9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Репетиция «молебна»

        Как оказалось, акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя была не первой

        18 марта 2012, 12:15

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Выступлению Pussy Riot в храме Христа Спасителя, как выяснилось, предшествовала своеобразная «репетиция». За два дня до скандального «панк-молебна» участницы группы провели аналогичный «концерт» в Богоявленском соборе в Елохове. В РПЦ считают это доказательством того, что кощунственная акция в главном храме страны готовилась заранее.

        Группа Pussy Riot, наряду с выступлением в храме Христа Спасителя, провела аналогичную акцию в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, сообщил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

        По его словам, 19 февраля, за два дня до храма Христа Спасителя, участники известной группы пришли в Елоховский собор и там, развернув гитары, пытались что-то играть. Служащие храма вывели их оттуда. Впоследствии часть этого выступления Pussy Riot вмонтировали в видеоролик, изображающий «панк-молебен» группы в храме Христа Спасителя, сообщает РИА «Новости».

        Об акции в Богоявленском (Елоховском) соборе, предваряющей акцию в храме Христа Спасителя, стало известно несколько дней назад, рассказал Всеволод Чаплин. Люди, которые хорошо знают Богоявленский собор, опознали его интерьеры в ролике. Все это «еще раз доказывает, что акция готовилась заранее», отметил священник.

        Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

        26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые провели в храме Христа Спасителя скандальную акцию с выкриками и оскорблениями, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

        Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе. «Это наглая ложь, я возражаю, у меня есть ребенок, которого я должна воспитывать», – заявила одна из задержанных Надежда Толоконникова.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу по решению Таганского суда Москвы была арестована третья участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Ее адвокат Виолетта Волкова предложила заменить арест подозреваемой домашним арестом или залогом до 200 тыс. рублей. Она отметила, что ее клиентка, на всех следственных действиях называвшаяся Ириной Локтевой, скрывала свои данные из соображений безопасности в связи с резонансом дела.

        Несмотря на то, что официальной работы у Екатерины Самуцевич не имеется, адвокат отметила, что ее подзащитная живет с отцом и его заработок является источником дохода семьи. Сама же 29-летняя Самуцевич считает, что обвинение «не соответствует закону». «Ощущение, что это чей-то художественный проект – формулировки очень странные», – сказала она.

        В тот же день глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не влияет на ход расследования дела о хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и осуждает любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «панк-молебна».

        Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

        Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot. В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

        Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин считает, что участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных за хулиганскую акцию, стоит на несколько лет приговорить к общественно-полезным работам у храма.

        А протоирей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что Церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы. По его мнению, решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены.

        Комментарии экспертов

        Владимир Мамонтов, президент газеты
        Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
        В обществе есть отвратительная болезнь, когда люди путают свободу со вседозволенностью. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............