воровства в Пентагоне

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Могли бы и застрелить»

    Дискуссия вокруг поступка Pussy Riot не утихает    18 августа 2012, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Если бы участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» не в храме Христа Спасителя, а в религиозном учреждении на Западе, их также ждала бы реальная тюрьма, уверяют в российском МИДе. А если бы девушки вместо ХХС пошли в синагогу, их могли бы и застрелить, предупредил представитель Федерации еврейских общин России. Во Всемирном русском народном соборе между тем поставили диагноз сторонникам панк-группы.

    В Германии и Австрии оскорбление нравственных чувств верующих тоже может караться лишением свободы, заявил в субботу представитель российского МИДа.

    Сторонники панк-группы страдают русофобией и обладают тоталитарным мышлением

    «В Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, параграфы 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом», – цитирует «Интерфакс» официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

    Что касается Австрии, то статья 189 Уголовного кодекса этой страны «предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок», добавил официальный представитель МИД РФ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хамовнический суд Москвы накануне огласил приговор участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, устроившим скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Суд приговорил каждую из них к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, придя к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. «С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, отношения к содеянному суд счел невозможным исправление подсудимых без реального лишения свободы», – заявила судья.

    На ваш взгляд

     
    Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  428 комментариев
    Приговор Хамовнического суда по делу Pussy Riot предсказуемо вызвал самую разную реакцию общественных и политических деятелей: от возмущения тем, что девушкам дали реальный срок, до досады из-за излишней мягкости приговора.

    Большинство опрошенных читателей газеты ВЗГЛЯД (44,2% на момент публикации) считают вынесенный приговор Pussy Riot адекватным содеянному. Читателей, которые считают приговор слишком мягким и слишком строгим, оказалось почти поровну – 29,5% и 26,3% соответственно. К полудню субботу на страницах газеты ВЗГЛЯД проголосовали почти 5 тыс. человек.

    А если в синагоге...

    Если бы участницы Pussy Riot провели «панк-молебен» в синагоге, то в самом худшем варианте их могли бы и застрелить, заявил в субботу глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин на своей странице в Facebook. В любом случае тюремное заключение участниц скандальной группы могло бы только укрепить репутацию российских властей в глазах правоверных евреев, написал Горин. Он описал несколько вариантов развития событий, случись подобное в синагоге.

    «Вариант первый, трагический. Девушки заходят в молельный зал, пробегают на биму (аналог амвона) и натягивают на головы эти свои «балаклавки». Они, бедные, не знают, что на эту молитву в синагогу зашел еще и гость – министр по делам пресной воды Мертвого моря Израиля, которому в зарубежных вояжах полагается охрана из соответствующих спецслужб сионистского образования. А должен вам заметить, агенты эти подобные «балаклавки» видели еще на хронике, по которой их обучали в школе младшего сержантского состава. Покрой этот один в один соответствует моде мюнхенской Олимпиады 1972 года (на который был совершен теракт против израильтян). И нервный агент вполне может открыть огонь на поражение первый. Международный конфликт, рыдающие матери, осиротевшие дети», – пишет Горин.

    Второй вариант, по его словам, «сдержанно оптимистический». «Министра в синагоге нет, особо нервных отставников и раскаявшихся уголовников тоже. Девушек с бимы стаскивают обычные законопослушные прихожане, вызывают полицию, передают ей певиц. Тут же (еще до передачи стражам порядка) пресс-релиз о чудовищной антисемитской акции передается по всем каналам на всех четырех континентах. Международные еврейские организации терпеливо ждут справедливого наказания и поднимают страшный хипеш в случае отсутствия такового. Конечно, они не лютуют, требуя забить камнями, но и не поднимают скандала, если выносится приговор, связанный с тюремным заключением. В приватных разговорах приходят к выводу, что «Путин действительно решителен в борьбе с антисемитизмом», – считает Горин.

    Наконец, вариант третий, по мнению главы департамента общественных связей ФЕОР, комический и «самый вероятный». «Девушки не доходят до дверей молитвенного зала, молодые и веселые охранники, пользуясь случаем, долго и тесно контактируя, выносят юные бунтарские тела», – отметил он.

    «Вот так-то, девушки! И, пожалуйста, не пробуйте проверить: мои прогнозы могут оказаться ошибочными, но весьма возможно, что я прав», – заключил Горин.

    Напомним, накануне приговор для девушек оценила и Русская православная церковь. Руководство РПЦ призвало проявить к девушкам милосердие. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – говорится в заявлении Высшего совета РПЦ.

    Вместе с тем иерархи РПЦ считают, что задачей государства, уважающего своих граждан, является «недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками».

    Тоталитарное мышление

    Во Всемирном русском народном соборе (ВРНС), международной общественной организации, созданной в 1993 году, в субботу также высказали свою позицию относительно дискуссии вокруг поступка Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В 2005 году этой организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

    «Сторонники панк-группы страдают русофобией и обладают тоталитарным мышлением, а дискуссия вокруг их поступка обнаружила нетерпимость и недемократичность либерального сообщества во всем мире», – считают в ВРНС.

    «Защитники скандальной группы оправдывали, прославляли и даже призывали копировать очевидное хулиганство только потому, что оно было направлено против Церкви. Это свидетельствует о серьезном нравственном нездоровье влиятельной части глобального либерального сообщества и о том, что принципы терпимости и свободы совести, которые оно на словах декларирует, весьма далеки от его реальных настроений», – говорится в заявлении собора.

    У членов собора вызвала тревогу масштабная международная кампания, развернутая западными политическими и культурными деятелями в поддержку «обычных хулиганок».

    «Примечательно то, что акции в поддержку Pussy Riot, якобы направленные против несправедливости российской судебной (и шире – политической) системы, проводились отнюдь не у российских посольств, но были обращены прежде всего на осквернение православных храмов (Вена, Хельсинки и т. д.). Очевидно, что организаторов подобных акций вдохновляла не любовь к свободе «творческого выражения», а неприязнь к христианской церкви и русофобия», – пишут авторы документа.

    ВРНС считает принципиально важным то, что участницы скандальной группы признаны виновными в совершении уголовного преступления. «Необходимо было публично подтвердить, что в России сознательное осквернение святынь, оскорбление религиозных чувств, проявление ненависти к православным христианам является именно преступлением, а не «актом свободного творчества». Оправдательный приговор, на котором настаивала защита, стал бы фактическим подтверждением права любого богоборца безнаказанно осуществлять «творческое» глумление над православным христианством», – сказано в заявлении собора.

    ВРНС считает «чрезвычайно прискорбными» попытки определенной части российской и зарубежной либеральной общественности героизировать поступки Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, придать им ореол «мучениц за убеждения».

    «Вся предыстория этой группы, включая публичный половой акт в Зоологическом музее, выглядит как серия циничных провокаций против общественной морали. Проявлять солидарность с организаторами и исполнителями таких акций просто неприлично и несовместимо со статусом культурного человека», – убеждены во Всемирном русском народном соборе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •