Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    В рот воды набрали

    Попасть в океанариум даже по предварительной договоренности могут не все    28 апреля 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория,
    Елена Сидоренко

    Океанариум, открывшийся в конце прошлого года в столичном торговом центре «РИО», оказался в центре разгорающегося скандала. Руководство океанариума отказало в посещении группе детей-аутистов, мотивируя это тем, что остальным посетителям «будет неприятно на них смотреть», и теперь отказывается от комментариев.

    Одной из самых резонансных тем, обсуждаемых в субботу в Сети, стало месячной давности происшествие в столичном океанариуме, подробности которого стали известны только сейчас, когда мама одной из девочек, чьих одноклассников не пустили в океанариум, все же решила рассказать об этом на своей странице в Фейсбуке.

    Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость

    «В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум «РИО» www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок.

    ...И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату, она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила: «А че это ваще такое? И че они делают?» Преподаватель объяснила, что бояться нечего, и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него: «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо». – «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» – «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел», – пишет пользователь ФБ  Yana Waldberg.

    «В этой школе учится моя дочь. Так что я знаю всю эту ситуацию изнутри. Школа наша уникальная, это единственная в Москве школа для детей, страдающих аутизмом. Учатся там дети с первого по четвертый классы. И если очень часто аутизм является вторичным расстройством на фоне других проблем со здоровьем, то у наших детей аутизм – первичное расстройство и больше ничем не сопровождается. С виду это вполне здоровые дети. Так что мне непонятно, как они могли вызывать жалость у посетителей», – сказала газете ВЗГЛЯД Яна Вальдберг.

    «Между прочим, на сайте океанариума есть предложение для льготников, то есть и для инвалидов тоже. Но даже если мы решим, что инвалиды – это только колясочники, их в океанариуме ни группой, ни по одному, ни в санитарный день не ждут. Потому что проход не позволяет проехать даже детской коляске, не говоря уже об инвалидной, которая шире. Так что все разговоры об интеграции инвалидов – это пустые слова», – считает Яна Вальдберг.

    Поначалу придавать публичность этому инциденту ни родители, ни педагоги «Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков» не хотели. Но потом решили, что общественный резонанс все-таки нужен.

    «Мы никому ничего не собираемся доказывать, но необходим резонанс, чтобы на такие проблемы обращали  внимание, чтобы  давали больше свободы, таких детей надо социализировать и адаптировать. Без этого они просто не смогут развиваться», – пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя школы Эльвира Плаксунова.

    По ее словам, с таким отношением к детям-аутистам она столкнулась впервые.

    «У нас есть социальный педагог Ольга Пахомова, которая и организовывает такие экскурсии для детей. Предварительно она всегда выезжает на место, узнает, какие там  условия, есть ли у этой организации возможности принять нас. Она всегда действует по согласованию, потому что детки у нас сложные», – поясняет Эльвира Плаксунова.

    Так же было и в этот раз. Ольга Пахомова приехала в океанариум, пообщалась с администрацией и, разумеется, предупредила, что на экскурсию собираются дети, страдающие аутизмом.

    «Ей дали добро. Договорились, что она сформирует группы и привезет списки. После чего администрация должна была назначить время. Когда Ольга Александровна привезла списки, нам вдруг отказали. Как вы уже знаете, ссылаясь на то, что другие посетители не хотят видеть таких детей рядом с собой. Причем это была не совсем бесплатная экскурсия. Да, нам сделали скидку, и вместо 600 рублей мы заплатили 150 рублей за билет, но это не было благотворительной экскурсией.

    У нас это первый случай. Многие музеи вообще нас приглашают на благотворительной основе. Более того, их представители приезжают к нам заранее, смотрят на детей и специально для них адаптируют свою программу. А здесь сначала дали зеленую улицу, а в последний момент отказали. Мы в первый раз столкнулись с таким отвержением», – рассказывает Эльвира Плаксунова.

    К сожалению, никаких документов ни у родителей, ни у администрации школы нет. Договор не подписывался, были лишь устная договоренность с океанариумом.

    В самом океанариуме получить хоть какой-то комментарий оказалось невозможно – после того, как газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, все телефоны были переключены в режим автоответчика.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •