Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
14 марта 2012, 19:35 • Общество

Электронный ликбез

МВД выпустило памятки по защите компьютера от вирусов

Электронный ликбез
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Сотрудники управления «К» МВД России разработали четыре памятки с советами, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, уберечься от мошенничеств с пластиковыми карточками, с использованием лжеблаготворительных сайтов и телефонных мошенничеств. Эксперты признали, что выполнение этих правил действительно обезопасит ПК и их пользователей.

В среду в управлении «К» МВД России сообщили о том, что в открытом доступе появились брошюры с правилами безопасности работы на компьютере, пользования банковскими пластиковыми карточками, способами защиты от махинаций с использованием лжеблаготворительных сайтов и телефонных мошенничеств.

Памятка описывает часто встречающиеся ситуации, в которых обычный человек может повергнуться угрозе со стороны мошенников

«В первой памятке под названием «Вредоносные программы в Интернете» пользователи смогут найти четкий алгоритм борьбы с вирусами. Специалисты управления «К» МВД России напоминают: чтобы защитить свой компьютер от мошенников и хулиганов, следует обязательно пользоваться антивирусными программами, регулярно обновлять операционные системы, тщательно проверять все новые файлы, сохраняемые на компьютере или беспроводном коммуникационном устройстве», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ведомства Лариса Жукова.

Она отметила, что в настоящее время киберполицейскими проводится активная работа по пропаганде правил безопасности работы в Рунете и профилактике электронного мошенничества. Правда, практически все рекомендации управления «К» и так известны большинству пользователей.

«Разработанные специалистами управления «К» МВД России памятки будут распространяться во всех регионах России. Получить памятки можно в салонах сотовой связи, финансовых учреждениях, а также на тематических мероприятиях, например на круглых столах или в школах на уроках безопасности. Кроме того, все четыре лифлета можно будет посмотреть и скачать на официальном сайте МВД России», – пояснила Жукова.

В разделе «Вредоносные программы в Интернете» специалисты управления отмечают, что если пользователем было получено сообщение с вирусом, значит он уже невольно выполнил первый шаг к заражению компьютера, поскольку опасный файл успел сохраниться на жестком диске. В таком случае, как советуют киберполицейские, нельзя ни в коем случае запускать зараженные программы. Также следует обращать внимание на расширение файла.

«Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями: *.ade, *.adp, *.bas, *.bat, *.chm, *.cmd, *.com, *.cpl, *.crt, *.eml, *.exe, *.hlp, *.hta, *.inf, *.ins, *.isp, *.jse, *.lnk, *.mdb, *.mde, *.msc, *.msi, *.msp, *.mst, *.pcd, *.pif, *.reg, *.scr, *.sct, *.shs, *.url, *.vbs,*.vbe, *.wsf, *.wsh, *.wsc.

Вредоносные файлы часто маскируются под обычные графические, аудио- и видеофайлы. Для того чтобы видеть настоящее расширение файла, обязательно включите в системе режим отображения расширений файлов», – отмечается в памятке.

«Мы считаем, что подобная инициатива МВД – это, безусловно, правильный шаг. Памятка кратко описывает наиболее часто встречающиеся ситуации, в которых обычный человек может повергнуться угрозе со стороны мошенников или преступников, использующих современные информационные технологии. Между тем для того чтобы не оказаться в роли жертвы, достаточно соблюдать простые правила: всегда сохранять здравый смысл и быть предельно осторожным – не открывать приложения и ссылки в письмах и SMS-сообщениях, полученных от незнакомых людей, своевременно устанавливать обновления операционной системы и иметь надежную антивирусную защиту», – заявил газете ВЗГЛЯД руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

Во второй памятке разбираются мошеннические схемы с пластиковыми картами, в третьей гражданам рассказывается о сайтах-дублерах различных благотворительных фондов. «Отличия сайта-дублера от оригинального минимальны: одна или две буквы в доменном имени и другой номер расчетного счета», – отмечает представитель управления «К».

В памятке про безопасность пластиковых карт отмечается, что основу для мошеннических схем составляет PIN-код. Поэтому злоумышленники, используя различные предлоги, пытаются узнать у владельцев карт заветные цифры. «Как только вы сообщаете злоумышленникам номер своей карты и PIN-код к ней, деньги тут же снимают с вашего счета. В данном случае помните о главном: ни одна организация, в том числе и банк, не имеет права требовать PIN-код к карте», – говорится в памятке.

В четвертой брошюре даются рекомендации в связи с возросшим числом телефонных мошенничеств. В частности, рассматриваются схемы обмана по телефону с требованием выкупа или взятки за освобождение из отделения полиции знакомого или родственника, SMS-просьбами о помощи, рассказами о выигрыше в лотерее, поясняется в материале.

..............