Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский аналитик Лю Хун назвал инциденты на «Северных потоках» диверсиями США и Польши

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    «безопасность мира»


    Зеленский потребовал от СБ ООН лишить Россию права на ядерное оружие

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Раскаялся на шесть лет

    Константин Мрыхин получил существенно меньше максимума
       14 мая 2012, 10:42
    Фото: policia.es
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Ленинский районный суд Перми в понедельник огласил приговор бизнесмену Константину Мрыхину, который полностью признал свою вину по делу о пожаре в «Хромой лошади». Дело его рассматривалось в особом порядке, к тому же суд учел смягчающие обстоятельства. Правда, сторона пострадавших была настолько возмущена снисходительностью правосудия, что демонстративно покинула зал заседаний.

    В понедельник Ленинский районный суд Перми вынес первый приговор по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек. Бизнесмен, совладелец клуба Константин Мрыхин получил 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима, сообщает РИА «Новости».

    Многие присутствовавшие потерпевшие, в том числе и мужчины, не могли сдержать слез и говорили, что для бизнесмена вынесенное наказание будет лишь сроком

    Подсудимому дали именно столько, сколько и просило обвинение. Мрыхин как совладелец клуба признан виновным по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

    При этом формулировка обвинения была изменена на «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц». При этом суд учел смягчающие обстоятельства в деле Мрыхина: хроническое заболевание у подсудимого, малолетний ребенок, раскаяние.

    Суд также постановил удовлетворить гражданские иски к осужденному. «За потерю близкого родственника и супруга назначить компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей», - сказал судья Дмитрий Егоров в ходе оглашения приговора Мрыхину. Он также зачитал материалы дела, из которых следует, что при пожаре погибли 156 человек, 65 получили тяжелый вред здоровью, девять - вред средней тяжести, семь - легкой тяжести.

    Представитель прокуратуры края Вадим Казаринов после заседания заявил, что считает правомерной суммы моральной компенсации. При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов о том, сколько в общей сложности Мрыхину придется выплатить пострадавшим. Кроме того, Казаринов заметил, что данный приговор не должен сказаться на судебном разбирательстве в отношении других фигурантов дела.

    #{image=314949}Стоит отметить, что весь процесс, как и суд по основному делу о пожаре, проходил эмоционально - нередко потерпевшие выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемого. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно произносили проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых. Они заявляли, в частности, что даже если Мрыхин получит максимально возможное наказание, то за каждого погибшего он пробудет в заключение лишь по 15 суток, сообщает РИА «Новости».

    Многие присутствовавшие потерпевшие, в том числе и мужчины, не могли сдержать слез и говорили, что для бизнесмена вынесенное наказание будет лишь сроком, они же теперь всю жизнь будут помнить дату трагедии, и в очередную ее годовщину будут считать, сколько лет могло бы быть их погибшим детям.

    Когда председательствующий судья Дмитрий Егоров стал зачитывать фрагмент приговора о том, что суд учитывает смягчающие обстоятельства, родственники погибших вновь начали громко выражать свое недовольство, а после и вовсе вышли из зала заседания. Покинули оглашение приговора порядка 15 человек. Всего же в суд пришли не менее трех десятков родственников погибших и пострадавших.

    Напомним, ранее подсудимый полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

    По версии следствия, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар.

    Учитывая наличие в кафе легковоспламеняющихся конструкций и материалов и применение архитектурно-планировочных решений, в результате которых количество эвакуационных выходов из помещения кафе не соответствовало требованиям пожарной безопасности, погибли 156 человек, более 70 пострадали.

    Уголовное дело в отношении Мрыхина было выделено в отдельное производство, так как подозреваемый после трагедии скрывался в Испании. Затем его экстрадировали в Россию. Бизнесмен обвинялся по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

    О появлении в ходе расследования подозреваемого Мрыхина в деле о пожаре в «Хромой лошади» было объявлено в середине мая прошлого года. 42-летний Константин Мрыхин ранее проходил по делу как свидетель. Следователи начали разыскивать его в конце декабря 2009 года.

    Сообщалось, что Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компании, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

    Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Мрыхин же скрылся от следствия и в марте 2010 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010-го – в международный. Оказалось, что все это время хозяин «Хромой лошади» скрывался в Испании – в августе того же года его задержала полиция Барселоны.

    Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря скончался в московской больнице от полученных ранений.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.

    Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •