28 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не решился эвакуировать иностранцев из провинции Хубэй

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Супружеский долг

        Жена осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута подала документы для его выдачи в Россию

        6 июля 2012, 14:44

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Алла Бут подала в Минюст России документы, необходимые для выдачи ее супруга на родину. Теперь у российских властей развязаны руки для попыток защитить своего гражданина. Сам же Бут готов посидеть в США чуть дольше, лишь бы не лишаться права на апелляцию и шанса доказать свою невиновность.

        Из Минюста в Минюст

        В пятницу стало известно, что супруга осужденного в США на 25 лет за сговор с целью контрабанды оружия Виктора Бута Алла передала в Министерство юстиции России ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину. «Документы переданы в Министерство юстиции России», – сказала она «Интерфаксу».

        Минюст России разъяснил, что сможет обратиться к властям Соединенных Штатов с просьбой о выдаче Бута на родину для отбывания наказания только после получения ходатайства со стороны самого осужденного или его представителя. «Для направления в США запроса Минюста России в отношении В. Бута необходимо наличие ходатайства осужденного или его представителя по данному вопросу и копии документа, свидетельствующего о принадлежности В. Бута к российскому гражданству», – сообщили агентству в пресс-службе Минюста.

        В ответ на официальный запрос агентства там отметили, что в США «компетентным органом в области передачи осужденных является Министерство юстиции».

        Как отметили в пресс-службе ведомства, передача Виктора Бута может быть осуществлена в рамках Конвенции от 1983 года. «Конкретные сроки рассмотрения вопроса передачи осужденного Конвенцией не регламентированы, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки информировать запрашивающее государство о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче», – отметили в пресс-службе.

        Ранее, 4 июля, адвокат Бута Виктор Буробин сообщил, что супруга его подзащитного Алла Бут направила в Минюст США запрос с просьбой о выдаче своего мужа на родину. «В минувшую пятницу Бут, у которой есть официальная доверенность на представление интересов своего мужа, обратилась с официальной бумагой в российский Минюст, который отправит запрос в Минюст США», – говорил Буробин.

        По его словам, после того как письмо придет в США, Бут должен будет подтвердить, что он согласен с запросом. Рассмотрение же запроса о выдаче возможно только после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. «Рассмотрение апелляционной жалобы состоится не ранее чем через шесть месяцев. И только после апелляции американская сторона сможет рассмотреть запрос о выдаче Бута», – сказал он, добавив, что этот процесс «очень долгий и бюрократический».

        По оценке главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, экстрадировать Бута практически нет шансов. «Что касается экстрадиции, то по таким тяжким составам практически шансов нет, но теоретически это возможно, поэтому, конечно, МИД должен все сделать, чтобы гражданина России, какой бы он ни был, попытаться экстрадировать в Россию», – сказал газете ВЗГЛЯД парламентарий.

        А бывший разведчик Михаил Любимов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил о своих сомнениях в том, что американцы согласятся экстрадировать Бута с условием его досидки в российской тюрьме. «Я сомневаюсь, потому что американцы упрямы. Они как упрутся – их с этой позиции не сдвинешь. Попытаться можно, но что из этого выйдет – это большой вопрос», – сказал Любимов.

        Но возможности вернуть Бута на родину у России все-таки существуют. «Насколько я знаю, у нас нет соглашения с Соединенными Штатами, предусматривающего возможность отбывания наказания на территории национальной страны. Но, во-первых, это не исключает возможности отдельных договоренностей по отбыванию наказания Бутом, как это было с убийцами Ямадаева. Во-вторых, это не исключает возможности обмена, в случае если какой-то гражданин США будет осужден в России когда-либо и за что-либо», – заявил газете ВЗГЛЯД полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский.

        Борьба за освобождение

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминировали поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

        По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

        В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

        20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. Приговор российскому бизнесмену был оглашен 6 апреля этого года судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. Его обвиняли по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

        Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил на суде Виктор Бут, слова которого приводило агентство Associated Press.

        Альберт Даян сразу же заявил, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что у США нет такой практики. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но, я думаю, все возможно», – заметил Даян, отметив, что, несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. «Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», – высказал он надежду.

        В тот же день российские власти заявили, что предпримут все необходимые меры для возвращения Бута на родину и сделают эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорилось в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

        Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос, а Минюст РФ уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников: передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

        В данный момент Бут находится в спецблоке для террористов в «Мэрионе» (штат Иллинойс).

        Дипломаты посольства России в Вашингтоне посетят там соотечественника до 15 июля, сообщила супруга Бута Алла. «Я разговаривала с представителями российского посольства в Вашингтоне. Они будут курировать дело Виктора Бута, в связи с тем что он из штата Нью-Йорк переведен», – сказала она, добавив: в связи с тем что Виктор помещен в тюрьму, которая находится в отдалении от населенного пункта, «посещение консульских работников, адвокатов, мое будет затруднено». «Ближайший пункт населения находится приблизительно в 300 километрах от тюрьмы. Транспорт не ходит, а это значит, что надо брать машину, добираться, останавливаться там негде», – посетовала она.

        При этом супруге Бута неизвестно, в каких условиях и как часто будут проходить свидания с Виктором. «В каких условиях – непонятно до тех пор, пока сотрудники посольства у него не побывают и не уточнят возможности какого-либо с ним общения», – отметила она.

        Алла сообщила, что в настоящее время ее супруг не находится в условиях общего содержания. «У него режим так называемой ограниченной информационной связи. Он находится в одиночной камере, имеет право на 100 печатных страниц в месяц, на два телефонных звонка в неделю по 5–10 минут. То есть это полная информационная ограниченность. Мы с ним разговаривали в среду, он рассказал, что в шесть часов камеру открывают, в 10 вечера закрывают, он имеет возможность выходить на улицу, заниматься спортом в тех условиях, которые там имеются», – резюмировала супруга осужденного.

        29 июня 2012 года адвокаты Виктора Бута заявили, что намерены добиваться его освобождения. Американский защитник Бута Альберт Даян уточнял, что апелляция на обвинительный приговор российскому бизнесмену по обвинению в сговоре с целью продажи партии ракет для убийства американских граждан может быть подана через три–четыре месяца. «Виктор готов просидеть чуть дольше, только чтобы доказать свою невиновность, и он никогда не отдаст свое право на апелляцию», – заверял Даян.

        Американский защитник сообщил, что Минюст РФ уже может направить запрос о передаче России осужденного в США бизнесмена Виктора Бута по Конвенции 1983 года, но тот сам не готов отказаться ради этого от права на апелляцию, что является необходимым условием для его выдачи.

        Напомним, Конвенция о передаче осужденных лиц от 1983 года позволяет выдать заключенного другой стране лишь в том случае, если приговор в его отношении уже вступил в силу. Чтобы запустить этот процесс сейчас, Буту пришлось бы отказаться от права на апелляцию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............