Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
7 марта 2012, 16:28

Поиски Белкина

Испания выдает России лидера «ореховской» ОПГ

Поиски Белкина
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок, возвращается в Россию. Испания удовлетворила запрос российской Генпрокуратуры о выдаче этого криминального авторитета. Следствие считает его одним из главарей легендарной «ореховской» группировки, причастной к десяткам убийств.

Власти Испании экстрадируют в Россию одного из главарей «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина, известного в определенных кругах как Белок, сообщили в среду в Генпрокуратуре.

Ими была приобретена недвижимость в Греции и Испании, которую они периодически использовали как место сбора прибывавших из России членов преступной организации

В России Белкин обвиняется по ч. 1 ст. 209 («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации и руководство ею»), ч. 1 ст. 210 («Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство им»), ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов организованной группой») Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ), п.п. «а», «в», «з», «н» ст. 102 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц, лица в связи с выполнением им своего общественного долга» – 11 эпизодов) Уголовного кодекса РСФСР (в редакции федерального закона от 22.03.1995 № 61-ФЗ), п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 («Убийство, т. е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление» – 11 эпизодов), ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 («Убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом» – два эпизода), ст. 295 («Посягательство на жизнь следователя в связи с производством предварительного расследования в целях воспрепятствования его законной деятельности и из мести за такую деятельность») Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

«Как установлено следствием, в начале 90-х годов Белкин совместно с ранее выданным российской стороне из Испании Буториным и другими лицами создали устойчивую вооруженную группу (банду) с целью совершения нападений на граждан и организации. В начале 1993 года несколько банд, в том числе возглавляемая Белкиным, с целью более масштабного проникновения в коммерческие структуры и увеличения поступления от них финансовых средств как для личного обогащения, так и для расширения деятельности банд организовали преступное сообщество, которое с 1996 года возглавили Белкин, Буторин и братья Пылевы.

Впоследствии ими была приобретена недвижимость в Греции и Испании, которую они периодически использовали как место сбора прибывавших из России членов преступной организации с целью координации их действий и дачи необходимых указаний, а также предоставляли им свои дома и другое имущество для совершения запланированных преступлений», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным следствия, Белкин совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998 года совершили убийства 27 человек и покушались на убийство еще семи человек. «Кроме того, в октябре 1998 года Белкин и члены «ореховской» банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в городе Одинцово-10», – сообщили в Генпрокуратуре.

В октябре 1998 года Белкин был объявлен в федеральный розыск, а в феврале 2011 года – в международный розыск.

#{crime}В январе прошлого года выяснилось, что Белкин находится во Франции, однако ему удалось покинуть эту страну до начала процедуры экстрадиции. В апреле он был задержан в Испании. В мае Генпрокуратура РФ направила местным властям запрос о выдаче Белкина, который был удовлетворен в феврале этого года.

Напомним, весной 2010 года власти Испании выдали российской стороне другого лидера «ореховских» Сергея Буторина (Ося). Тот был задержан на территории страны в феврале 2001 года, был арестован за хранение оружия в Барселоне в 2002 году, отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании. В сентябре прошлого года Мосгорсуд приговорил Буторина к пожизненному заключению, признав его виновным в более чем в 30 убийствах.

Второй фигурант дела Марат Полянский, который был телохранителем Буторина и обвинялся в четырех убийствах и одном покушении на убийство, получил 17 лет строгого режима.

История одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник – бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

..............