Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «У меня есть стопроцентное алиби»

    Подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана арестовали, чтобы они не оказали давление на свидетелей
       21 июля 2012, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Следователи отпустили одного из задержанных по подозрению в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, но зато еще одного подозреваемого задержали. Четверо ранее задержанных уже арестованы. Сами подозреваемые уверяют, что у них есть алиби, а следователи выбрали их «как жертву».

    «31-летний житель Лаишевского района Татарстана был освобожден следователем, поскольку не подтвердились подозрения о его причастности к совершенным преступлениям 19 июля – нападению на муфтия и убийству начальника учебного отдела ДУМ Татарстана», – сообщил в субботу старший помощник руководителя следственного управления СК России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

    Я общественный деятель. Я знаю, что это ложь. Это беззаконие, и я требую немедленно, сегодня освободить меня, потому что я ни в чем не виноват

    Как пишет ИТАР-ТАСС, он подтвердил, что был освобожден один из задержанных накануне – 31-летний житель Лаишевского района республики Азат Гайнутдинов.

    «Идет рутинная работа, которую проводят следователи и сотрудники оперативных подразделений МВД. Мы не утверждали, что задержанные на 100% причастны к преступлению», – заметил Абдуллин.

    Напомним, в четверг утром в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани был застрелен заместитель муфтия Татарстана 64-летний Валиулла Якупов. Позднее в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован. В пятницу СК сообщил, что по данному делу задержаны пятеро человек, в том числе иностранец.

    В СК не исключили, что покушения на муфтия и его заместителя Валиуллу Якупова могут быть связаны с их профессиональной деятельностью. Была озвучена и другая версия: глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.

    По словам Абдуллина, следствие сейчас активно работает. «Возможно, это не последние задержания», – добавил представитель следствия.

    Выбрали как жертву

    Между тем в субботу стало известно о задержании еще одного подозреваемого – бывшего начальника связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана Марата Кудакаева. В Вахитовском районном суде Казани было рассмотрено ходатайство следствия о заключении его и других подозреваемых под стражу, передает РИА «Новости».

    На заседании суда Кудакаев заявил, что конфликтов с Файзовым у него не было, к преступлениям он не причастен. По мнению Кудакаева, следователи выбрали его «как жертву».

    Следствие просило суд арестовать Кудакаева, утверждая, что, находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей. Позднее суд арестовал его на месяц и 29 дней. Адвокат Кудакаева Ильгиза Бушмакина заявила, что решение суда будет обжаловано в Верховном суде республики.

    Кудакаев 1975 года рождения, уроженец Башкирии, ранее не судимый, был задержан 20 июля. Кудакаев проработал в управлении мусульман восемь лет, а два года назад был уволен. Как пояснил сам Кудакаев, он был уволен в связи со сменой всего аппарата ДУМ РТ после прихода нового муфтия – Файзова. Он рассказал, что был задержан 20 июля, когда возвращался домой на машине из Ново-Азинской мечети. Отдел занимался проповеднической деятельностью в местах заключения.

    «Я знаю, что это ложь»          

    На такой же срок был заключен под стражу другой подозреваемый Айрат Шакиров. «Я ехал домой на встречу с участковым МВД 19 июля. По пути меня задержали в 20.30 вечера. Я должен был проводить намаз в одной из местных мечетей Казани», – заявил Шакиров.

    Подозреваемый свою причастность к преступлению отрицал и заявил, что у суда нет оснований его задерживать. «Я общественный деятель. Я знаю, что это ложь. У меня есть стопроцентное алиби. Я в это время (когда произошло убийство) был дома. Это беззаконие, и я требую немедленно, сегодня освободить меня, потому что я ни в чем не виноват», – сказал он, отметив, что не испытывал неприязни к Файзову и Якупову.

    Шакиров родился в 1971 году в Муслюмовском районе Татарстана, проживает в Высокогогорском районе республики, женат, имеет двух малолетних детей. Является гражданином РТ и временно не работает. Шакиров был задержан 19 июля ночью.

    «Я здесь ни при чем»

    Третий подозреваемый Абдуназим Атабоев также был арестован. На суде Атабоев заявил, что отрицает свою причастность к преступлению. «В этот день я поехал за товарищем, я здесь ни при чем», – заявил он.

    При этом Атабоев сообщил через переводчика, что не доверяет участвующему в деле адвокату. «Я не понимаю русского языка, поэтому не понимаю, как ведется следствие», – сказал Атабоев. Между тем на судебном заседании он заявил, что, пока у него нет своего адвоката, он согласился на защиту государственного.

    Атабоев является уроженцем Узбекистана. Не владеет русским языком. На суде через переводчика он сообщил, что родился 1 мая 1986 года в Фергане. Проживает в Казани в квартире родителей и сестры без регистрации. Женат. У Атабоева двое малолетних детей: сын двух лет и дочь трех месяцев. Его жена и дети сейчас живут в Елабуге. Он сообщил, что работал на стройке каменщиком, в настоящее время – безработный. Ранее к суду не привлекался.

    «Основано на предположениях»

    Четвертым арестованным стал Мурат Галеев. Свою вину на суде он не признал. «У меня на иждивении двое малолетних детей. Все обвинения в мой адрес беспочвенны. У меня есть свидетели, что я (в момент совершения преступления) был на работе», – сказал он.

    Адвокат Галеева со своей стороны отметил, что у следствия все основано лишь на предположениях. «Никаких неприязненных отношений у Галеева к муфтию не было. Все основано на предположениях», – сказал адвокат.

    Он также добавил, что его подзащитный имеет постоянную регистрацию в Казани и что он сотрудничал со следствием. По словам защитника, у ООО «Шифа» есть кафе-халяль, которое арендует площади у ДУМ РТ.

    Галеев на суде заявил, что кафе, которым он руководит, проводит много благотворительных обедов. «Мы больше занимаемся благотворительностью, я к этому преступлению никакого отношения не имею», – сказал он.

    Мурат Галеев родился 1 июля 1973 года в Альметьевске (Татарстан). Проживает в Казани. Образование – высшее. Является гендиректором ООО «Шифа». Женат, имеет двоих детей шести и 12 лет.

    Отметим, что накануне Вахитовский суд Казани отложил на 72 часа заседание для предъявления пятому подозреваемому в деле – председателю совета директоров крупного туристического оператора – компании «Идель-Хадж» Рустему Гатауллину – дополнительных обвинений. Гатауллин останется в течение этого времени под стражей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •