Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 марта 2012, 12:15 • Общество

Репетиция «молебна»

Группа Pussy Riot выступала еще в одном соборе

Репетиция «молебна»
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Вера Козубова

Выступлению Pussy Riot в храме Христа Спасителя, как выяснилось, предшествовала своеобразная «репетиция». За два дня до скандального «панк-молебна» участницы группы провели аналогичный «концерт» в Богоявленском соборе в Елохове. В РПЦ считают это доказательством того, что кощунственная акция в главном храме страны готовилась заранее.

Группа Pussy Riot, наряду с выступлением в храме Христа Спасителя, провела аналогичную акцию в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, сообщил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Все это еще раз доказывает, что акция готовилась заранее

По его словам, 19 февраля, за два дня до храма Христа Спасителя, участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Служащие храма вывели их оттуда. Впоследствии часть этого выступления Pussy Riot вмонтировали в видеоролик, изображающий «панк-молебен» группы в храме Христа Спасителя, сообщает РИА «Новости».

Об акции в Богоявленском (Елоховском) соборе, предваряющей акцию в храме Христа Спасителя, стало известно несколько дней назад, рассказал Всеволод Чаплин. Люди, которые хорошо знают Богоявленский собор, опознали его интерьеры в ролике. Все это «еще раз доказывает, что акция готовилась заранее», отметил священник.

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой*, которые провели в храме Христа Спасителя скандальную акцию с выкриками и оскорблениями, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе. «Это наглая ложь, я возражаю, у меня есть ребенок, которого я должна воспитывать», – заявила одна из задержанных Надежда Толоконникова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу по решению Таганского суда Москвы была арестована третья участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Ее адвокат Виолетта Волкова предложила заменить арест подозреваемой домашним арестом или залогом до 200 тыс. рублей. Она отметила, что ее клиентка, на всех следственных действиях называвшаяся Ириной Локтевой, скрывала свои данные из соображений безопасности в связи с резонансом дела.

Несмотря на то, что официальной работы у Екатерины Самуцевич не имеется, адвокат отметила, что ее подзащитная живет с отцом и его заработок является источником дохода семьи. Сама же 29-летняя Самуцевич считает, что обвинение «не соответствует закону». «Ощущение, что это чей-то художественный проект – формулировки очень странные», – сказала она.

В тот же день глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не влияет на ход расследования дела о хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и осуждает любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «панк-молебна».

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot. В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин считает, что участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных за хулиганскую акцию, стоит на несколько лет приговорить к общественно-полезным работам у храма.

А протоирей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что Церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы. По его мнению, решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
В обществе есть отвратительная болезнь, когда люди путают свободу со вседозволенностью. <a href= http://actualcomment.ru/news/39064.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............