Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В московском МФЦ произошла стрельба из-за маски

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Срок за профессионализм

    Владимир Долгов (на фото) и Александр Шадров приехали в Ливию на заработки, а оказались в тюрьме
       4 июня 2012, 14:19
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Ливийский военный трибунал в понедельник огласил приговор россиянам, украинцам и белорусам, которых счел наемниками армии Каддафи. Гражданин РФ Александр Шадров приговорен к пожизненному заключению. Его соотечественник Владимир Долгов, а также 19 украинцев и трое белорусов, которые приехали в Ливию работать и стали заложниками, получили по 10 лет. Российские дипломаты обещали бороться до конца.

    Власти Ливии объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным за пособничество войскам Каддафи, сообщает агентство France Press.

    Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению

    Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению. Другие подсудимые приговорены к десяти годам тюрьмы с исправительными работами, передает РИА «Новости».

    Как сообщает «Интерфакс», суд пришел к выводу, что эти люди были наемниками в армии Каддафи, причем россиянин, получивший пожизненный срок, координировал их действия с Триполи.

    «Одному российскому гражданину – Шадрову – вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину – Долгову – 10 лет тюремного заключения», – сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин.

    Среди прочего россиян, белорусов и украинцев признали виновными в том, что они подготовили к бою ракеты класса «земля-воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

    Сразу после вынесения приговора заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин заявил, что российская сторона будет его обжаловать: «Уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении», – сказал он «Интерфаксу».

    Самонин подчеркнул, что российская сторона не согласна с решением ливийского суда: «Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан», – пояснил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 августа 2011 года на западе ливийской столицы бойцами батальона «Каака» по подозрению в пособничестве бывшему режиму были задержаны россияне Владимир Долгов и Александр Шадров. 3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, они были освобождены, однако 6 сентября вновь задержаны для расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

    На самом деле россияне приехали в Триполи на заработки. В разгар войны специалисты покидали страну, нефтянка нуждалась в кадрах и предлагала хорошие деньги. Группу россиян, белорусов и украинцев наняли для работы на скважине в пустыне Сахара. Однако автобус привез их в военный лагерь армии Каддафи. Там фактических пленников заставили ремонтировать военную технику, а за отказ пригрозили расстрелом. Через месяц лагерь захватили повстанцы. Один плен сменился другим.

    В середине марта российские граждане были переведены в новое место заключения – здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

    Только 10 апреля им, а также 19 гражданам Украины и трем гражданам Белоруссии впервые предъявили официальные обвинения. Им инкриминировалась попытка убийства пилотов НАТО и сотрудничество с режимом Муаммара Каддафи.

    Ранее Washington Post  опубликовала интервью с одним из лидеров повстанцев Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в «напряженное послевоенное время».

    Российский МИД в свою очередь рассчитывал на беспристрастное рассмотрение этого дела судом и учет ливийской юстицией «исторически дружественного характера отношений между народами Ливии и России». По словам заведующего консульским отделом посольства России в Триполи Ильи Самонина, ливийские власти игнорировали российские ноты, касающиеся этого дела. Он также обещал, что Москва не последует примеру Украины и будет бороться за своих граждан до последнего. «Мы будем использовать все возможности, чтобы освободить наших граждан. Если суд примет решение не в их пользу, то будем его обжаловать», – сказал Самонин.

    Дипломат заверил, что консульство находится в постоянном контакте с российскими гражданами, те получают материальную и консульскую помощь, к ним имеет доступ российский врач.

    В то же время подсудимые были уверены, что они могли бы легко выиграть дело при наличии хорошего адвоката, однако, по их словам, российский консул в Ливии сказал им, что услуги такого адвоката будут стоить около 160 тыс. долларов. Комментируя этот вопрос, Долгов сказал, что озвучиваемая сумма может соответствовать запросам ливийских адвокатов и что защита стоит недешево. Ливийский судья назначил подсудимым четырех бесплатных адвокатов – по одному защитнику на шестерых обвиняемых.

    «Шанс на пересмотрение дела есть. Эта возможность предусмотрена и прежним ливийским законодательством, что приговор можно обжаловать. И у нас есть надежда на то, что справедливость восторжествует, и российских граждан отпустят. В настоящий момент посольство вместе с адвокатами осужденных начинаем процедуру по апелляции вынесенного приговора», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-атташе российского диппредставительства в Ливии Илья Самонин.

    Что касается экстрадиции россиян, то пока над этим вопросам не думают. «Пока такой вариант не рассматривается. Потому что до сих пор ливийские власти не предоставили доказательства вины наших граждан. То есть обвинительный приговор, есть статьи, по которым обвиняют, а в ходе судебного заседания не услышали прямых доказательств. Пока мы считаем, что данное решение суда очень суровое, мы его будем обжаловать и добиваться того, чтобы россияне вернулись», - сказал Самонин.Российский адвокат по международному праву Константин Трапаидзе заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что дело россиян приговоренных в Ливии, было политизированным и решение суда может быть пересмотрено.

    «Считаю, что приговор был политизированным. Потому что сущность пособничества должна быть доказана. Даже если осужденные были военными советниками, то они действовали согласно договоренности с действующим конституционным и законным правительством Ливии. Если они непосредственно не принимали участия в военном конфликте и не стреляли по ливийским гражданам, сложно говорить, что их вина доказана. Россияне понесли наказание только за то, что имели хоть какие-то отношения с правительством Каддафи. Поэтому однозначно вынесенный приговор может быть пересмотрен», - сказал Трапаидзе.

    По словам адвоката, вопрос об экстрадиции осужденных россиян на Родину должен уже рассматриваться на дипломатическом уровне, в решении этого вопроса важную роль будет играть представители российского посольства в Ливане.

    Стоит отметить, что заложниками послевоенной анархии оказались не только россияне. Так, 5 апреля начался процесс над группой из 20 граждан Украины, которые также обвиняются в ремонте военной техники. Подсудимые свою вину отрицают. Недавно трое также задержанных в Ливии украинцев сумели вернуться на родину, однако отказались общаться с прессой. Это наводит на мысль о том, что пленники были отнюдь не рядовыми инженерами, за которых себя выдают.

    Кроме того, в начале марта по подозрению в шпионаже в Ливии задержали двух британских журналистов. Было объявлено, что «среди вещей журналистов найдены видеозаписи, на которых они стреляют из оружия и используют другое военное оборудование, стоящее на вооружении армии Израиля».

    О необходимости прекратить «охоту на ведьм» новой ливийской власти указывали не раз и даже на уровне ООН. Однако у новых властей есть солидная международная поддержка. Так, в конце марта Совет ООН по правам человека принял резолюцию «Техническое содействие Ливии в области прав человека». Россия настаивала на поправке, которая призвала бы Триполи «решить проблему задержаний, включая иностранных граждан, – немедленно освободить их или же провести справедливое судебное расследование дел». Однако большинство в Совете отклонили ее. Поэтому судьба сотен задержанных ливийцев и иностранцев остается неопределенной.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •