18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Почему Познер есть, но нет Леонтьева?»

        Максим Шевченко выложил в своем блоге список кандидатов в попечительский совет Общественного телевидения

        22 марта 2012, 22:54

        Текст: Екатерина Зоркина

        Версия для печати

        «Я не понимаю, почему у нас под обществом подразумевается западно-либеральный сегмент политического спектра», – заявил газете ВЗГЛЯД тележурналист Максим Шевченко, комментируя «тщательно скрываемый» список кандидатур в попечительский совет Общественного телевидения, попавший ему в руки. Откуда – он так и не признался.

        В четверг вечером тележурналист Максим Шевченко опубликовал в своем блоге «тщательно скрываемый от общества список кандидатур в попечительский совет Общественного телевидения». «Список оформлен в виде таблицы с результатами голосования по ним загадочных «голосователей», имен которых я не знаю. Вообще, возможно, что список этот – фальшивка или шутка. Я лично хочу, очень хочу в это верить! Потому что если это не так, если это не шутка и не фальшивка, то ситуация совсем печальна», – написал Шевченко.

        В опубликованном им документе 133 фамилии, голосовали, по данным журналиста, 33 человека. По итогам голосования, лидируют в борьбе на роль кандидатов в попечительский совет Общественного ТВ сразу семь членов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека: Михаил Федотов, Игорь Юргенс, Александр Аузан, Алексей Симонов, Даниил Дондурей, Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова.

        Газета ВЗГЛЯД расспросила Максима Шевченко, откуда у него этот список и кто, по его мнению, должен был бы в него войти, но не вошел.

        ВЗГЛЯД: Вы не указали в своем посте в блоге источник информации. Так и не назовете?

        Максим Шевченко: Ко мне попала эта бумага. Как она попала, я рассказать не могу. Могу сказать, что из источников, которые лично мне внушают доверие. Абсолютной уверенности в том, что это реальный документ, у меня нет. Я как журналист могу не раскрывать своих источников. Но я счел обязательным для себя как для журналиста опубликовать этот список. Я написал, что я хотел бы, чтобы этот документ был шуткой или фальшивкой. Боюсь, что это не так. Мы видим, как под видом заботы об Общественном телевидении создается политический и информационный гешефт.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к созданию в РФ общественного телевидения?



        Обсуждение: 75 комментариев
        ВЗГЛЯД: Каким образом мог быть сформирован этот список?

        М. Ш.: Закрытым, кулуарным способом. Я не знаю, кто эти 33 человека, которые голосовали. Но подозреваю, что это именно те, кто и победил в этом списке. Я прошу журналистов заняться расследованием и подробно выяснить, что и как.

        ВЗГЛЯД: Вы в принципе к идее Общественного ТВ относитесь скептически?

        М. Ш.: Я к ней отношусь великолепно. Но я не понимаю, почему в попечительском совете Общественного телевидения вместе не могут быть Федотов, Аузан, Леонтьев и Проханов с Кургиняном. Я не понимаю, почему у нас под обществом подразумевается леволиберальный... даже не лево-, а западно-либеральный сегмент политического спектра. Какое это общество? Почему там нет представителей парламентских партий, почему там Познер есть, но нет Леонтьева? Кому-то нравится Познер, кому-то – Леонтьев. Поверьте, Леонтьев выражает мнение подавляющего количества наших граждан, чем даже выдающийся наш, говорю это без иронии и кавычек, великий журналист Владимир Познер. Человек, который говорит, что православие принесло большой вред России, оно не позволило развиваться нам как западной стране. Это его взгляд, я готов бороться за то, чтобы он отстаивал свои взгляды и имел право их выражать. Но почему это должно быть общественным, я не понимаю.

        Венедиктов, которого я бы хотел видеть в попечительском совете, который является генеральным директором лучшего политического радио в стране, я почти уверен, не попадает в этот совет.

        Митрополит Илларион (Алфеев), представляющий Церковь, получил три голоса, хотя Церковь – это десятки миллионов людей. В итоге не будет представителя Православной церкви. Такое ощущение, что для вида взяты какие-то еще группы людей, но заранее было известно, кто победит. А все остальные – балласт, мусор. Люди, которые в этом списке побеждают, это уважаемые люди, еще раз подчеркну, прекрасные журналисты, у них есть взгляды, убеждения, но они никакое не общество. Они представляют менее 3% общества. Ощущение, что эта узкая компания друзей выбила из государства деньги на создание некого проекта, который условно назвали «Общественное телевидение».

        ВЗГЛЯД: Как избежать кулуарного решения в этом вопросе?

        М. Ш.: Я считаю, что президент, который дает деньги на такие вещи, должен быть гарантом того, чтобы в попечительский совет вошли известные люди разных взглядов. Я предлагаю обществу набросать свой список попечительского совета. Пусть это будет открытое голосование. Надо создать сайт Общественного телевидения, набросать список кандидатур. Обсуждать.

        ВЗГЛЯД: Вы спрашиваете: почему такое Общественное телевидение должно существовать на деньги налогоплательщиков? Но если предположить возможность существования Общественного ТВ, отражающего весь спектр взглядов, на чьи деньги оно должно существовать?

        М. Ш.: На деньги налогоплательщиков. А если оно будет коммунистическим или либеральным, центристским или еще каким-то, оно должно существовать на деньги тех, кто захочет в этот проект инвестировать. Может, это будет великий проект либерального телевидения, и вся страна будет, не отрываясь, его смотреть. Но почему оно при этом будет общественным? Первый канал же не претендует на то, чтобы быть общественным. Он честно говорит: Первый канал – акционерное общество, есть такая позиция генерального директора, такая позиция – редакционная. Мы же не пытаемся прицепить на себя белую фату и в белых пачках из «Лебединого озера» плясать. У нас есть позиция. Кстати, у нас есть место и Познеру, и Леонтьеву на нашем телеэкране. А там я не уверен, что будут ведущие, которые будут отличаться по своим взглядам от тех, кто лидирует в этом списке. Я почти уверен, что там не будет Кургиняна, например. А Кургинян только что всей стране показывал, борясь со Сванидзе, каково соотношение общественных симпатий в пользу социалистически-левых идей.

        Ситуация скандальная. Пусть они объясняются. Пусть они скажут, что я солгал, что список ненастоящий. Я скажу – хорошо, тогда покажите настоящий список, давайте обсудим. Готов признать свою ошибку.

        Это наглый бизнес-междусобойчик, который прикрывается общественными интересами. Задайте им вопросы, пусть они расскажут. Они же не рассказывают никому, но грызут, грызут, грызут. И выгрызают себе, как видим, несколько десятков миллионов долларов ежегодно.

        Еще раз – я принципиальный сторонник Общественного ТВ, но строиться оно должно на совсем других основаниях. Пожалуйста, включайте в этот совет Говорухина, Зюганова, Немцова, Пархоменко, Жириновского. Но только чтобы это были разные люди. Они там должны быть. А их там нет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............